Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июля 2009, в четверг, в 22:30. С того момента...

744
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Автор: SEOxaker
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Посуда, приборы и цветы. Красивая сервировка стола во многом зависит от выбора столовой посуды, Особое внимание посуде уделяет хозяйка при сервировке праздничного стола.

 

 

Посуда, приборы и цветы. Красивая сервировка стола во многом зависит от выбора столовой посуды, Особое внимание посуде уделяет хозяйка при сервировке праздничного стола.

Умело подобранная и правильно расставленная посуда с кра­сиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создает общую композицию стола.

Ежедневно используют мелкие тарелки: закусочные, пирож­ковые, для вторых блюд (большего размера) и десертные; глубокие тарелки — для первых блюд; чашки и стаканы — для чая, кофе, компота; чайник для заварки, молочник, маслен­ку, хлебницу, солонку.

Для праздничного стола потребуется больше посуды. Это и фарфоро-фаянсовая, и металлическая, и стеклянная, и хрусталь­ная посуда, и подставки для тортов, вазы для конфет, пирож­ных, печенья и других сладостей.

Кроме закусочной, мелкой для вторых блюд и глубокой для супов тарелок, для праздничного стола нужны салатницы, селедочницы, супники, овальные, круглые и десертные блюда. Овальные блюда предназначаются для рыбы заливной или под маринадом, круглые — для вторых блюд (домашнее жаркое); фужеры или тонкие стаканы — для воды, сока, пива; рюм­ки — для водки, вина, коньяка. Коньячная рюмка наименьшей вместимости — не более 25 г.

Из столовых приборов для праздничного стола подают две вилки и два ножа; один из приборов —- закусочный. Для раскладывания в тарелки салатов, маринованных овощей, фруктов подают гарнирные ложки; холодца и заливной рыбы — металлические лопаточки; сладких блюд и напитков — нож для нарезания торта, кондитерские лопаточки.

Особое внимание уделяют посуде при сервировке чайного и кофейного праздничных столов. При этом используют специаль­ную фарфоровую и стеклянную посуду (чашки с блюдцами, чайники, кофейники, розетки для сахара, варенья), а также приборы (чайные или кофейные ложечки, щипцы для сахара).

Украшение праздничного стола — фруктовые вазы и вазы для сладких блюд из прозрачного или цветного стекла, хру­сталя.

Цветы — также важный элемент сервировки стола. Их не должно быть много, но они должны быть свежими и не очень большими. Лучше всего смотрятся гвоздики, розы, тюльпаны.

Правила сервировки. Вкусовые достоинства блюд допол­нятся красивой сервировкой стола, создающей хорошее настрое­ние. Стол не следует сервировать и украшать задолго до начала обеда или ужина, потому что блюда и цветы теряют свою свежесть и аромат.

Стол накрывают хорошо выглаженной белой скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и стеклянной посудой.

Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую тарелку, на нее закусочную, а с левой стороны от нее — пирожковую. Справа от каждой мелкой тарелки кладут ложку и нож (отто­ченной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Салфетки из ткани, сложенные треугольником или кол­пачком, кладут на закусочную тарелку.

Бумажные салфетки укладывают в специальную подставку.

Возле каждого прибора ставят рюмки для водки, вина и фужер для воды и сока. Цветы в вазах размещают посередине стола в двух-трех местах.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, на котором удобно поместить емкость с супом, чистые тарелки для супа.

Если за столом сидят пять-шесть человек, хозяин или хозяйка могут свободно передавать гостю тарелку с жарким, рыбой. При большом числе обедающих блюда удобнее раз­носить. Нужно помнить: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость сам должен положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны. При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).

Приблизительно в центре стола помещают блюдо с жарким, справа и слева от него — блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с соками. Соусники с подливой ставят в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа гостей. Из столовых приборов кладут нож и вилку. Если приготовлен бульон, то его подают в бульонных чашках; на десертное блюдце кладут ложку для бульона.

Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют не­сколько иначе. Стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик (подсоб­ный), вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; здесь же располагают чайную посуду. В центре стола ставят вазы с вареньем, конфетами, печеньем, возле них — розетки с нарезанным лимоном, сахар и розетки для варенья. Можно подать (в бутылках!) коньяк и десертное вино.

Если чай заменяет легкий ужин, то на стол подают ветчину, сыр, холодное мясо, сливочное масло.

Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк размещают равномерно по всему столу. Для каждого члена семьи или гостя ставят тарелку, на нее кладут вилку, а справа — нож.

Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

Источник: Украинская кухня, рецепты.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.