Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2009, в пятницу, в 16:26. С того момента...

476
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Развлечения в советской Костроме. Как это было.

Автор: alekz
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 50-ых, несмотря на то, что на развлечения времени практически не оставалось, любовь и романтика у советских мальчишек и девушек не исчезли. Не исчезли и встречи, прогулки по вечернему городу и походы в кино.

50-е. Кино и еще раз кино
В 50-ых, несмотря на то, что на развлечения времени практически не оставалось, любовь и романтика у советских мальчишек и девушек не исчезли. Не исчезли и встречи, прогулки по вечернему городу и походы в кино. Именно кинотеатры были в это время культовыми местами. К началу пятидесятых годов в Костроме их было три: «Художественный» (в здании «Пале»), «Малый» (напротив «Художественного») и «Текстильщик» (в Фабричном районе). В том же десятилетии в Костроме открыли кинотеатр «Дружба». 

60-е. Кострома. Танцплощадки и первые культовые рестораны
В шестидесятые годы к кино прибавились рестораны. Самым популярным и в то же время самым закрытым местом был ресторан «Волга» на улице Симановского. Внизу располагалась столовая, на втором - ресторан. Встреча в «Волге» поражало практически любую девушку. Таким же замечательным заведением 60-ых являлся ресторан «Центральный» в одноименной гостинице. Относительно мало вместительное, но культовое заведение, по своей сути, было местом отдыха премиум-класса. 
В шестидесятые же годы начинали становиться популярными танцы. Танцплощадок в Костроме было немало. Действительно массовыми являлись танцы в Центральном парке и в парке у Дома офицеров. 

70-е. Kostroma. Прорыв общепита
 Семидесятые годы являлись эпохой расцвета и безграничной любви к разным группам. «Веселые ребята» и «Песняры», разумеется, в Центральном парке Костромы не выступали, но их неплохо заменяли местные команды со звездным репертуаром. В перерывах между живыми выступлениями публике играли записи с пластинок. Конечно, частенько танцы заканчивались драками. Периодически массовыми. Но, пожалуй, это были исключения: попадать в милицию никто не хотел. Да и мероприятия эти завершались в то время, в которое сегодня принято приезжать в современные клубы, - в районе полуночи. 

Семидесятые годы в Костроме стали эпохой расцвета разного «общепита». Появлялись концептуальные заведения, которые в то же время стали популярными на весь город. Именно в то время открылось кафе «Веснянка» - любимое место тусовки молодежи того периода. Это заведение находилось прямо напротив «Пале», в первых домах улицы Чайковского. «Веснянка» включала в себя хорошую кухню, достойную атмосферу и очень невысокие расценки. Сюда ходили с друзьями, в это место водили девушек на свидания, здесь отмечали дни рождения. На 3 рубля в «Веснянке» можно было сытно поесть и выпить бутылку вина. Не смотря на то, что стипендия советского студента в 70-е составляла приблизительно сорок рублей. В те же годы четко оформилась концепция и аудитория ресторана «Кострома», который существовал и до этого. Это заведение стало любимым местом военных. И, само собой, девушек, которые встречались с военными, или еще только мечтали с ними встретиться. Ресторан находился в гостинице «Кострома» и занимал весь первый этаж здания. Знаковым событием семидесятых являлось открытие ресторана «Русь», который недолгие годы занял одно из первых мест на рынке общественного питания и развлечений. 

Произведено на западе
Особый культ в Советском Союзе вызывала одежда, завезенная из заграницы. На улице Центральной располагался рынок, где можно было купить одежду с неведомого Запада. Ценники ввиду эксклюзивности товаров были действительно огромными. Например, джинсы приблизительно стоили триста рублей, тогда как рядовой советский рабочий зарабатывал в месяц примерно 100-120. И, что поражало, молодежь все равно находила такие крупные суммы! Самое интересное, что распродавались даже пакеты с зарубежной рекламой. Каждый пакетик стоил где-то пять рублей, его хранили почти как комсомольский значок. В таких пакетиках никогда не носили ничего тяжелого, их аккуратно стирали и носили с собой до тех пор, пока они не превращались в бесформенный кусок полиэтилена. 

Восьмидесятые годы
В 80-ые годы забывались общегородские танцплощадки, молодежь практически перестала ходить в рестораны (с введением «сухого закона» делать там было нечего). Горожане дружно приобщились к отдыху за городом. При необходимости алкоголь можно было купить, но пить приходилось или дома, или на природе. Второй вариант был гораздо интереснее. Но все же любимым местом времяпрепровождения людей стали открывшиеся во время перестройки видеозалы. Их открытие ознаменовалось реальным бумом. В видеосалонах крутили все, начиная от американских боевиков гадкого качества и заканчивая жесткой порнографией. Самым популярным видеозалом являлся «Дебют», находившийся в филармонии. Он был оснащен видеопроектором, широким экраном и вмещал сразу 72 зрителя, в то время как, например, в «Патриоте» фильмы смотрели на стульчиках у обычного телевизора с видеомагнитофоном. Когда в «Дебюте» крутили «Маленькую Веру» очередь за билетами была от филармонии до остановки на улице Подлипаева. 

Через некоторое время видеосалоны так же быстро угасли, как когда-то вспыхнули. 90-ые в своем начале вообще не предвещали ничего хорошего. Страну безостановочно лихорадило, и сфера развлечений почти затухла. Ничего нигде не было, да и людям в то время было просто не до тусовок. А в середине 90-ых еще и закрылся кинотеатр «Дружба». И на весь город остался один кинотеатр - «Волга». Зато когда все более-менее «устаканилось», начался стремительный всплеск. Открылись кафе и бары, открылся первый ночной клуб, развлечений стало гораздо больше. Плавно и незаметно 90-ые переросли в 2000-ые, у горожан появился большой выбор мест развлечения. Сейчас новые популярные места появляются практически ежегодно. И далеко не всем из них удается оставаться такими на долго. 

Источник: Кострома

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: