Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2010, в среду, в 18:21. С того момента...

1101
просмотр
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Да эти менты уже в конец охренели что ли?

Автор: дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История о "живом автомобильном щите" на МКАД не только стала одной из самых обсуждаемых в Рунете, но и привлекла внимание прокуратуры. Общественный резонанс оказался настолько широк, что в дело вмешалась даже Госдума.

 Все началось с видеообращения, которое выложил в интернете некий Станислав Сутягин - один из водителей, пострадавших в результате  незаконных, с его точки зрения,  действий инспекторов ГИБДД. Он детально рассказал о случившемся.

По словам автора видеозаписи, пятого марта около шести часов утра он ехал по МКАД в сторону Ярославского шоссе. В какой-то момент Сутягина и еще нескольких водителей остановили гаишники, знаками показавшие, что автомобилями необходимо перегородить проезжую часть.

"Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль "Волга", пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение", - рассказал автовладелец.

Водителям получивших повреждения машин впоследствии объяснили, что на кольцевой автодороге проводилась операция по задержанию опасных преступников, находившихся в той самой Audi.

Кроме того, на посту ДПС водителям было разъяснено: поскольку задержать преступников в конечном счете так и не удалось, оснований претендовать на компенсацию за нанесенный материальный ущерб у автовладельцев нет. Станислав, возмущенный действиями инспекторов, решил обнародовать историю, и отклик не заставил себя долго ждать.

Руководство ГИБДД узнало о "живом щите" именно из интернета. Об этом журналистам  сообщил бывший глава автоинспекции МВД РФ Владимир Федоров. Практически сразу проверкой по факту инцидента занялись сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. По результатам доследственных мероприятий будет принято процессуальное решение и дана оценка действиям инспекторов, рассказал журналистам источник в СКП.

Кроме того, позже стало известно, что расследованием обстоятельств инцидента займутся российские парламентарии. Комитет Государственной думы по безопасности уже направил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД России Рашиду Нургалиеву соответствующий запрос.

"Комитет по безопасности направил запрос в адрес генпрокурора России и министра внутренних дел, чтобы разобраться в этой ситуации", - подтвердил первый заместитель председателя комитета Михаил Гришанков
"Первые данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда "живым щитом" из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД", - отметил парламентарий. "Почему-то они не поставили свои автомобили рядом или перед машинами простых гражданских лиц", - добавил Гришанков.

Действия сотрудников ГИБДД проанализировал один из представителей правоохранительных органов, который занимается вопросами безопасности дорожного движения. По словам источника, для задержания преступников инспекторам следовало использовать шипованную ленту, а не автомобили гражданских лиц. Эксперт отметил, что в арсенале стражей порядка имеются спецсредства, предусмотренные как раз для подобных случаев.

"Сотрудники ГИБДД на МКАД действовали как минимум безграмотно, подставляя под удар машины с гражданами в случае, когда явной угрозы окружающим не было. Это не задержание пьяного водителя, который несется на полную людей площадь", - заявил представитель силового ведомства. По его словам, блокировать трассу разрешается только специальными автозаградителями, "а в случае их отсутствия - патрульной машиной либо грузовым транспортом". "При этом в обязательном порядке необходимо убрать людей с дороги и тем более из машин, которые выставляются в заграждение", - цитирует комментарий источника РИА Новости.

Историю о "живом щите" на МКАД прокомментировал также известный юрист и общественный деятель Михаил Барщевский.

"Да, милиционер имеет право забрать личный автомобиль в случае необходимости преследования преступника, то есть высадить пассажиров, высадить водителя, сесть за руль и уехать. Имеет право. При этом, естественно, МВД несет материальную ответственность за все, что случилось с автомобилем, если что-нибудь случилось", - отметил адвокат, добавив при этом, что милиционер, разумеется, не может использовать автомобили с гражданскими лицами в качестве "щита". "Для этого легко используются грузовики, КамАЗы, снегоуборочная техника", - утверждает Барщевский.

Что же касается реакции столичного управления ГИБДД, сотрудники которого оказались виновниками инцидента, то некоторые комментарии от представителей ведомства уже поступили.

В частности, накануне на вопросы журналистов ответила сотрудница управления Марина Васильева. Она отметила, что никакого "живого щита" по сути не было: "Автомобиль Audi, в котором от сотрудников милиции пытались скрыться преступники, протаранил впередистоящие автомобили. Это произошло после того, как инспекторы ДПС остановили весь поток автомобилей двигавшихся в том же направлении, что и преступники. Таким образом, сотрудники не пытались организовать "живой заслон" из автомобилей граждан, а планировали заблокировать преступников в искусственно созданной пробке".

Тем не менее, Васильева признала, что операция была проведена с определенными нарушениями. "Ответственность за это понесут все участвовавшие в операции сотрудники и их начальство, - сказала она. - По итогам предварительной проверки командир первого батальона спецполка ДПС ГИБДД предупреждён о неполном служебном соответствии. Непосредственные участники также выявлены, а их ответственность будет определена после более глубокой проверки".

Помимо этого, представитель ГИБДД принесла извинения московским водителям, автомобили которых были повреждены в ходе проведения операции по задержанию преступников на МКАД. В настоящее время рассматривается вопрос о компенсации нанесенного материального ущерба, добавила Васильева.

Источник: Правда.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

раздули скандал на пустом месте.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

да потому что гаишники идиоты! сразу бы официально извинились и сказали, что компенсируют весь ущерб - и ничего бы не было. Придурки! У нас как всегда все через задницу, особенно ГИБДД!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: