Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2010, в четверг, в 16:38. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ - ПАМЯТНИК ИСТОРИИ.

Автор: turchanka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Астраханский кремль - памятник федерального значения с 1980 г., уникальный архитектурный ансамбль XVI в., образец культурной архитектуры XVIII века.

Строительство Астраханского кремля связано с важным периодом в истории нашей Родины, когда дальнейшему росту и укреплению Русского централизованного государства мешала постоянная угроза нападения с востока. Одной из важнейших внешнеполитических задач Ивана Грозного было - завоевание Казани (1552 г.) и присоединение Астрахани (1556 г.), как следствие русское государство овладело Волгой на всем ее протяжении и получило выход в Каспийское море.

В 1558 году на левом берегу Волги была основана современная Астрахань. На высоком бугре, называвшемся Заячьим, или Долгим, была построена первая деревянная крепость. Завоевательный поход турецко-татарских войск на Астрахань в 1569 году показали необходимость более серьезного укрепления Астрахани как передового рубежа Русского государства. В связи с этим было решено построить каменную крепость.

Избранное местоположение кремля - продиктовало и форму его плана, длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль Волги. Для строительства кремля был использован кирпич из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарая-Бату, находившейся на берегу реки Ахтубы. Каменные стены и башни Астраханского кремля построены в 1582 - 1589 гг. Они были сооружены на основе достижений военной техники своего времени. Кремль строился под руководством присланных из Москвы мастеров Михаила Вельяминова и Дея Губастого.

Источник: АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.