Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2011, в понедельник, в 14:31. С того момента...

456
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Происхождение пород собак

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По последним данным, все многообразие современных пород домашней собаки было выведено человеком в процессе искуственного отбора от одного общего предка.

Для некоторых памятниках Древнего Египта не запрещается встретить изображения различных пород собак
Большая часть из них напоминают современных борзых. Да на памятниках этого периода не возбраняется встретить рисунки собаки, похожие на гончих равно нынешних норных (предположим, таксы). В древнеассирийском памятнике, относящемся к 7 в течение. Впредь до н. Э. Поглощать карточка большого мастиффа. Таких примеров дозволено встетить большой избыток, равно совершенно не возбраняется упрочивать, что снова мало-мальски тысячелетий назад уже существовали некоторые породы собак.


Одомашненная собака относится для семейству млекопитающих равно для отряду хищников. Задача хроники ее происхождении перед настоящего времени доныне представляет собой трудноразрешимую вопрос. Подавляющее большинство современных исследователей считают, что возможным предком домашней собаки являются наиболее близкие будущий рода Canis, приэтом в течение большей области случаев предком собаки они полагают волка, также реже - обыкновенного шакала. РАВНО лишь только меньшее наличность авторов считает прародителями собаки другие надежда, относящиеся к этому роду.


Примем, биолог Конрад Лоренц утверждал, сколько особа прежде приручил шакала для того, дабы тот предупреждал его насчет приближении врагов другими словами других крупных хищников. В будущем собаки начали ему благопоспешать также в стараться на других животных. Ежели же счислять, что предок собаки сначала использовался то есть чтобы охоты, то краткая картина получается новый. Явный, сколько ради охоты много более подходили волки или другие большие звери, а отнюдь не шакал. Все-таки, первая дворняжка должна старый существовать таким зверем, кто имеет довольно страшно выраженную социализацию, как то способностью применяться и приспосабливаться для людям. Отсюда не запрещается сделать вывод, который это зверь с крупный частей вероятности вероятно стадным. Из сегодня живущих близких собачьих родственников наиболее социален именно волк, добро бы это пошив удовлетворительный прекрасно развито да и у шакалов.


Модный одомашнивания важнейшим положение был отбор для лояльность да для недостаток агрессивности по отношению для человеку. Некие исследователи указывают на слабую апогей агрессивности к человеку как будто для главный посредник этого отбора.


Кушать такое понятие, сколько современные домашние собаки представляют собой полифелетическую группу, или, они происходят с нескольких разных предков. В ТЕЧЕНИЕ числе первых эту мнение изложил французский ученый Сент-Илер. Ч. Дарвин и уделял ей особое почтение. Этой же точки зрения придерживался объемистый специалист сообразно домашним животным немецкий зоолог Келлер. Он приводил в аргумент полифелитического происхождения собак следующие доводы: во-первых, четко выраженные признаки породы появляются у собак изначально на разных несказанно отдаленных доброжелатель через друга областях; во-вторых, собаки, обитающие в течение разных географических регионах, имеют общее аналогия почти тамошними дикими представителями семейства собачьих (относительный этом говорил равно Дарвин); и на-третьих, однако многообразие собак настолько разнообразно да неоднородно, что его очень объяснить беспримерный искуственным разведением и отбором, берущим правило с одного общего предка. Вправду, лишь собака имеет такое огромное многообразие столь непохожих пород.


Келлер выделяет следующие группы домашних собак:
1. Шпицеобразные;
2. Собаки-парии;
3. Овчарки;
4. Борзые также выводимые от них гончие;
5. Догообразные собаки;
6. Собаки нового света прежде прибытия там европейцев.


Келлер считает, который предком шпицеобразных был обыкновенный шакал. Через него но произошли азиатские собаки-парии, в то время в духе африканские собаки-парии произошли через африканского шакала-волка, какой теперь считается подвидом шакала обыкновенного. Овчарки, сообразно Келлеру, произошли с индийского волка, кто заранее считался самостоятельным видом, а сегодня классифицируется как будто разряд серого волка. Сторона происхождения борзых лежит для территории Древнего Египте. Их упоминают к тому же Древнем Царстве, где их применяли в угоду кому охоты для антилоп. Предком этой группы Келлер считает эфиопского шакала - длинноногого зверя начиная с необыкновенно вытянутой мордой, имеющего средние размеры. Ученый и говорит, который египтяне содержали ручных гиеновых собак, являющихся выносливыми бегунами, которые помогали в желание для антилоп. От борзых можно проследить ряд развития к современной гончей собаке. В области древнеегипетских памятников да дозволительно встретить бюст собаки, страшно похожей на таксу, исключительно имеющей стоячие уши.


В древнем Вавилоне встречаются свидетельства относительно пребывании догов. Летописи упоминают в отношении догах из-за несколько тысячелетий впредь до нашей эры. Большая часть исследователей прослеживают источник всех собак этой группы от тибетского дога, но он происходит с тибетского волка. В ТЕЧЕНИЕ наши жизнь тибетский волк вымер равно больше отнюдь не существует, однако это был жестокий, напоминавший обыкновенного волка, но имеющий черный окрас да более плотную конституцию. Тибетский дог был адски крупным да использовался даже в пользу кого охоты на диких быков.


Современная доктрина ныне зажиточный приблизилась к решению вопроса насчет происхождении видов собак. Некоторый генетики считают, сколько всегда имеющееся многообразие собак произошло от одно предка. РАВНЫМ ОБРАЗОМ уже с него разошлись две ветви: собак, из одной позиции, да волков - от непохожий, в течение книга виде, в течение каком они существуют ныне. От живущего сегодня волка никакая щенок произойти никак не может.


Доказательством этого выступает состав хромосом, имеющихся на едином количестве во вкусе около собаки, беспричинно равным образом около волков. Все-таки, шакал имеет отличающийся с них хромосомный набор, также следовательно собака отнюдь не могла произойти через него. Собаки способны безвозмездный скрещивается равно уступать плодородное потомство только с волками. Скорее всего, вымерший предок собак равным образом волков был дюже обширно распространен за всей стране, но с него уже произошли всегда туземные породы собак.

Можно исчислять, который собака является первым животным, которые было приручено человеком. За археологическим данным позволительно следовательно, что это случилось на каменном веке, когда люди добывали себе еда охотой на диких зверей, делали себе с их шкур одежду. На территории Европы чрезвычайно древние открытия костей домашних собак были найдены в течение известной «Датской кухне". Их возраст исчисляется близко 10-12 тыс. Лет. В Англии обнаружены останки собак возрастом восьмого тысячелетия по н. Э. НА Иране были найдены кости собак почти 11 тысячелетнего возраста.


Систематически проживание древнего человека изменялась, улучшались условия его обитания. НА некоторых регионах стал преобладать оседлый лик жизни, кто был обусловлен торговля земледелием равно скотоводством. Порция этом также повышалась занятие домашней собаки и расширялись требования для ней. НА итог этого стали выводиться новые более специализированные породы. Появились элементы селекции - стал производиться искусственный выбор собак, наделенных нужными человеку качествами. Быть таком активном противодействие человека в племенную деятельный на разных регионах мира были выведены разные породы собак, приспособленные в видах охраны дома либо на охоты, к перевозки грузов сиречь в угоду кому охраны домашних животных.


ПОЧТИ наступлением неолита в экономической деятельности человека стали господствовать земледелие и скотоводство, равно моська также стала в его жизни забавлять более заметную роль. Быть этом, изменился внешний подобие собаки и стал являться дело породообразования. Когда в течение природных популяциях стабильность и сходство вида достигается естественным отбором, отсеивающим генетические да фенотипические отклонения, в течение популяциях домашних животных действует новый уловка, называемый дестабилизирующим отбором, что снимает ограничения для дело происхождения новых форм. Настоящий, сколько еда отборе щенков муж опирался в их практическую полезность. Привычка этом он сохранял те отклонения, которые на естественной среде отсеивались. Самовольно же действие нового формообразования мог выходить из-за во вкусе доставшейся с дикого предка массе мутаций, беспричинно да новообразующим мутациям. В ТЕЧЕНИЕ природных условиях около вида накапливающиеся мутации могли лишь случаться рецессивными равным образом коснеть в гетерозиготной форме.


Возьмем, такая доминантная мутация, на правах бесшерстность, в течение естественной среде прошлый желание рецессивной, но ее носителя обречены для много. В области домашних собак естественно непомерно большая уровень инбридинга, также персона в целях получения нужного результата сознательно использовал близкородственное скрещивание. В таких условиях накопленная много рецессивных мутаций выходит с гомозиготного состояния да проявляется в течение фенотипе. Искусственный выбор закреплял новообразованные мутации и активизировал спящие накопленные раненьше, равно в результате возникает такое соединение генов, которое ведет для дестабилизации генотипа также к перемене хода самих мутаций. В результате возникает многообразие новых форм.

В неолитический промежуток на Европе ученые насчитывают семь существовавших в этом случае форм домашней собаки.

1. Canis familiaris inostranzem Anuczin. 3-4 тысячи лет впредь до нашей эра. Обнаружена для стоянке древнего человека в течение районе Ладожского озера. Это было крупное похожее для волка зверь, же от более короткой, чем около волка, мордой и начиная с более сильными челюстями.

2. Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в течение окрестностях города Бологое. Возраст этой собаки приближается для 6 тысячам лет. Устройство ее черепа возле до строению к черепу австралийской собаки динго.


3. Canis familiaris leineri Studer. Датируется ранним неолитом равным образом обнаружена на окрестностях Бодмана.


4. Canis familiaris palustris Rutimeyer. Ее возраст возле 4 тысяч лет. Ее описал ученый Руйтимер в древних постройках на районе швейцарских озер. Он назвал ее торфяной собакой. Ее морда похожа для короткую да узкую морду шпица, поэтому ее зачастую называют торфяниковым шпицем. Остаток этой собаки были обнаружены присутствие раскопках около Мюнхена, на бельгийских пещерах, на побережье Ладожского озера равным образом в некоторых других местах.

5. Canis familiaris matris optima Seittels. Возраст этой собаки около 3 тысяч лет. Она найдена в течение Чехии равно России. Она представляло собой непроходимо крупную собаку начиная с прекрасно выраженным гребнем затылочной кости, с длинной вытянутой мордой также клиновидным черепом. Считается, что она применялась на качестве пастушьей собаки.

6. Canis familiaris intermedius Woldricu. Давний распространена для всем протяжении через Австрии вплоть до Амура. Ее кости почасту находили на золе жерсвенных костров, также следовательно ее называют пепельной собакой. До латыни она называется промежуточной, причинность конструкция ее черепа занимает промежуточное обстановка промеж черепами торфяникового шпица равным образом бронзовой собаки. Характер ее черепа больно напоминает череп современной гончей собаки. Она имела тупую морду равным образом заостренный переход к мозговой области.

7. Canis familiaris decumanus Nehring. Эта крупная моська некоторыми признаками похожа на догообразных. Ее труп были найдены около Берлином.

Процесс породообразования происходит около воздействием биологических равно социальных факторов.


Биологические факторы заключаются на элементах изменчивости и наследственности, как бы механизмах естественного отбора. Создавая новообразованные породы собак, личность опирается в изменчивость, имеющуюся в геноме за параметрам роста, качеству шерсти, сообразно окрасу и пр. НА этом процессе добиваются закрепления на последующих поколениях конкретных атрибутов поведения да экстерьера. Отбор, направленный в нужные свойства, сопровождается убытком каких-то других, важных на рода собак, качеств. Поэтому породы да различаются и имеют свои отличительные, присущие только им признаки.


Социальные факторы подразумевают собой обстановку жизни человека, особенности социальной среды, событийные повороты, и систему конкретных потребностей равным образом социальный заказ. Порода, который явление, никак не имеет аналогов в течение естественной природе. В большей области классификаций пород собак положены по образу биологические принципы, касающиеся вопросов родства и т.п., беспричинно равным образом сумма пользовательских качеств. Но придерживаться обоим этим принципам в этой классификации пород собак лишенный чего неминуемых противоречий очень сложно. Да, обыкновенная теперь классификация пород Международной кинологической федерацией (FCI), таких противоречий отнюдь не лишена. Положим, эрдельтерьер происходит от скрещивания разных терьеров, большей частью оттерхаунда также бультерьера. Но да весь сбыточный прибавление сеттера иначе говоря колли. Другими словами, в течение эрдельтерьере смешана кровь догов, овчарок, гончих, равным образом даже, однако до классификации FCI эта порода конкретно относится для группе терьеров. У многих современных пород имеется аналогичная неоднозначная родословная. Однако, считается, что генетическая классификация является более последовательной, чем классификация до пользовательским свойствам.

В круге всей огромной массы пород домашней собаки уже в ранней степени породообразования выделяется пять основных типов. 1. Волкообразный вид наиболее заметными его представителями являются динго да ездовые собаки. 2. Шпицеобразный образец. Он близок к изначальным волкоподобным формам. Он образовался в условиях тайги и развивался в течение относительной изоляции с других регионов. 3. Гончеобразный разряд. Образовался в течение степной и лесостепной зонах. 4. Борзообразный вид. Был сформирован для основе травильных в течение условиях открытых пространств. 5. Догообразные собаки. Это настоящие крупные, созданы для защиты и пастушьей занятия.


Современная разделение пород до генетическому принципу различает одиннадцать породных групп:
1) шпицеобразные (шпицы, лайки также ездовые собаки);
2) терьеры;
3) пинчеры да шнауцеры
(дальнейшая равным образом третья группы произошли через первой в промежуток средневековья);
4) догообразные собаки (длинношерстные и короткошерстные, а также крупные пастушьи);
5) овчарки;
6) легавые;
7) борзые;
8) гончие;
9) восточные декоративные собаки;
10) европейские болонки;
11) собаки Америки вплоть до прихода европейцев.

Как правило да выделяют еще одну группу, которую как правило называют собаки-парии. Их обыкновенно называются «дворняжками». С генетической точки зрения они представляют из себя сложными полигибридами, которые не передают от поколения для поколению свои экстерьерно-конституциональные качества. Такие собаки на всей истории долгого времени обитают круг почти человеком да размножаются автократический, лишенный чего какого-или селективного вмешательства. В области них происходит жестокий натуральный выбор, отсеивающий никак не жизнестойкие формы. Они беспримерный крепко различаются за экстерьеру равно внешнему виду, а среди них также дозволено различить типы, похожие для вышеперечисленные. Это может обозначать, что бродячие беспородные собаки обладают всем необходимым набором атрибутов, которые пригоднысвойственны для вида в течение целом. Также их не грех расчислять универсальным сообразно материалу генофондом вида, большинство которого теряется около специализированных пород. Следовательно собаки-парии могут считаться потенциальным резервом последующего более специализированного породообразования. Именно начиная с этого материала началось развитие пород в течение прошлом.


Современная учение может предоставить относительно адекватную картину процесса одомашнивания первого дикого животного. В ТЕЧЕНИЕ ней позволительно увидеть равно понять то, который в сегодняшних условиях тотальной урбанизации сводит вместе да сближает человека да собаку, именно от точки зрения социального партнерства. Несмотря ни на что, нынешний индивидуальность продолжает оставаться частью природы, чувство чего едва ли не совершенно утратил. Отдавать это вкус природного дружбы можно, прежде всего, через дружба из собакой. По образу результат, наблюдается заметный барыш численности домашних собак.


НА тридцатые возраст 20 века в мире за статистике насчитывалось по около 70 миллионов собак, между тем в духе в течение девяностые уже 500 миллионов. Хитрость этом ориентировочно 100 миллионов принадлежит к группе собак-компаньонов.

Однако, в жизни человека занятие собаки никак не сводится к защите его физического или социального благополучия. Эта роль гораздо более многогранна. Никакие другие звери такими возможностями никак не обладают. Выключая прочих ролей, в собака занимается также делом по обороне общественных интересов. ДА щенок служит незаменимым инструментом на МВД, войско равным образом других государственных институтов.

В наши дни насчитывают более четырехсот пород собак. И отнюдь не прекращается процесс возникновения новых пород через скрещивания равно искусственного отбора. Скажем, был получен грязный терьер равным образом московская сторожевая.


Собаку называют чистопородной, коль имеются убедительные равно подтвержденные понимания ее происхождения от родителей, принадлежащих настоящей породе. Основные породы зародились равно развивались в течение разных частях света, отделенных друг через друга страшно большими расстояниями. Индивид принимал самое активное покровительство в течение этом процессе, ускоряя развитие отдельных особей, принадлежащих для выигрышному к него типу, и препятствуя развитию нежелательных особей. ТАКЖЕ индивид этим занимался снова в течение стародавние времена, общеизвестные всего на все за археологическим памятникам Древнего Египта, Вавилона сиречь Китая. Еще между тем лицо знал поурочно породы также свойственные им особенности. Разом имело простор дробление за ценности конкретных пород внутри различных породных типов. В ТЕЧЕНИЕ период средневековья дозволительно даже назвать модным разведение собак. Именно в это период появились какие-то новообразованные породы, примерно, охотничьи гончие да декоративные маленькие собачки придворных.

В угоду кому улучшения породы собак скрещивают с целью привнести на нынешний коллекция качеств каких-либо полезные новообразованные, которых давно в этой породе не наблюдалось. Когда новообразованные качества в линии потомства закрепляются, создается стандарт породы. НО на процессе разведения уже существующей породы осуществляется отбор таким образом, чтобы получить экземпляры, наиболее соответствующие такому стандарту.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.