История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2009, в пятницу, в 14:08. С того момента...

1177
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Чего нельзя продавать на интернет-аукционе?

ответ на статью «Топ-10 самых странных лотов на eBay»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Девственность, людей и...

Нелегко это — быть крупнейшим в мире интернет-аукционом, как всем известный eBay. Продавцы и покупатели разбросаны по всему свету, а купленные товары путешествуют через границы, и на каждой из них своя таможня. Это значит, что всюду свои запреты, свои правила и свои процедуры соблюдения этих правил. Разумеется, всем не угодишь, однако администрация сайта старается. В результате к обычным правилам пользования аукционом прилагается большой список вещей, продажа которых ограниченна или запрещена.

Предполагается, что он включает в себя те предметы, продажа которых не совсем легальна либо совсем-совсем нелегальна в большинстве стран мира. Но жизнь, как всегда, богаче фантазии, и через аукцион регулярно пытаются продать такие лоты, которые не запрещены просто по той причине, что никто не думал о возможности их продажи. Например, девственность...

Именно ее выставила на продажу 22-летняя американка Натали Дилан. Журналистам, которые поинтересовались причиной такого поступка, Натали рассказала, что деньги ей нужны для того, чтобы оплатить учебу в университете, и что выручить она надеется как минимум миллион долларов. Еще она утверждала, что затеяла всё это не только из-за денег, а вообще-то еще и надеется «встретить хорошего парня»...

Но администрация eBay к нуждам девушки осталась глуха и лот с сайта удалила. Натали пришлось воспользоваться для продажи другим сайтом — на этот раз торговое место предоставил один из борделей Невады. В дальнейшем ставки превысили ожидаемую сумму и дошли до 3,8 млн.

Отдельная история — с продажей через аукцион людей. В мае прошлого года полицией немецкого города Крумбах была задержана молодая мать, которая выставила на аукцион своего ребенка, потому что тот «слишком громко плакал». Разумеется, несостоявшаяся продавщица объясняла потом полиции, что это была всего лишь шутка, но пройти ряд тестов у психиатра все-таки пришлось... Еще раньше попыткой продать своих детей прославилась американка из городка Бентон в Иллинойсе. Полиции она объяснила свои действия тем, что продать двух дочерей хотела всего на два дня, чтобы отдохнуть, поскольку дети не слушались и «сходили с ума».

Правда, несмотря на такие постоянные попытки, запрета на продажу живых людей в правилах аукциона до сих пор нет. Возможно, администрация eBay считает, что они попадают в категорию животных.

Запрещено, правда, продавать человеческие останки и части тел — именно из-за этого были сняты с торгов волосы Бритни Спирс, которые поп-дива состригла в одном из калифорнийских салонов красоты. Владельцы салона, разумеется, не смогли упустить шанса разбогатеть за счет продажи бесценного артефакта, но столкнулись с жесткими правилами аукциона. Примечательно то, что стартовую цену они назначили аж в миллион долларов. Чтобы не пропадать добру, после удаления лота с eBay он перекочевал на специально созданный для продажи сайт buybritneyshair.com (который сейчас, правда, не работает).

Но волосы Бритни всё же можно считать частью тела или останками с большой натяжкой. А вот та мумия двухсотлетнего возраста, которую пытался продать через аукцион коллекционер антиквариата Тэрри Фадина, — это останки, вне всякого сомнения. Поэтому лот, цена которого едва достигла отметки в 500 долларов, был снят с продаж, а самим Фадиной занялась полиция. Он утверждал, что нашел мумию в подвале одной из детройтских школ, но как она попала туда — загадка...

А вот наркотики и приспособления для их употребления на eBay запрещены однозначно. Так что у владельцев бонга, из которого курил олимпийский чемпион Майкл Фелпс, шансов его успешно продать было очень мало. Чуда не произошло: в начале февраля лот был удален администрацией аукциона, цена его к тому моменту достигла 100 тыс. долларов...

Фотография Фелпса на вечеринке, курящего через этот бонг, появилась в одном британском таблоиде. Немного позже на аукционе появился и сам бонг, а еще некоторое время спустя после его удаления с сайта eBay одна из телекомпаний Южной Каролины сообщила, что тамошняя полиция, начав с его владельца, арестовала уже восемь человек, одного за продажу, а остальных — за хранение наркотиков... Сам Фелпс пока на свободе, но, даже если его не арестуют, он может серьезно пожалеть о своем необдуманном попадании в кадр: марихуана отнесена к категории запрещенных для спортсменов веществ наравне с допингом.

Кроме этого, периодически на аукцион попадают электронные устройства, с которых предыдущие владельцы не стерли информацию. Если они принадлежали простым смертным, то ничего страшного. Но около года назад так был продан ноутбук, ранее принадлежавший Министерству внутренних дел Великобритании. Когда его захотели починить и сняли клавиатуру, то обнаружили надпись «Секретно»... Правда, данные были зашифрованы и прочитать их у нового владельца не получилось.

Такое может случиться не только с компьютерами: в январе новозеландец Крис Ойро, захотев послушать свежекупленный MP3-плеер, обнаружил на его жестком диске файлы с конфиденциальной информацией об американских солдатах, служащих в Афганистане и Ираке, а также сведения об американских военных базах. Кому и зачем понадобилось носить такие файлы в плеере, так и осталось невыясненным. Известно только местонахождение продавца — штат Оклахома. Ну и цена — 18 долларов... Учитывая то, что примерно каждое пятое электронное устройство не подвергается очистке перед продажей, можно предположить, что такие истории будут повторяться вновь и вновь.

Продажи военного имущества через аукцион не ограничиваются одними только компьютерными данными: там можно купить обмундирование, приборы ночного видения и даже части от самолетов. Чаще всего все эти вещи просто похищаются с американских военных баз. Разумеется, и такие лоты периодически удаляются, однако уследить за всем невозможно.

Впрочем, и сам аукцион страдает иногда от тех претензий, которые предъявляются к нему из разных стран. Например, в последний раз владельцам eBay пришлось после письма французского пользователя Доминика Беллами переименовать желтые звезды, которыми обозначаются пользователи с самым низким рейтингом. Французу они напомнили про звезды на одежде евреев, которые им приходилось носить во время оккупации Франции фашистами. Звезды, оставшись желтыми, теперь по-французски называются «первыми».

Ну что ж, и eBay не всё позволено...

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.