Art Read Все культурно

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2010, в вторник, в 16:03. С того момента...

286
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Румыния прощается с мифом о Дракуле

Автор: dar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«История про вампиров – надуманная легенда, чтобы представить Восточную Европу как землю примитивных людей», – заявляет куратор экспозиции, посвященной воеводе Владу Дракуле

«Пора покончить с чрезмерно кровожадными мифами и легендами: для Румынии пробил час рассказать историческую правду о жизни валашского князя Влада III, который в 1897 году вдохновил писателя Брема Стокера на создание персонажа «Дракулы». Операция по демистификации официально началась в пятницу в Национальном музее искусств в Бухаресте с открытия выставки книг, манускриптов и портретов под названием «Дракула - воевода и вампир», – пишет издание.

Инициатива, по словам куратора выставки Марго Раух, основана на исторических исследованиях, доказывающих, что легенды о Владе Дракуле имели целью представить Восточную Европу как землю примитивных людей. Однако посетители не найдут на выставке свидетельств, рисующих Дракулу святым. Влад III был авторитарным правителем, упорно сражавшимся против оттоманского нашествия. Он безжалостно расправлялся с врагами. Неслучайно ему дали прозвище Цепеш – «Сажающий на кол»: среди представленных документов – гравюра, на которой изображен Влад Дракула, трапезничающий перед группой пленных, посаженных на кол, и нескольких отрезанных голов, пишет автор статьи.

Но имидж воеводы Валашского княжества был дополнительно подпорчен Бремом Стокером: «в Будапеште говорят, что лишь этому романисту воевода обязан своей репутацией вампира», пишет издание.

Другая часть экспозиции посвящена конкретно вампиризму. Некоторые случаи, судя по представленным документам, имели место в XVIII веке в Юго-Восточной Европе. Выставка будет открыта до 10 октября.

Источник: Art Read

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.