Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2010, в четверг, в 16:42. С того момента...

1482
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Писатель Михаил Осокин

Автор: Evgeniy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Михаил Ионович Осокин (ок. 1828 – 1876)

Точную дату рождения М. И. Осокина установить пока не удалось, по-видимому, он родился в 1828 г. После окончания Вятской духовной семинарии служил священником в Нолинскс, после в селе Вятские Поляны Малмыжского уезда, а последнее десятилетие — священником в селе Рождественском Нолинского уезда. Сведений о его деятельности мало, но из всего, что нам известно, вырисовывается образ даровитого, любознательного и весьма трудолюбивого человека. В некрологе, помещенном в «Вятских епархиальных ведомостях» № 23 за 1876 г., говорится, что «Непрестанно деятельный ум его, после общественных дел, любил отдыхать в науке и литературе; в последней он и сам принимал участие и делал ценные вклады своими этнографическими очерками».

Так, в 1856 г. в журнале «Современник» за октябрь, ноябрь и декабрь появилась статья Осокипа «Народный быт северо-восточной России», в которой сообщались интересные и довольно подробные сведения о быте, нравах, обычаях и обрядах населения Малмыжского уезда Вятской губернии. В следующем, 1857 г. этот же журнал поместил статью Осокина «Сельская свадьба в Малмыжском уезде», в которой с особой наблюдательностью сообщаются особешюсти свадебного обряда и фольклора, записанные явно вятским старожилом, знатоком крестьянской жизни.

Высокую оценку статьи получили в народно-демократической среде. Статьи М. И. Осокипа были перепечатаны в 1857 г. в «Вятских губернских ведомостях», однако без указания автора.

М. И. Осокин в свое время был гласным губернского и уездного (Нолинского) земства, активно сотрудничал в статистическом комитете. Он ратовал за распространение грамотности и книг, и это находило воплощение в его общественной деятельности. Он один из основателей женской гимназии в Нолипске, в свое село он всегда возвращался с пачками книг, заботился и о медицинском обслуживании крестьян.

В 1859 г. в еженедельнике «Сын отечества» появился небольшой рассказ «Ключница», который, вероятно, принадлежит перу М.И. Осокина. В 1864 г. за подписью Н. Осокин в журнале «Русское слово» публикуется роман «Ливанов» («Записки семинариста»).
М. И. Осокин много лет болел чахоткой и умер 16 октября 1876 г. в Нолинске, куда приехал на очередное заседание земского собрания. В некрологе говорилось, что Осокин «глубоко проникнут был идеей справедливости, законности и любил ее в себе и в других».

 

Источник: http://weraz.ru/archives/173

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: