




Статья добавлена 28 апреля 2010, в среду, в 16:16. С того момента...
1079 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сезон первоцветов

Все майские дни дежурные сводки санэпидстанции об укушенных клещом напоминают фронтовые новости, хотя, как правило, цифра смертности так и останется на нуле.
Кстати! Чтобы идти в лес с чистой совестью, приняв запреты властей лишь к сведению, нужно оставить дома спички, сигареты и зажигалки, - лишь лёгкий перекус, не требующий никакого разогреву, плюс бутылочка кваса, принципиально игнорируя более крепкие напитки. Тогда от небольшого пожара у вас даже может подняться настроение, однако лишь в том случае, если вы собственноручно его потушите (такое редко, но тоже бывает), даже не вызывая падающих от усталости сотрудников лесной охраны.
Самые положительные эмоции от экскурса на природу возникнут, если вы найдёте полянку, густо усеянную цветущими подснежниками. Такие ещё сохранились в окрестностях Андреевского озера, особенно на территории археологического музея-заповедника. Среди этих цветов можно поискать и найти две необычные формы: с белыми венчиками (таких обычно процентов десять) и с розовыми кончиками лепесточков (а вот таких не больше, чем один на сотню или даже на тысячу). Но в любом случае не стоит их рвать, - все грамотные граждане, прекрасно знающие про их «краснокнижность» будут считать вас жестокими дикарями. И убивать вас если не физически, то хотя бы презрительным взглядом, от совокупности которых могут спонтанно возникнуть неизлечимые болезни, больше известные под термином «сглаз».
Из жёлтых первоцветов, если вы удалитесь ещё дальше от цивилизации, мы можем встретить и гораздо более редкие виды цветов: это глянцево-жёлтые адонисы, и очень маленькие, просто карликовые ростиком ирисы, оттого их научное название – низкие. Эти виды постепенно и окончательно исчезают из окрестностей городов вместе с последними гектарами нетронутой природы. Скоро их можно будет увидеть только в старом музейном гербарии.
Мир природы, конечно, не обидится, если вы соберёте пучочек одуванчиков или медуницы. Они не менее яркие, да и стоят в вазочке в разы дольше. Хотя нежные ладошки девушек при этом могут пострадать от едкой ядовитой жидкости (назовём её просто - соком).
Если уж совсем невмоготу, и живущий веками природный инстинкт собирательства не позволяет вам вернуться в город без трофея, а из грибов только сморчки, советую наломать веничек вербы. Благо, она бывает даже на небольшом маршруте самых разных форм и цветов. Будьте спокойны: она потом опять отрастёт независимо от погоды и деятельности человека, ведь почти все ивы удивительно живучи и плодовиты, как сорняки на полях. Хотя если у вас есть сострадание, и вы видите, с каким упоением шмели, пчёлки и бабочки опыляют эти растения, то вы и этого делать не станете. Как то на одной такой веточке внимательная романтичная особа обнаружила необычной окраски ночную бабочку, название которой с латинского напрямую переводилось как «бабочка-невеста с красной фатой». А по-русски, языком лесопатологов – сосновая совка, известный и широко распространённый вредитель сосновых боров. Эту страшную правду я ей сказать так и не решаюсь.
Источник: Мир природы