Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2022, в пятницу, в 11:49. С того момента...

114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Астрономы обнаружили новую радиогалактику FRII

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Астрономы сообщают об обнаружении новой радиогалактики Фанароффа-Райли класса II (FRII).

Недавно обнаруженная галактика оказалась своеобразным источником гамма-излучения. Открытие было подробно описано в статье, опубликованной 2 марта в репозитории препринтов arXiv.

Радиогалактики излучают огромное количество радиоволн из своих центральных ядер. Черные дыры в центрах этих галактик притягивают газ и пыль, создавая высокоэнергетические джеты (струи), видимые в радиодиапазоне, которые разгоняют электрически заряженные частицы до высоких скоростей. В зависимости от отсутствия или наличия горячих точек на краях их джетов астрономы делят радиогалактики на два класса, известные как класс Фанарова и Райли I (FRI) и класс II (FRII).

IGR J18249-3243 была впервые обнаружена в 2006 году космическим аппаратом IINTEGRAL как активное ядро ​​галактики (AGN). Новое исследование, опубликованное группой астрономов под руководством Габриэле Бруни из Национального института астрофизики в Риме, Италия, сообщает, что эта галактика испускает высокоэнергетическое гамма-излучение.

Свойства объекта предполагают, что его следует классифицировать как радиогалактику FRII. Предыдущие данные показывают, что источник состоит как минимум из трех радиокомпонентов. Вместе они представляют типичную радиогалактику с центральным ядром и двумя лепестками. На мысль о классе FRII наводит поверхностная яркость IGR J18249-3243, несколько большая у лепестков и немного более тусклая у ядра.

Исследователи отметили, что двухлепестковая структура IGR J18249-3243 до сих пор отсутствовала в наблюдениях из-за недостаточного разрешения классических радиотелескопов. Поэтому открытие того, что этот источник является радиогалактикой FRII, ставит вопрос о том, сколько таких объектов еще скрыто среди общей популяции источников гамма-излучения.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: