Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2013, в пятницу, в 07:16. С того момента...

323
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Люди скоро научатся дышать под водой

Автор: nakedsci
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Без кислорода мозг сможет жить 4-6 минут, далее происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого центрального человеческого органа. Можно ли как-то обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

Маловероятно, что кому-нибудь из нас захочется перестать дышать — ведь это одно из главных условий существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-то обойти нужду впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

Идея дыхания с применением жидкости, обогащенной кислородом, известна очень давно, но у данного метода существует несколько недостатков. Во первых, проблема выведения двуокиси углерода из крови. Во вторых, возникает своеобразная тошнота. Дышать чистым воздухом, получая кислород где-либо в лесу или высоко в горах — без сомнений приятно, но вероятны ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, в связи с этим создали микрочастицы, которые можно ввести в кровь и обогатить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Данный процесс может сохранить жизнь людям, по каким-то причинам не имеющим возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешном внедрении подобной затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Такой состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей появятся лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть в реальности больше шансов спасти ему жизнь.

Укол такого раствора позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при соблюдении условия достаточной температуры для хождения без скафандра, в очень задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). А также, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?

Источник: Научно-популярный журнал Naked Science

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.