Art Read Все культурно

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2010, в вторник, в 15:32. С того момента...

687
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Секционные гаражные ворота найти информацию. Секционные гаражные ворота и их направляющие .
alusys.ru

Top 5 àвтора:

Пойман библиофил, за 10 лет разграбивший библиотеки на $1,5м

Автор: dar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Королевский суд Саутворка приговорил выпускника Кембриджа Уильяма Джакеса (William Jacques), больше известного под прозвищем «Похититель фолиантов» (Tome Raider), к 3,5 годам тюремного заключения – за регулярные кражи антикварных изданий из крупнейш

Часы напролет Джакес тщательно изучал содержимое полок библиотеки Британского королевского общества садоводов (Lindley Library of RHS), с восхищением рассматривая собрание редких книг, журналов и иллюстрированных альбомов, самые старые из которых были изданы до 1514 года. Визиты Джакеса были столь регулярными, что служащие библиотеки скоро запомнили в лицо этого молчаливого и интеллигентного одиночку, который целыми днями просиживал в тихом зале.

Однако под прикрытием невинных посещений библиотеки Джакес продолжал заниматься своим любимым делом – воровать книги. Помимо украденных ранее изданий, Джакесу удалось стащить еще 500 редчайших книг общей стоимостью в 1 миллион фунтов стерлингов, что позволяет считать грабителя самым изобретательным и крупным книжным вором в истории. Вчера Уильям Джакес, выпускник Кембриджа и дипломированный экономист, был осужден на 3,5 года тюрьмы – за кражу антикварных книг по садоводству  на общую стоимость 40 000 фунтов стерлингов. Активная воровская деятельность осужденного продолжалась в течение трех лет.

8 лет назад Джакес уже отбывал 4-летний тюремный срок за кражу старинных книг, в числе которых были первые издание трудов Галилея (Sidereus Nuncius, изданная во Флоренции в 1610 году, стоимость 180 000 фунтов), Исаака Ньютона (Principia Mathematica, опубликованная в 1687 году, стоимость 135 000 фунтов) и Кеплера (Astronomia Nova, изданная в 1609 году, стоимость 75 000 фунтов). Украденные фолианты Джакес продавал на аукционах по всей Европе. Его поймали в 1999 году после того, как один покупатель приобрел редкую книгу на Книжном Аукционе Блумсберри в Лондоне и отнес ее на экспертизу специалисту, который и обнаружил в издании следы удаленных идентификационных знаков библиотеки.

Тогда, воспользовавшись случаем, бывший налоговый консультант бежал на Кубу, пытаясь укрыться от британского правосудия, однако был пойман и снова арестован. В этот раз Джакес покусился на гордость Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society).

41-летний уроженец городка Селби, что на севере графства Йоркшир, скрывался под вымышленным именем Виктор Санторо (Victor Santoro), расписываясь в ведомости каждый раз при посещении библиотеки. Однако, несмотря на неизменную вежливость посетителя, персонал заметил одну странность в его поведении – Джакес только подписывался на все новые и новые архивы, но никогда не прекращал подписку на прежние. Как стало известно Королевскому суду Саутворка, чтобы не вызывать подозрений, он переставлял книги на полках, прикрывая зияющие пустоты на месте украденных им изданий. Но, несмотря на свою изобретательность, Джакес был разоблачен самым что ни на есть прозаичным образом – в 2007 году его поймали с поличным, когда он пытался пронести книгу под пиджаком.

Джакес также является обладателем читательского абонемента Национальной Библиотеки Британии и Лондонской Библиотеки – крупнейших книгохранилищ страны, однако утверждает, что книги, которыми располагают эти библиотеки, были ему необходимы исключительно в исследовательских целях.

На слушанье своего дела Джакес заявил, что не подписывался своим настоящим именем, опасаясь возможных проблем, связанных с его предыдущим арестом. Однако суд отказался поверить обвиняемому и признал его виновным сразу по двум статьям – за состоявшуюся кражу,  а также за подготовку плана новых краж.

В общей сложности за время с июня 2004 по март 2007 года Джакес присвоил 13 книг стоимостью 40 000 фунтов стерлингов. За всю свою воровскую «карьеру» «похититель фолиантов» ограбил библиотеки на совокупную сумму, превышающую $1,5 млн.

Источник: Art Read

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.