Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2011, в пятницу, в 12:38. С того момента...

495
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первые «ласточки» пустынного питомника

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Джек будучи неприметной на фоне пустыни, сразу же бросается в глаза при полете: крупная птица с черной и белой полосой на крыльях.

Но особенно удивительное зрелище представляет собой токующий самец ранним апрельским утром: распушенный черно-белый воротник скрывает заброшенную назад голову птицы, а резкие конвульсивные движения только усиливают фантастичность картины. Видимо по этому этой забавной птице дали имя - Дрофа-красотка.  А ещё, её называют Вихляй, за привычку убегать зигзагами, при этом он развивает скорость до 40 км. Заметив опасность, джек отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле.
Излюбленные места обитания джека - глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. Увидеть джека в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому совершенно не пьет.
Редкая, уникальная по своей красоте птица дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii)   давно попала в разряд уязвимых, сокращающихся видов, она  включена в  Красную книгу  Международного Союза Охраны Природы, Красную книгу Узбекистана.
Причин к катастрофическому  сокращению данного вида предостаточно, среди них - освоение целинных земель и выпас скота, изменение климата, усугубляющее процесс опустынивания и  браконьерство. Казалось бы ситуация просто критическая и мы можем на всегда потерять «красу пустынь» -  дрофу, обитающую в пустынях Центральной Азии.
Несколько лет назад в Узбекистане начался эксперимент по разведению Дрофы - красотки. С учётом  положительного опыта по её размножению  в питомниках Израиля и Саудовской Аравии, на территории Узбекистана было построено два питомника. Они расположились по соседству на территории пустыни Кызылкум.

Источник: http://econews.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=1144:-lr--&catid=1:biodiversity&Itemid=8

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.