




Статья добавлена 26 июля 2013, в пятницу, в 07:16. С того момента...
1057 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Люди скоро научатся дышать под водой

Без кислорода мозг сможет жить 4-6 минут, далее происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого центрального человеческого органа. Можно ли как-то обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?
Маловероятно, что кому-нибудь из нас захочется перестать дышать — ведь это одно из главных условий существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-то обойти нужду впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?
Идея дыхания с применением жидкости, обогащенной кислородом, известна очень давно, но у данного метода существует несколько недостатков. Во первых, проблема выведения двуокиси углерода из крови. Во вторых, возникает своеобразная тошнота. Дышать чистым воздухом, получая кислород где-либо в лесу или высоко в горах — без сомнений приятно, но вероятны ли случаи, в которых было бы проще не дышать?
Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, в связи с этим создали микрочастицы, которые можно ввести в кровь и обогатить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Данный процесс может сохранить жизнь людям, по каким-то причинам не имеющим возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешном внедрении подобной затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.
Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Такой состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.
Плюсов у такой инъекции масса. У врачей появятся лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть в реальности больше шансов спасти ему жизнь.
Укол такого раствора позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при соблюдении условия достаточной температуры для хождения без скафандра, в очень задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). А также, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?
Источник: Научно-популярный журнал Naked Science
Cтатей на эту тему пока нет.