Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2010, в пятницу, в 18:31. С того момента...

1440
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Wikileaks публикует новые документы о России, Турции и НАТО

Автор: moskovsky Stilяga
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Секретная дипломатическая переписка США, обнародованная сайтом Wikileaks, свидетельствует, что в этом году НАТО подготовил план защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России.

Британская газета Guardian, журналистам которой Wikileaks передал полученные документы, опубликовала содержание тайной депеши, подписанной государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а также документов из американской миссии НАТО в Брюсселе.

В секретной депеше из Брюсселя сообщается о предложении командира сил НАТО в Европе - американского адмирала Джеймса Ставридиса - расширить план защиты Польши под названием Eagle Guardian на Литву, Латвию и Эстонию. Guardian сообщает со ссылкой на данные польской "Газеты Выборчей", что в случае вооруженного нападения в эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято в этом году по настоянию США и Германии, и оно "положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина".

При этом, как отмечает британская газета, Государственный департамент США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к "ненужным осложнениям" в отношениях Вашингтона с Россией. В особенности - после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о "перезагрузке" двухсторонних связей. По данным Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите, однако об этом решении публично не сообщалось.

Кроме того, как сообщает "Голос Америки" с опубликованием дополнительных документов WikiLeaks стали известны новые сведения о позиции заподноевропейских стран в связи с событиями в Грузии в августе 2008 года. В частности усилиями изданий «Русский Репортер» и французского «Le Monde» стали доступны материалы о трениях среди государств-членов НАТО и миротворческой роли французского президента Николя Саркози в урегулировании грузино-российского конфликта 2008-го года.

Конфиденциальные послания американских дипломатов из Брюсселя свидетельствуют об активной роли США в лоббировании «строгого заявления» со стороны НАТО против России в августе 2008 года. Одновременно, согласно тем же депешам, не все члены НАТО поддерживали позицию США. В частности, согласно документам WikiLeaks, мнения стран-членов Североатлантического альянса разделились в том, что касается резкости оценки действий России в ходе конфликта. Более того, в одной из телеграмм Германия упоминается как «знаменосец прорусского лагеря».

«Страны Балтии, Чешская республика, Болгария и Великобритания поддерживали строгое заявление. Германия была против этого, так как надеялась на гармонизацию посланий ОБСЕ и НАТО и с осторожностью относилась к этому, так как считала, что любое заявление должно было содействовать разрядке обстановки. Эту позицию Германии поддержали Франция, Турция, Греция, Люксембург, Норвегия, Испания, Италия и Словакия», - сказано в одном из сообщений, направленных в Вашингтон из Брюсселя.

«8 августа, с момента начала кризиса в Грузии, союзники по НАТО и дипломаты пытались определить, каким образом ответить (на этот кризис)....К сожалению, кризис также выявил вновь существующие внутри альянса противоречия о том, каким образом ответить на принятие Плана действия к членству в НАТО (ПДЧ) для Грузии в то время, когда Германия и Норвегия требовали пересмотра вопроса о визите Североатлантического совета (в Тбилиси), и с другой стороны, Польша – сильный сторонник предоставления ПДЧ Грузии – заявила, что кризис только усилил необходимость визита Североатлантического совета в регион», - говорится в документах предоставленных WikiLeaks.

Согласно данным WikiLeaks, одной из причин в неоднозначной позиции государств-членов НАТО по отношению к Грузии было то, что определенные страны не были уверены в невиновности Грузии. Многие также осознавали то, что Россия нужна НАТО в решении Иранского вопроса.

«Несколько союзников – особенно Германия – как попугаи, повторяют позицию России о виновности Грузии», - говорится в послании направленном в Вашингтон из Брюсселя.

«Западу нужна Россия, чтобы противостоять ядерной угрозе Ирана», - цитируются слова советника Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье в одной из секретных телеграмм, которые Ришье высказал представителю США в НАТО Курту Волкеру 5-го сентября 2008 года.

Опираясь на сведения WikiLeaks, «Le Monde» утверждает, что Вашингтон доверил Франции, которая в августе 2008 года была председателем Евросовета, роль медиатора для того, чтобы предотвратить возможную попытку Москвы «превратить кризис в российско-американскую конфронтацию на постсоветском пространстве». Однако согласно секретным телеграммам, США не были довольны результатами переговоров президентов Саркози и Медведева, но «чтобы сохранить видимость единства Запада перед лицом Москвы» не подвергли Саркози открытой критике. В частности, Вашингтон был недоволен условиями Соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года, так как он содержал слишком много «неточностей», которые «позволяют Москве неправильно интерпретировать документ и не выводить войска с территории Грузии».

Согласно сообщению американского дипломата, когда к 8 сентября 2008 года российские военные по прежнему оставались на территории Грузии, Николя Саркози возобновил переговоры с Москвой. Как говорится в документе WikiLeaks, «атмосфера на протяжении переговоров была довольно наэлектризованной и временами становилась открыто враждебной». Ссылаясь на слова французского дипломата Филиппа Лефора, его американский коллега писал из Москвы в Вашингтон, что «в какой-то момент Саркози схватил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за отворот пиджака и назвал его лжецом в самых резких выражениях».

«Это стало реакцией на то, что Лавров отрицал, что Россия не смогла сдержать данные ранее обязательства по выводу войск», - объясняет американский дипломат. В этом же документе высказывается предположение, что «Саркози, по-видимому, предупредил Россию о том, что ее имиджу “серьезной державы” значительно повредил отказ выполнять свои обязательства».

Также среди опубликованных на WikiLeaks дипломатических документов всплыла депеша американского посла в Анкаре Эрика Эдельмана, в которой утверждается, что у турецкого премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана есть восемь счетов в швейцарских банках. Это сообщение вызвало в Турции резкую реакцию.  Глава правительства на собрании руководства правящей партии дал волю своему гневу: «Оклеветавшие нас лица будут раздавлены, с ними будет покончено, они исчезнут! Мои друзья расправятся с этими дипломатами с помощью международного права. Мы обсудили эти вопросы с властями США. Они принесли извинения, но этого недостаточно».

В заключение Эрдоган обещал уйти с поста премьера, если выдвинутые против него обвинения будут доказаны.

Лидер главной оппозиционной партии страны Кемаль Кылычдароглу снискал известность в политике разоблачениями коррупции в правительственной среде. Он давно концентрирует внимание на Эрдогане, и сейчас считает, что настал момент истины. «Мы ожидаем, что премьер-министр подаст против Соединенных Штатов иск и вынесет разбирательство на международную арену», – заявил он.

По мнению аналитиков, Кылычдароглу уверен, что Эрдоган загнан в угол, поскольку обвинения в коррупции уже давно преследуют премьера и его партию. Публикация депеши американского посла вернула их на первые полосы газет.

 

увеличить увеличить Wikileaks публикует новые документы о России, Турции и НАТО
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.