Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 января 2020, в пятницу, в 12:58. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какова страна – такова и синема?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Менты как часть политики ТВ

На новогодних праздниках часто смотрел телевизор и углядел одну вещь – оказывается, у нас очень много фильмов про ментов российского вылупления, то бишь производства. Не знаю точной статистики, но, как мне кажется, Голливуд нервно курит в стороне. При этом в этих специфических киношках отметились практически все (!) ныне действующие нашенские актеры. Как говорится, «Кто ментяру не играл – тот Мосфильма не видал»!

Конечно, некоторые играли преступников, тоже порой очень обаятельных, но это, как говорится, просто вид сбоку. Даже сам Никита Сергеевич (Ну, конечно, не Хрущев, а другой, большой киношный начальник, не к ночи будь помянут!) тоже кого-то из бандитос в свое время изображал.

Так вот, целый день переключался с одного канала на другой, чтобы миновать рекламу, и более-менее понял, что там происходит в фильмах «Пес» и «Майор и магия». (Вообще-то фильмов про ментов гораздо больше, но они все примерно похожи). Общее впечатление такое, что у нас ситуация кардинально отличатся от Голливуда. Если там, как правило, в наличии имеются плохой и хороший полицейский, то у нас совсем наоборот – умный и тупой мент.

Оно и понятно, так как у нас все сложнее, то есть умный мент (и тупой, соответственно, тоже) может быть плохим и хорошим одновременно, смотря по отношению к кому. Вот такая диалектика получается.

По сценарию умный майор Амосов пытается разоблачить всех «плохих», в чем ему по мере сил помогает симпатичная ведьмочка Воробьяшкина. Напарник лейтенант Бычков явно тоже «хороший» мент, но по нашему русскому правилу тупой донельзя. Он и нагадит, где сможет, и все сделает не так, и нужный для расследования бычок затопчет. Словом, вредит следствию по мере своих обычных ментовских сил.

Но главному герою ничто человеческое помешать не сможет, и он придет к финалу победителем. Есть, правда, один момент, который я как-то не мог определить иначе как крутая режиссерская задумка. Бабка-ведунья, определив, что доченька беременна, называет майора «скорострелом». Не знаю, как там с этим делом обстоят дела (извините за тавтологию) у московских сценаристов, а только у нас на Урале так кличут мужиков, которые быстро кончают. Ну, типа, не успел ишо и лук натянуть (или кого или что он тянет в это время), как раз и пожалуйста… - Выстрелило, понимаешь!

На месте магического майора я бы сильно обиделся и сразу же пристрелил бы бабку из чисто служебных обязанностей. А вот не стоит публично на всю страну раскрывать тайны внутренних органов!

Про фильм «Пес» тоже все ясно, как собачий хвост – двое типа умных и один тупой. Умные настолько мутные, что никак одну бабу поделить не могут, а чем вообще занимаются – пес его знает. Кстати, сама собака в фильме присутствует чисто вроде мебели и участия в раскрытии преступлений не принимает. Так, гадит, везде по мелочи, как Бычков из предыдущего фильма, и все, оттеняет, так сказать, весь процесс ментовской мысли наших героев.

Настоящим же героем я считаю мента в шляпе Гнездилова. Без него бы и фильм было бы смотреть невозможно – слишком все серо и скучно. А этот сразу видно – яркая и незаурядная личность, на некоторое время застрявшая в каком-то зачуханном РОВД. Уверен, его ждет большая карьера.

В целом, конечно, ранешний «Бандитский Петербург» сильно вырос и занял почти весь трафик отечественных кинофильмов. Я продюсеров прекрасно понимаю – не будешь же в самом деле снимать кино про то, как шла приватизация всех промышленных отраслей России! Это ведь гораздо опаснее для здоровья, чем перестрелки с киношными хулиганами.

Кстати говоря, в период переименования милиции в полицию разговаривал с одним подполковником на предмет будут ли их и дальше именовать ментами али еще как? Тот на голубом глазу ответил, что их, наверное, будут вскорести именовать копами. Помнится, я тогда сказал, что это вряд ли, лишь бы полицами не стали называть. Хорошо, что сами действующие менты ситуацию просекли и сейчас в большинстве своем ведут себя вполне адекватно.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.