Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2013, в вторник, в 12:09. С того момента...

1304
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Размышления о законодательных инициативах

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самые смелые и нестандартные идеи, которые приходят в голову нашим народным избранникам. Что ждать от них в новом сезоне?

Наступает осень, заканчиваются каникулы у депутатов Государственной Думы. И хотя мы не смотрим прямые репортажи с заседаний нашего парламента, как это было в 90-е годы, некоторые идеи наших избранников, достойны того, чтобы по ним снимать репортажи и даже кинофильмы. Ужасно интересно, какими еще законотворческими инициативами они порадуют нас в новом сезоне?

В прошлом сезоне выбор гениальных законотворческих идей был достаточно широк. Вот, например, изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании». Поправки предусматривают введение с 2014 года дополнительных тарифов страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ. С них предполагается брать дополнительный тариф на финансирование страховой части трудовой пенсии – 15%. А с 2015 года тариф предлагают удвоить – до 30%. Интересно, как депутаты собираются отлавливать гастрбайтеров на стройках, во дворах и на рынках, чтобы собирать налог? Лично, или с привлечением органов ФМС? А может, армии?

С яркими инициативами Министерства финансов мы все хорошо знакомы. Особенно запомнился Алексей Кудрин, который постоянно выступал против выделения денег на социальные программы, предлагая все закатывать в кубышку на Запад. Но сегодняшние финансисты обошли даже Кудрина. Они уже агитировали нас выходить как можно позже на пенсию,  а теперь вот, новая идея: сэкономить на… материнском капитале! Мол, за три года экономия составит более 1 триллиона рублей. Высвободившиеся деньги предлагают направить на строительство детских садов и школ. Кто в них только ходить будет – об этом инициаторы идеи не задумываются?

Не отстает от Минфина и Минрегион. Там придумали, как бороться с неплатежами за ЖКХ: предложенный законопроект предлагает изымать у граждан квартиры в счет уплаты долга. Напугать безответственных граждан, на самом деле, может и не лишнее: долги за ЖКХ по всей стране составляют более 700 млрд рублей! А вот идея покрывать убытки от товарных потерь, то есть от хищений, в залах самообслуживания магазинов за счет отмены налогов на утраченные товары, как-то наводит на разные мысли. За что еще мы должны заплатить из своего кошелька? И может какую идейку наконец придумаете не про то, как у нас что-нибудь отнять?

Много шума вызвало предложение дополнить Семейный кодекс РФ статьей, посвященной участию совершеннолетних детей в выплатах пенсий своим родителям. То есть, раз государство не может платить пенсионерам достойные пенсии, так пусть им в обговоренном законом порядке помогают дети. Отчисляют 2% от зарплаты в некий фонд (Фонд – это место, где всегда можно чем-нибудь поживиться его создателям, а также их близким и знакомым, которых можно принять на работу, снять дорогущий офис и т.д.). А уж этот фонд будет перечислять деньги старикам. Ну, просто гениальная идея, способная принести великолепные дивиденды тем, кто возьмется воплощать ее в жизнь.

Отличалась и ЛДПР: партия предложила ввести обязательную дактилоскопию для граждан России, которые меняют место проживания более чем на 7 дней. Граждане, уезжающие на лето в деревню, а также мигранты и гастрбайтеры должны в обязательном порядке встать на учет в месте пребывания и сдать отпечатки пальцев. Интересно, сколько дополнительных пунктов ФМС нужно открыть, сколько сотрудников взять на работу, сколько дактилоскопических аппаратов купить, чтобы воплотить в жизнь эту смелую идею? К тому же, она прямо противоречит нашей Конституции, согласно которой каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться по стране.

Ужесточить законы по отношению к нелегальным мигрантам, предлагает и законопроект, уже названный журналистами «законом о возвращении прописки». За фиктивную регистрацию иностранных граждан владелец жилья должен будет заплатить 500 тысяч рублей, за россиян – от 100 тысяч. Ох, чувствуется, не дают покоя депутатам нелегалы! Вместо того, чтобы разработать механизмы, которые сделают более выгодным для работодателя прием на работу россиян, подумать о визовом заслоне, так и норовят их как-нибудь по мелочи прищучить!

Совсем недавно был принят закон об оскорблении чувств верующих. И вот, симметричный ответ: неверующие обиделись. И просят принять Закон об оскорблении чувств неверующих. В этом удивительном документе говорится, что любые публичные религиозные обряды оскорбляют чувства неверующих, поэтому надо запретить проводить обряды в общественных местах, а также носить религиозную одежду и крестики. Каждый гражданин России появляется на свет неверующим, считают авторы законопроекта, а значит нельзя до 18 лет подвергать человека никакой религиозной пропаганде. Потом пусть выбирает сам, кем он хочет быть – атеистом, мусульманином, буддистом или православным.   

Еще много увлекательных идей родилось у наших законодателей: и видеорегистраторы они хотели со всех машин снять, и женщин в армию призывать, и запретить использование в  интернете программ, маскирующих IP адреса. Но все-таки, самая смелая и нерядовая инициатива – законопроект об охране населения от последствий потребления чеснока. По оценкам авторов документа, упущенная выгода в производстве ВВП из-за чеснока составляет 1,2 триллиона рублей – результат того, что люди, потребляющие чеснок, живут меньше. Правда, этот документ вызвал такой шквал недоумения в общества, что его быстренько объявили первоапрельской шуткой.

Интересно, что придумают наши законодатели в новом сезоне?

 Игорь Теологов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YBKABEAV]   8 г. назад

Хорошая статья, написана со знанием дела, с юмором. Ох уж эти наши законодатели! Чего только ни придумают, лишь бы привлечь внимание к себе или к своей партии. Насчет экономии на материнском капитале - полнейшая чушь! А уж насчет чеснока (выдумка ЛДПР) народ вообще хохотал. Так и хочется сказать: разве мало на свете серьезных вещей, требующих именно серьезного подхода, без вывертов?!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.