Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2013, в четверг, в 19:18. С того момента...

366
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайна выдержки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В данной статье говориться о выдержке фотоаппарата

Поговорим о подборе нужного значения выдержки.
Начнем с азов:
Выдержка  – это время, в течение которого свет взаимодействует с матрицей фотоаппарата. Чем больше это время – тем большее количество света воспринимается фотоаппаратом, и тем ярче будет полученная картинка. Соответственно:
- яркая освещенность фотографируемой сцены требует короткой выдержки (так как даже за относительно короткое время на матрицу успевает попасть достаточное количество света)
- темный фотографируемый объект требует более длинной выдержки (так как световой поток слабый, и нужно больше времени для прохождения достаточного количества света).
Итак, выдержкой мы отмеряем количество проходящего света, изменяя яркость снимка. Но у выдержки есть еще одна интересная особенность: изменяя ее мы можем совершенно по разному показать движущиеся объекты! Именно об этой особенности сегодня пойдет речь.
Если выдержка длинная, и за это время фотографируемый объект может сместиться в кадре – на снимке он получится смазанным. «Движущимся объектом» может быть и фон, если сама камера НЕ неподвижна. При достаточно длинных выдержках нужно позаботиться об установки камеры на штатив, или хоть как-то обеспечить неподвижность фотоаппарата. Об успешности этой операции судим, просматривая тестовые снимки: если неподвижные объекты выглядят смазанными, значит они находятся не в зоне резкости, либо камера не достаточно надежно закреплена.
Короткая выдержка замораживает движение, подвижные объекты на снимке отображаются четко. Причем, чем быстрее движется объект, тем более короткая выдержка требуется для его «заморозки».
Длинная выдержка показывает движущиеся объекты размытыми. Чем больше выдержка – тем большее размытие мы увидим на исходном кадре.
Вот две основные зависимости, о которых стоит помнить. Числовые значения запоминать нет никакой необходимости: для каждого конкретного случая они уникальны. Экспериментируйте, сделав несколько пробных кадров вы без труда найдете идеальную экспопару! Пробуйте, снимайте, экспериментируйте!
Да пребудет с вами светосила;)

Источник: fotonovichek.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.