Art Read Все культурно

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2010, в вторник, в 17:09. С того момента...

317
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Остававшиеся неизученными древние языки расшифрует новое ПО

Автор: dar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологи перевели почти все языки, на которых когда-либо говорил человек. Но все же у них никак не получается перевести оставшиеся восемь. До сегодняшнего дня исследователям не удавалось успешно использовать компьютер для расшифровки языков

Обычно этот процесс опирался на простую эрудицию, а потому на то, чтобы раскрыть тайну древних манускриптов, часто уходили годы.

И вот, исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) и Университета Южной Калифорнии (USC) разработали компьютерную систему, которая весьма успешно имитирует логику и интуицию человека и предназначена для расшифровки языков, сообщает Discovery News.

Данная методика основана на выдвижении предположений касательно языка и слова. Исследователь из МТИ Ларри Хардести (Larry Hardesty) разъясняет, каким образом может работать система, вернее – от чего отталкиваться:

  • ♦язык, подлежащий расшифровке, сравнивается с известными языками;
  •   
  • ♦используется систематический способ наложения алфавита одного языка на другой;
  •   
  • ♦в таинственном языке имеются корневые слова, которые схожи с корневыми словами известных языков;
  •   
  • ♦в неизученном языке могут быть похожие части слова, такие как приставки и суффиксы. 
  •   

Современные языки развились из общих языковых систем, так что даже у мертвых языков есть много схожего с теми, что мы используем сегодня. Если вы владеете несколькими языками романской группы, эти закономерности покажутся вам очевидными. Такие языки, как французский и испанский вышли из латыни, так что если вы говорите на одном из них, высока вероятность, что вы легко выучите и второй.

Обычно компьютеры не умеют выдвигать гипотезы такого рода, так как машина создана для работы с фактами. Но с помощью новой системы расшифровки древний угаритский язык из семитской языковой семьи был переведен на иврит за какую-то пару часов. Угаритский – мертвый язык, однако ранее он уже был сопоставлен с современным ивритом, так что сейчас исследователи смогли оценить, насколько точные результата выдала компьютерная система.

Алфавит угаритского языка состоит из 30 букв – система правильно сопоставила 29 букв с их аналогами в иврите. Кроме того, около трети угаритских слов восходят к корневым основам ивритских лексем, и система правильно идентифицировала 60 процентов словаря.

Такая компьютерная программа может помочь археологам расшифровать тексты, написанные на древних языках, смысл которых до сегодняшнего дня был покрыт тайной. Кроме того, система могла бы работать с автоматическими переводчиками, такими как Google Translate, в базе которого пока что всего 57 языков. Так что расшифровка каждого языка – теперь лишь вопрос времени. Даже клингонского (искусственный язык, разработанный профессиональным лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios для одной из инопланетных рас в культовой фантастической вселенной «Звёздный путь» – Ред.).

Источник: Art Read

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.