Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2009, в среду, в 17:26. С того момента...

1097
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

СУЕВЕРИЯ — «ЛЕКАРСТВО» ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Автор: eVt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и сотни лет тому назад, сегодня мы верим в приметы — кодекс условных правил, следуя которому можно уберечься от всевозможных бед и неприятностей.

Денис Балмашов

Как и сотни лет тому назад, сегодня мы верим в приметы — кодекс условных правил, следуя которому можно уберечься от всевозможных бед и неприятностей. Держимся за пуговицу, когда дорогу перебегает черная кошка, плюем через левое плечо, чтобы не «сглазить», в доме покойника завешиваем зеркала тканью… Очень часто даже самые отпетые атеисты непроизвольно следуют этим правилам, так глубоко они заложены в человеке. Но если предрассудки так живучи, может быть, в них кроется некий глубинный смысл?

Не буду рассказывать вам о числе «13», о нем «Аномальные новости» уже писали. Но ведь есть и другие популярные символы: четырехлистный клевер, некрашеное дерево, подкова, разбитое зеркало, черный кот, зонтик и лестница и т. д. Каковы же причины, благодаря которым все перечисленное стало объектом суеверий?

Клевер — цветок счастья

Клевер, лист которого условно напоминает своей формой крест, всегда считался олицетворением удачи и благополучия. Известно, что он раскрывает свои — чаще всего тройчатые — листья незадолго до грозы. Про четырехлистник говорят: «Один лепесток для славы, один для богатства, один для любви и один для здоровья»! Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой. И добрый помощник хранил счастье его обладателя. По древней легенде, человек, нашедший редкий четырехлистный клевер, обретал помощь высших сил, удачу и успех. Более того, этот счастливец сам нес удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.

Четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы, дает возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.

Пятилистный клевер: обладает силой привлекать деньги, с этой целью его обычно носят с собой.

Белый клевер: противодействует порче и сглазу, когда его разбрасывают по помещению или носят с собой.

Красный клевер: если его добавить в воду ванны, он поможет вам решить свои финансовые проблемы. Также он применяется при составлении любовных зелий, а настой его используют для изгнания злых духов, разбрызгивая в доме.

Кроме того, клевер обладает способностью отпугивать змей и злых духов, а если вы разочарованы в любви, то заверните клевер в кусочек голубого шелка и носите возле сердца — это поможет вам справиться с ситуацией.

Дерево Иисуса

А выражение «постучать по некрашеному дереву», судя по всему, обязано своим происхождением кресту, на котором был распят Христос. Хотя известно, что магическая сила приписывалась деревьям и в более древние времена. Например, у древних египтян были распространены деревянные амулеты, которые носились на шее и оберегали их владельцев от несчастья. Здесь секрет, по-видимому, в том, что разные породы деревьев обладают различными энергетическими свойствами: подпитывают энергией, снимают воспаления, способствуют возникновению взаимных чувств, оберегают и т. п.

Разбитое зеркало

Если разбилось зеркало, то быть несчастью. С разбитым зеркалом дела обстоят, считают многие, совсем прозаично. Видимо, все решила высокая цена первых зеркал, которые начали изготовлять в XV веке в Венеции. Чтобы заставить прислугу обходиться с драгоценным предметом с подобающей осторожностью, богачи и придумали примету, согласно которой того, кто разобьет зеркало, ждут семь лет горя. На самом деле, это очень недалекий и поспешный вывод. Существует целый раздел магии — магия зеркал. И он никак не связан с Венецией и зеркалами из стекла. Вера в магические свойства любой поверхности, отражающей реальный мир, появились гораздо раньше. Повсеместно считается, что разбить зеркало — дурное предзнаменование: либо умрет кто-то в семье, либо с близким человеком рассоришься. А если зеркало не упало, а лишь покрылось трещинами — это знак того, что при смерти находится кто-то из родственников или лучших друзей.

Действительно, в приметах и загадочных случаях, связанных с разбившимися зеркалами, очень много неясного. И самое главное — что является причиной, а что следствием? То ли треснувшее зеркало влечет смерть человека (существует поверье, что умрет тот, кто первым посмотрится в треснувшее зеркало)? То ли наоборот — зеркало трескается из-за того, что в него посмотрелся обреченный (кое-где считается, что смерть ждет того, кто последним смотрелся в зеркало перед тем, как оно разбилось)? Это пока не ясно.

Ясен пока только общий подход. Дело вот в чем: эзотерики считают, что зеркала одновременно принадлежат двум мирам — нашему и потустороннему. И что, когда мы видим в зеркале свое отражение, то на самом деле видим своего энергетического двойника. Между людьми и предметами всегда устанавливается некая энергетическая связь. И когда бьется или трескается зеркало, обладающее особым, еще не понятым до конца информационно-энергетическим потенциалом, происходит беда.

Правило правой руки

Плюют через левое плечо, чтобы не сглазили потому, что именно за левым плечом нас якобы караулит невидимый усмехающийся дьявол. А ангел-хранитель стоит с правой стороны. Это суеверие подтвердила наука, доказавшая, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и потому управляет правой рукой. Отсюда родились и «правила»: никому ничего не давай левой рукой — к нездоровью, а если чешется левая ладонь — к убытку, а правая — к прибыли.

Рассыпать соль

Этот проступок, пишут некоторые исследователи, считали серьезным несчастьем по очень простой причине. До появления холодильников, для того чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать соль означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы, окажешься без еды и умрешь. У соли множество смыслов. Она не портится сама и предохраняет от порчи другие продукты, следственно, она — символ вечности и бессмертия. Она символизирует мудрость и дружбу. Ее использовали в своих жертвенных ритуалах язычники, а также евреи, и с незапамятных времен к ней прибегали для защиты от всяческих сил зла, например, вампиров или черных магов.

Есть чью-то соль — значит установить между гостем и хозяином таинственную связь, которую впоследствии никто не смеет без риска для себя нарушить.

Есть разные версии истоков этого суеверия. На фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» изображен Иуда, опрокидывающий солонку. И многие этимологи считают эту деталь настоящей причиной суеверия. Но соль фигурировала в религиозных обрядах и задолго до Иуды. В некоторых восточных странах даже скрепляли солью договоры — при заключении союза вожди брали ее в рот из одной солонки. Может быть, отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. На Руси соль считалась символом достатка, потому что была на вес золота.

Новоселье

В новый пустой дом на ночь впускали собаку и кровать ставили в то место и изголовьем в том же направлении, где провело ночь животное. Лишь недавно выяснилось, откуда взялась эта примета. В некоторых местах на Земле есть так называемые геопатогенные зоны, откуда идут сильные вредоносные для человека лучи. Мы их — в отличие от животных — не чувствуем. Поля же, которые выбирают собаки, совпадают с положительными полями человека. А кошки спят в тех местах, где человеку находиться долгое время опасно.

Черный кот

Хуже выглядит ситуация с черным котом. Прежде всего: почему черный, а не, к примеру, рыжий, и почему именно черному коту было суждено приносить людям несчастье? Почитаемый египтянами, преследуемый в Средние века, ассоциируемый с дьяволом, являющийся астрологическим символом в отличных от европейских культурах — кот не только наиболее загадочное из животных, но и источник самых невероятных суеверий. Дошло до того, что в одном из американских университетов недавно проводились исследования, целью которых стала попытка установить, насколько как сам кот, так и его цвет могут влиять на результаты определенных процессов с участием человека. Каждый из пятидесяти студентов должен был по команде привести в действие игровой автомат, работающий по программе, составленной компьютером. Прежде чем очередной студент успевал приблизиться к автомату, дорогу ему перебегал один из двух задействованных в эксперименте котов: черный или белый. Опыт повторили несколько десятков раз. Опустив детали сложных математических расчетов, перейдем сразу к их результатам, из которых явствует, что и черный, и белый коты независимо от цвета, в равной степени то повышали, то понижали шансы на выигрыш.

Зонт и лестница

Завершая перечень роковых предметов, нельзя не упомянуть о зонте и лестнице. Говорят, что открытый в комнате зонт гарантирует несчастье наравне с разбитым зеркалом. Объяснение здесь настолько же прагматично, как и в случае первых зеркал. Появившиеся в XVIII веке родоначальники современных зонтов поначалу обладали столь сложным открывающим механизмом, что в момент раскрытия безопаснее было держаться от них подальше. Не исключено, что чаще всего несчастные случаи при манипулировании опасным изобретением случались именно в закрытых помещениях.

Ну а лестница всегда символизировала успех, повышение по службе. По ней ангелы поднимались в небеса и спускались на землю. Древние египтяне носили амулеты в форме миниатюрной лестницы. Однако будучи приставленной к стене, она образует «святой» треугольник, который не следует пересекать, если не хочешь, чтобы тебя постигло несчастье. Выход из столь затруднительного положения нашли американцы: если уж приходится пройти под лестницей, достаточно скрестить большие пальцы рук и держать их сцепленными, пока мимо не пробежит… собака. Почему именно это животное, до сих пор остается тайной жителей США.

Эффект плацебо

Суеверия, а также причины, по которым мы им поддаемся, являются предметом многочисленных психологических исследований. Первенствуют тут, конечно, психоаналитики, ссылающиеся на извечную человеческую потребность верить во «что-нибудь». Они, кстати, напоминают о различиях, которые Зигмунд Фрейд делал между «невротиками» и «психотиками». «Невротики, — писал Фрейд, — это те, кто строит замки в Испании, психотики же — те, кто в них живет». Язвительные критики Фрейда не упускали при этом случае добавить, что арендную плату с «жильцов» собирает сам психиатр.

«Строительство замков в Испании» в глазах отца психоанализа символизировало затруднения в умении отличать реальное от выдуманного. А уж жизнь или желание поселиться в такой резиденции представляли собой случай куда более серьезный. Точно так же обстоит дело с суеверными людьми, а скорее, с пациентами психологов.

Впрочем, те же самые специалисты склонны видеть в предрассудках определенные положительные стороны. Они считают их самым дешевым из доступных на рынке успокаивающих средств. Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, например, что «предрассудок предоставляет индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их. Это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного».

С точки зрения психиатрии, продолжает специалист, суеверность не рассматривается как нечто абсолютно бесполезное, поскольку позволяет каждому из нас ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, она обладает эффектом плацебо, то есть мнимого лекарства. Иными словами, является аналогом поведения детей, которые сами придумывают себе всевозможные истории, чтобы лучше противостоять ежедневно открываемой ими действительности. В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением. И правда, иной раз, чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву или сильно сжать большие пальцы, скажем, во время тиража лотереи. Не зря Бальзак в свое время написал, что «суеверный человек не может быть всецело несчастен, ибо суеверие стоит надежды…»

Источник: Аномальные новости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   9 г. назад

Дефекты понятийного аппарата - это самая большая опасность грозящая человеку, которую он игнорирует в силу дефективности понятийного аппарата. Суеверия образуются, как суррогатная подмена гносеологической профилактики и нормализации понятийного аппарата. Подробнее смотрите http://pisali.ru/ISTINA/19052/
С уважением Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.