Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2022, в понедельник, в 21:27. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Протяженное звездное гало обнаружено в галактике Форнакс

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Используя космическую обсерваторию ЕКА Gaia, астрономы обнаружили, что карликовая сфероидальная галактика Форнакс имеет протяженное звездное гало, охватывающее более 17 000 световых лет.

Форнакс, открытая в 1938 году, является второй по яркости карликовой сфероидальной галактикой (dSph) в гало Млечного Пути. От Земли до этой галактики, состоящей из шести шаровых скоплений, примерно 460 000 световых лет.

Недавно группа астрономов во главе с Яньбинем Янгом из Парижской обсерватории во Франции исследовала звездную структуру Форнакса на огромной площади (400 квадратных градусов). Основная цель их работы состояла в том, чтобы изучить размеры звездного населения ветви красных гигантов в этой галактике.

Исследование выявило разрыв в профиле плотности Форнакса, напоминающий звездное гало из-за его почти симметричной морфологии. Он простирается на 17 600 световых лет, а его масса оценивается примерно в 10 процентов от массы галактики. Данные также предполагают, что галактика Форнакс может простираться еще дальше.

Исследователи отметили, что их открытие может иметь значение для нашего понимания других карликовых сфероидальных галактик Млечного Пути. Они предлагают изучить такие разрывы в профилях плотности этих dSph.

«Сообщается, что почти все dSph, кроме Leo II, демонстрируют такой разрыв в своих профилях плотности. Если этот второй компонент Fornax можно объяснить как результат расширения звезд, как насчет других dSph?» написали авторы статьи.

Они добавили, что дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на выявлении морфологии компонента, ответственного за разрыв в их профиле плотности. Находка была подробно описана в статье, опубликованной 3 марта в репозитории препринтов arXiv.

Источник: phys.org

увеличить увеличить Карликовая сфероидальная галактика Форнакс
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: