Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2015, в четверг, в 16:37. С того момента...

909
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Независимость: эра Кениаты

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основные задачи и цели, которые с г а вило перед собой руководство КАНУ, были определены в предвыборном (1963 г.) манифесте и более детально разработаны в последующих партийных документах, таких, например, как «Африканский социализм и его применение

Главным вопросом, оказавшим непосредственное влияние на внутриполитическую обстановку в стране в первый год после получения Кенией независимости, оставался вопрос о будущем государственном устройстве, о возможностях изменения во многом несовершенной, противоречащей интересам КАНУ конституции, навязанной стране англичанами в 1962 г. Несмотря на то что КАДУ не имел ни одного своего представителя в правительстве и представлял меньшинство в парламенте, его лидеры яростно сопротивлялись намерениям КАНУ подорвать принципы регионализма и образовать государство с сильной центральной властью. Что же касается правительства Кениаты, то оно поставило первоочередной задачей укрепление своей главенствующей роли в политической жизни Кении, в том числе и посредством создания такой государственной структуры, которая отвечала бы его долговременным интересам. Исходя из этого, руководство КАНУ последовательно проводило линию на сосредоточение всей полноты исполнительной и законодательной власти в центральных органах, вело дело к введению де-факто однопартийной системы.

Ровно через год после получения независимости 12 декабря 1964 г. Кения была объявлена республикой, что предопределяло введение новой конституции, предусматривавшей, в частности, учреждение поста президента страны, являющегося главой государства и правительства, упразднение региональных ассамблей, означающее ликвидацию законодательной автономии округов и укрепление суверенитета государства.

Осознав бесперспективность борьбы и стремясь сохранить, насколько это возможно, определенные позиции на политической арене Кении, руководители КАДУ незадолго до провозглашения республики объявили о самороспуске своего союза и переходе на сторону КАНУ. Влившись в правящую партию, бывшие деятели КАДУ в значительной степени усилили ее правое крыло и нарушили неустойчивый баланс между радикальными и умеренными силами в пользу последних. Кения стала фактически государством с однопартийной системой.

Основные задачи и цели, которые с г а вило перед собой руководство КАНУ, были определены в предвыборном (1963 г.) манифесте и более детально разработаны в последующих партийных документах, таких, например, как «Африканский социализм и его применение в планировании в Кении» (1965). Характерно, что основными сО «идейными вдохновителями» партии, авторами программных документов стали Т. Мбойя и М. Кибаки. Лидеры левого толка не смогли оказать серьёзного воздействия на формирование идеологической и политической платформы КАНУ, что видимо, было их серьезной ошибкой. Световые короба используемые КАНУ стали отличным дополнением политике, проводимой ими. В результате позиции КАНУ по многим проблемам были сформулированы в весьма умеренных тонах. Так", провозглашался фактически отказ от национализации европейской земельной собственности, приветствовались иностранные частные и государственные капиталовложения в экономику Кении, давались гарантии безопасности и создания благоприятных условий для зарубежного капитала. Здесь ясно прослеживается влияние взглядов Т. Мбойи, который отстаивал тезис о том, что социализм смешанной экономики западного образца предпочтительнее социализма марксистского типа, поскольку последний «не имеет исторического отношения к Африке», КАНУ заявляла в манифесте 1963 г., что марксистская теория классовой борьбы неприменима к условиям Кении. В документе 1965 г. утверждалось по этому же поводу, что в традиционном африканском обществе не возникало никаких классовых проблем, и среди африканцев они якобы не существуют и сегодня.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.