Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2011, в четверг, в 12:36. С того момента...

788
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чернобыльскую зону закрыли для туристов

Автор: sixnews.org
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Смелые путешественники выжидают решения о том, пустят ли их в одну из самых странных туристических зон – мертвую зону вокруг Чернобыльской АЭС на Украине

Спустя 25 лет после страшнейшей ядерной аварии поездки в этот район были приостановлены в связи с утверждениями о том, что они незаконны.

За годы Чернобыльский музей в Киеве стал одним из самых популярных туристических мест. Особенный наплыв случился в апреле этого года, когда мир отмечал 25-ую годовщину катастрофы. Однако для тех, кто горит желанием получить непосредственный пост-апокалиптический опыт, есть гораздо более опасная альтернатива. Речь идет о зараженной зоне вокруг самого Чернобыля. За последние десять лет ее посетили более десяти тысяч туристов. Журнал Форбс назвал эту мертвую зону одним из самых привлекательных экзотических туристических мест.

Александр – бывший житель города призраков Припять – проводил эти экскурсии в течение нескольких лет. Он рассказал нам, что посетители всегда очень впечатлены тем, что они видят. Хотя мотивы их путешествия сюда – зачастую очень разные.

АЛЕКСАНДР СИРОТА, бывший житель города Припять: Люди приезжают сюда по самым разным причинам – некоторые хотят посмотреть, на что похож конец света. Другие хотят ощутить дух истории. Есть такие, для кого это воспоминания о детстве, потому что здесь сохранилась атмосфера Советского Союза. Но мне не так важно, почему они тут, а какое впечатление на них производит Припять.

Однако в июне радиоактивный туризм был приостановлен. Генеральная прокуратура провела проверки и постановила, что, разрешая эти поездки и получая от этого нездоровую прибыль, Министерство чрезвычайных ситуаций нарушает закон. За посещение зоны турист платит порядка ста долларов – это означает ежегодную многомиллионную прибыль.

АЛЕКСАНДР АМПЛЕЕВ, Генеральная прокуратура Украины: Мы призываем министерство проинформировать правительство о каждом долларе, заработанном на этих путешествиях. Мы знаем, что деньги были заработаны очень большие – но не знаем, в чьи карманы они попали. Почему бы не вложить эти деньги в бюджет и не использовать их для решения проблем чернобыльской зоны?

МЧС настаивает на своей правоте и заявляет, что поездки имеют ключевое значение и оно состоит в том, чтобы показать миру, как нужно избегать таких катастроф. Чиновники говорят, что могут помочь финансированию новых промышленных проектов в зараженном районе.

Чернобыльская зона больше никогда не будет населена, однако эксперты говорят, что она может послужить иным целям.

ДМИТРИЙ БОБРО, МЧС Украины: На половине 30-километровой зоны – вполне допустимый уровень радиационного заражения, это связано как с распадом ядерных частиц, так и с процедурами по обеззараживанию. Мы могли бы использовать эти обширные незанятые территории для строительства солнечных и ветряных электростанций. Там можно даже выращивать биотопливо.

Министерство чрезвычайных ситуаций подало иск с целью возобновить экскурсии в зараженную зону. Слушания в суде начнутся в середине сентября. До этого времени 30-километровая зона отчуждения будет оставаться закрытой, а тема, напротив, еще далеко не закрыта.

Источник: sixnews.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: