Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2015, в пятницу, в 22:43. С того момента...

253
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выбираем монитор для дома

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассмотрены технические особенности выбора нового монитора для дома и работы.

Выбор монитора едва ли менее сложен, чем выбор системного блока. Монитор, по сути – это средство, при помощи которого пользователь общается с компьютером. От его характеристик зависит не только насколько хорошее и красивое будет изображение, но и здоровье глаз, а это важно. Сейчас на рынке большой выбор мониторов от разных брендов. Но лучше все-таки в первую очередь смотреть на характеристики. Выбирая монитор, важно обращать внимание на тип матрицы, диагональ и разрешение экрана, контрастность и яркость, скорость отклика. Выбор определенных характеристик напрямую зависит от того, для чего именно приобретается монитор.

В случае, когда целью является домашнее использование, значит, подразумевается желание смотреть время от времени кино, лазить по интернету, играть в игры. Жидкокристаллические мониторы уже давно вытеснили с рынка своих предшественников – мониторов, похожих на небольшой телевизор с электро-лучевой трубкой, за счет своей эргономичности и сниженной нагрузки на глаза. Тип матрицы – самый важный показатель. От него зависит насколько комфортно можно смотреть на изображение с разных сторон (угол обзора), цвета, контрастность картинки. Мониторы с малым углом обзора сильно бликуют, если смотреть на изображение не прямо, а под углом. Это очень неудобно при просмотре фильмов.

Матрицы бывают: MVA/PVA, IPS, TN. IPS-матрицы имеют наибольшее количество плюсов – у них большой угол обзора, качественная цветопередача, но время отклика достаточно большое. Соответственно, данный тип как нельзя лучше подходит для просмотра фильмов, но не для сложных современных игр. TN-матрица пользуется большим спросом за счет своей цены, но по функциональности она сильно уступает IPS. Матрицы MVA/PVA обладают достоинствами IPS, но они дорогие. Если выбирать монитор для домашнего пользования, лучше все-таки остановиться именно на IPS – благодаря качеству картинки и хорошим углам обзора. Важно посмотреть наличие FullHD и HDMI для качественной и комфортной передачи цифрового видео и звука. Современные матрицы этого типа уже имеет нормальную скорость отклика и вполне приемлемую цену.

Диагональ и разрешение экрана. Современные мониторы сейчас преимущественно прямоугольной формы – это гораздо удобнее для глаз, так как изображение получается панорамным. Для использования дома вполне достаточно диагонали 22 или 24 дюйма – он хорошо сработается с более старыми моделями процессоров. Если системный блок отвечает последнему слову, можно взять и с диагональю 27 – на нем просматривать фильмы еще удобнее. От разрешения зависит, собственно, четкость. Для комфортной работы дома и интернет-серфинга вполне достаточно разрешения 1920х1080. Бывают мониторы со встроенными колонками, но не следует сильно обращать на это внимание. Лучше отдельно купить колонки, так как звук у мониторов часто очень низкого качества. Контрастность и яркость – это характеристики цветопередачи. Чем выше контрастность, тем выше способность экрана передавать оттенки. Высокая яркость нужна для помещений с сильным освещением. Для дома вполне достаточно показателя 250. Высокие показатели контрастности нужны киноманам, в районе 3.000:1. Если это не так уж важно, можно обратить внимание на более низкий уровень.

Сам экран может быть или глянцевым, или матовым. Матовый меньше бликует и гораздо комфортнее для глаз. При покупке монитора, после того, как полностью определились с характеристиками, нужно обязательно оценить его в действии. Нельзя покупать «кота в мешке», товар должен быть показан лицом. Только в том случае, если ничто не смущает и не вызывает дискомфорта, можно делать покупку.

Источник: Лаборатория электроники и микропроцессорной техники

увеличить увеличить Выбираем монитор
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: