Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2009, в четверг, в 20:06. С того момента...

858
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЕР - ИНОСТРАНЕЦ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Налогообложение зависит от того, осуществляют ли они свою деятельность через представительство, или доходы не связаны с деятельностью в стране.

Поговорим о налоге на прибыль иностранных юридических лиц. Налогообложение прибыли и доходов иностранных юридических лиц регулируется Законом «О налогах с предприятий, объединений и организаций». Иностранное юридическое лицо, осуществляющее свою хозяйственную деятельность через постпредство, обязано регистрироваться в налоговом органе по месту нахождения постоянного представительства. Если иностранные юридические лица (и аккредитованные, и неаккредитованные) начали свою деятельность через постоянные представительства до вступления в силу Закона «О налогах с предприятий, объединений и организаций», то они обязаны зарегистрировать свои представительства в местных налоговых органах. Отсутствие такой регистрации рассматривается как уклонение от налогообложения с целью сокрытия доходов, что, естественно, повлечет за собой соответствующие санкции со стороны налоговой инспекции. Уместно напомнить, что порядок регистрации определяется инструкцией Министерства финансов «О порядке учета налогоплательщиков».

Рассмотрим также, что же относится к постоянным представительствам иностранного юридического лица. Под такими представительствами понимают бюро, конторы, агенства, любые постоянные места регулярного осуществления деятельности, связанные с разработкой природных ресурсов, осуществлением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, эксплуатации автоматов и аналогичных работ, приводящих к возникновению дохода в стране или за границей. Постоянными представительствами считаются также организации и физические лица, которые систематически представляют экономические интересы иностранного юридического лица. Налог на прибыль иностранного юридического лица исчисляется налоговыми органами по месту нахождения постоянного представительства этого иностранного юридического лица на оснвании его декларации о доходах. При налогообложении факт наличия или отсутствия разрешения на открытие или продление срока деятельности, то есть аккредитация, не имеет значения. Если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность не самостоятельно, а прибегает к помощи посреднической организации, то по советскому законодательству такая деятельность не приводит к созданию постоянного представительства иностранного юридического лица, и, естественно, это юридическое лицо не попадает под действие Закона о налогообложении на прибыль.

Следовательно, иностранному юридическому лицу экономически не выгодно открывать постоянные представительства на территории, поскольку это сразу же влечет налогообложение и контроль со стороны налоговой инспекции. Раз дан довольно четкий перечень категорий предприятий, организаций, учреждений, которые попадают под постоянное представительство, то, естественно, иностранные предприятия будут искать какие-то посреднические организации, чтобы избежать лишнего налогообложения. Или - иные формы представительства. Например, вполне правомочен такой вариант: иностранное юридическое лицо, которое уже является участником совместного предприятия, со своими инвестициями, выполняет не только деятельность, зафиксированную в учредительных документах этого СП, но и занимается другой деятельностью от своего имени. Причем это лицо должно действовать не обязательно исключительно в свою пользу, но и в пользу совместного предприятия, иного юридического лица. В данном случае иностранное юридическое лицо подлежит обложению налогом на прибыль. Например, если иностранное юридическое лицо является участником совместного предприятия, а сотрудники этого предприятия на территории представляют интересы третьих юридических лиц, то эта деятельность будет признана деятельностью, осуществляемой через постоянное представительство. Вот почему для иностранных юридических лиц, которые собираются организовать предприятия, очень большое значение имеет Устав этого совместного предприятия. Надо помнить, что чем полнее в Уставе охват возможных видов деятельности, тем с большей пользой для себя предприятие сможет развить свою деятельность. В противном же случае не удастся избежать налогообложения совместного предприятия, а потом - и отдельно взятого лица.

Если к тому же учесть, что у нас согласно Закону «О налогах предприятий, объединений и организаций» совместным предприятиям со значительной долей участия иностранного капитала предоставлены широкие льготы (чего нельзя сказать о деятельности непосредственно иностранных юридических лиц), то этот вопрос становится особенно актуальным. То есть важно попасть в границы налогообложения в части совместных предприятий.

Источник: Экономический консультант

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: