Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 мая 2011, в понедельник, в 19:51. С того момента...

268
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не говорите ребенку: «Я не буду любить тебя»

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Если ты не будешь слушаться, я больше не буду тебя любить» – заявляет мама своему ребёнку, пытаясь таким образом воздействовать на него. Устрашённое дитя на время прислушивается к маме и та отмечает про себя: «ага, подействовало»...

«Если ты не будешь слушаться, я больше не буду тебя любить» – заявляет мама своему ребёнку, пытаясь таким образом воздействовать на него.

Устрашённое дитя на время прислушивается к маме и та отмечает про себя: «ага, подействовало», при этом, не заметив, что произошла самая примитивная манипуляция его сознанием, и не понимая, что такого рода метод воспитания обречён на провал.

Метод этот неэффективен по причине лжи, которая кроется в самом высказывании. Во-первых, мама не сможет не любить ребёнка вообще, поэтому слова «я больше не буду любить тебя» - заведомая ложь. Мама нарушит их при первом же спаде напряжения в отношениях и дитя про себя отметит, что ранее сказанное мамой уже не имеет той устрашающей силы, мама всё равно будет любить. В следующий раз ребёнок сделает вид, что послушался, а ещё через некоторое время, вообще перестанет обращать своё внимание на подобные заявления.

Вторая причина, почему таких фраз родителям следует избегать вообще – мама или папа неосознанно ставят свою любовь в зависимость от поведения ребёнка. Если чадо слушается, его любят, если сын или дочь своевольничают – следует реакция: раздражение и гнев. Вроде бы всё правильно, так и должно быть, непослушание огорчает, а не доставляет радость. Но если в основе отношений начинают находиться ваши реакции, а не ваша позиция, такие отношения скоро зайдут в тупик. Вы будете зависеть от поведения детей, а они в свою очередь, начнут зависеть от ваших чувств – вот вам и порочный круг.

Выход из такого положения один: ваша позиция – это любовь, которая не зависит от поведения детей. Именно такое отношение поможет вам справиться с деструктивными чувствами и правильно отреагировать на поступок сына или дочери. Огорчения не избежать, но ему будет предшествовать ваша безусловная любовь и принятие.

Вы будете думать, как отреагировать, что сказать, какие дисциплинарные меры принять, вы не будете действовать импульсивно. В ответ на непослушание вы сможете сказать следующее: «Я тебя люблю, но твоё поведение, твой выбор я не одобряю» или «я тебя люблю, но то, что ты сделал – это нехорошо». Высказываясь таким образом, вы говорите правду, сообщаете о своей любви и о своём отношении к поступку. Вы порицаете сам поступок, а не осуждаете ребёнка.

Здесь будет проявлена ваша строгость, которая является выражением любви, потому что вам небезразлично, что делает сын или дочь. Последующие дисциплинарные меры, будут также проявлением любви, потому что наказание за проступок должно быть, при этом мотив ваших решений будет не раздражение, а желание добра. То, что мы говорим, влияет как на детей, так и на нас.

Наши слова или утверждают наш авторитет, или сводят его на нет. Высказываясь неправильно, мы способствуем возникновению сложностей в отношениях, поэтому не стоит удивляться тому, что вдруг появляются проблемы. Чтобы их можно было избежать, выражайте свою любовь к ребёнку, выражайте своё отношение к его поступкам, различая эти грани. Такие слова являются истинными, а значит, не введут в заблуждение ни вас, ни его. Наоборот, отношения проясняться, так как ребёнок будет знать вашу истинную позицию и не сможет к ней не прислушиваться. Удачи вам в нелегком деле воспитания своих детей!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.