Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2010, в вторник, в 09:01. С того момента...

1143
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Семья

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

женская субкультура

Почему-то именно отношение к детям и их воспитанию порождает рекордное количество разных субкультур. Но вопросы, которые обсуждаются в этих сообществах, касаются всех нормальных родителей
Чайлдфри, овуляшки, пропагандисты домашних родов, слингомамы… Даже не знаю, с кого начать — все они по-своему прекрасны. Чтение форумов доставляет настоящую академическую радость. Я лелею эти сообщения в своей почте, неделю коплю посты, чтобы однажды вечером, усевшись с большой кружкой чая, а лучше вонючего торфяного виски, читать и много думать.
Самые содержательные обсуждения принадлежат сообществу «русскоязычных чайлдфри». Массовые подростковые письма в стиле «нас гораздо больше, чем все думают: вот моя соседка Нинка, например, тоже решила не рожать» сразу выбрасываем. Их авторам в общем-то все равно, куда записываться — в фанатов Бейонсе, любителей бесшерстных кошек, ряды комсомола. Просто в чайлдфри все по-взрослому и уже потому привлекательно.
Совсем другое дело — зрелые особи, сознательные борцы за справедливость. Они ревниво отслеживают каждое слово, сказанное Медведевым о решении проблем демографии — от идеи налога на бездетность до зарплаты многодетным матерям. Их прежде всего интересует, кто будет платить. Они обсуждают публичное кормление грудью, поведение детей в общественных местах, безответственность родителей и насилие над детьми. «Она толкнула девочку лицом на батарею, а когда девочка упала и заплакала, подбежала к ней и стала пинать ногами, приговаривая, что, мол, плачет она специально, чтобы ее, мать, позлить». Автор поста отвозила девочку в больницу. Мать родила ее в 15 лет. Чайлдфри ставят вопрос так: что лучше — пропагандировать аборты или спасать детей от невменяемых родителей?
«Летела летом в Тунис. И все хорошо было сначала — и место мне у окна досталось, и в дьютике скидки на мартини с бейлисом были, и вылетали мы в удобное время без задержек… И вот тут в салон с воплями (Не хочу-у-у-у! А-а-а-а-а! Он отобрал мою машинку-у-у-у!!!!) ввалилась безумная семейка — замученная мама под сорок, аморфный папа и два вопящих спиногрыза лет 4-6…» Социальная принадлежность «борцов» более или менее ясна: это менеджеры среднего звена, юристы средней руки, бухгалтеры из среднего бизнеса, чьи честно заработанные средства позволяют раз-два в год летать на море (две недели с обзорной экскурсией, хороший шопинг, all inclusive, пять звезд), чтобы потом снова вернуться к малоосмысленной работе. Экономика борьбы этих людей с «детными» совершенно прозрачна: им действительно жалко потраченных на отдых денег, если этот отдых испорчен орущими младенцами и их агрессивными мамашами. Я уже им сочувствую.
Участников сообщества чайлдфри всего около 3 тысяч. Но, как и у всякой состоявшейся субкультуры, у них есть своя система опознавательных знаков и, главное, свой фольклор. К безусловным шедеврам предлагаю отнести интернет-мемы «онажемать» и «состоялась как женщина».
В отличие от чайлдфри овуляшкам (внимание: они сами себя так назвали) совершенно все равно, что происходит снаружи — в обществе и тем более в политике. 90 тысяч подписанных на форум овуляшек (да, мне нравится повторять это слово) волнуют исключительно внутренности собственного организма. Словесное творчество: сначала внутри особи овуляшки заводится «пузожитель», и тогда наступает время покупать «беремчатые брючки». Когда «деть» уже родился, его мама переходит на новый форум под названием «Болтушка мамочек сладеньких малышей» (нет, не могу заставить себя им сочувствовать). Овуляшки, состоявшиеся как женщины, обсуждают главные вопросы материнства: «надевая памперс, в какую сторону класть пипиську, наверх или вниз?»; «можно ли купать ребенка в ванне, если туда ежедневно гадит кошка?»; «как вы запоминаете, из какой груди пришла очередь кормить?»
Рождение ребенка придает овуляшке новый социальный статус матери. А общение с референтной группой таких же матерей этот статус активизирует. Это как с банковской карточкой: ребенок может уже быть, а статуса еще нет. Чтобы получить его, нужно взаимодействовать с системой.
Овуляшки — злейшие враги чайлдфри. Именно овуляшек принципиальные бездетные называют «онажемать» (варианты: «овцы», «размноженцы»). И если на сообщество чайлдфри подписано всего 3 тысячи человек, то овуляшек насчитывается 90 тысяч. Как и положено по всем законам этологии, злейшие враги принадлежат к одной и той же социальной группе. После того как овуляшка благополучно родит (это, напомню, ей необходимо, чтобы «состояться как женщине»), ее потребительские интересы никуда не смещаются. Поэтому она непременно столкнется с чайлдфри в ресторане или на курорте.
Читая очередную недельную порцию переживаний, советов и рецептов (кстати, мятую брокколи годовасики едят за милую душу, если добавлять туда немного маминого молочка), я то и дело напоминаю себе, что всех этих людей я не придумала. Оторвавшись от мониторов, они наверняка проходят сейчас с коляской мимо моего видавшего виды балкона или, набросав мейк-ап, вываливаются на вечеринку из офиса напротив.
Но, верите ли, я вовсе не собираюсь «демонстрировать тут свою образованность» и рассказывать, какие еще диковинные звери водятся в этих каменных джунглях. Мысль моя проста: мы все немножко овуляшки и чайлдфри. Субкультура — это всегда острое проявление какой-то конкретной проблемы, которая касается большинства. Вам нравится сидеть в самолете рядом с маленьким ребенком? Вы никогда не задумывались о том, в какой мир мы рожаем наших детей? Вы целовали своих младенцев в попу, называя их странными словами? Вас когда-нибудь волновали зеленые какашки? Вам кажется, что рождение ребенка — это самое важное в жизни?

Источник: www.jurist-nn.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.