Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 мая 2013, в вторник, в 14:07. С того момента...

1380
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ничего себе торнадо!

Автор: Этот мир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ужасный смерч обрушился вчера на пригороды Оклахомы.

Сообщают о десятках жертв, в том числе о множестве погибших детей (полностью разрушено здание начальной школы).

Торнадо со смерчами - не редкость в центральных штатах США, однако, как ни прискорбно, местные жилые здания в большинстве своём совершенно не приспособлены к тому, чтобы вынести напор стихии.  То ли это вопрос экономиии ресурсов при строительстве, то ли своеобразный американский «авось» (а вы думали, он исключительно русский бывает?), но у многих домов не было капитального фундамента и тем более подвала, который позволил бы жителям укрыться там.

Считается, что по природным условиям европейская часть России - также вполне подходящее место для возникновения смерчей и торнадо на стыке грозовых фронтов, однако почему-то здесь они, к счастью, случаются существенно реже.  Последнее сопоставимое по силе, разрушениям и количеству жертв торнадо в России произошло 9 июня 1984 года. Оно состояло из трёх отдельных воронок смерчей, одна из которых задела окраину областного центра Иваново.

Силу торнадо оценивают по шкале Фудзиты-Пирсона, или F-шкале.  Оклахомское торнадо считают достигшим значения 4 из 5 возможных баллов. Торнадо такой силы может разрушать прочные дома, а лёгкие дома и автомобили срывать с места и переносить на существенные расстояния.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.