Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 января 2013, в субботу, в 18:28. С того момента...

1679
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Типы рекуператоров

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рекуперация тепла (обратное получение, возвращение тепла) – это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха (из помещения) и передается свежему нагнетаемому воздуху (с улицы).

Приточно-вытяжные системы вентиляции

Рекуперация тепла (обратное получение, возвращение тепла) – это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха (из помещения) и передается свежему нагнетаемому воздуху (с улицы). Рекуперация применяется с использованием приточно-вытяжных установок с наличием в них теплообменника (рекуператора). Рекуперация проходит в теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание.

Плюсом рекуперации является экономия энергии, и как следствие, экономия средств на эксплуатацию системы вентиляции. Иногда, когда имеется ограничение в возможном объеме потребляемой энергии и установить мощную обогревательную систему невозможно использование рекуператора является хорошим решением задачи.

Минусом является необходимые дополнительные первоначальные вложения на установку рекуператора.
Важной характеристикой рекуператоров является Коэффициент эффективности рекуперации.
Коэффициент эффективности рекуперации тепла выражает отношение между максимально возможным полученным теплом и теплом, полученным фактически. Теоретически эффективность может меняться в пределах от 30 до 90 %. Эта характеристика зависит от стоимости, производителя, типа рекуператора и правильного расчета и подбора установки.

Типы рекуператоров

Пластинчатые рекуператоры

Перекрестно-точные (пластинчатые) рекуператоры применяются в качестве инструмента, позволяющего использовать удаляемый из помещений воздух как вторичный энергоресурс с целью экономии тепла или холода. Пластинчатый рекуператор - это устройство, включающее в себя систему каналов, состоящую из алюминиевых пластин определённой толщины (это обеспечивает оптимальный показатель КПД), через которые проходят два перекрёстных несмешиваемых потока воздуха. В системе каналов происходит теплообмен между двумя потоками с различной температурой через разделительную стенку без применения промежуточного теплоносителя или иного источника энергии.
Пластинчатые рекуператоры характеризуется высокой эффективностью (50-80%), являются самыми распространенными и относительно дешевыми, широко используются на малых предприятиях, и в небольших зданиях, коттеджах, магазинах.

Параметры работы:
- диапазон рабочих температур: -20°С до 40°С;
- допустимая разность давлений потоков приточного и вытяжного воздуха: 1500 Па;
- КПД рекуператора зависит от разницы температур между потоками и достигает 75%.

Примечание: при использовании рекуператора с температурами ниже -20 Цельсия, рекомендуется использовать предварительный нагрев воздуха (водяной или электрический) перед рекуператором.
Внимание! Установка должна быть подобрана и рассчитана таким образом, чтобы приточная и вытяжная секции всегда находились под давлением. В противном случае возможны сбои в работе установки.

Роторные рекуператоры

Роторные рекуператоры состоят из алюминиевого ротора, приводимого в движение специальным редуктором с частотным преобразователем, вмонтированного в стальной корпус. Работают роторные рекуператоры следующим образом — потоки вытяжного (из помещения) и проточного воздуха (с улицы) проходят через вращающийся ротор, обмениваясь, таким образом, теплом. Роторные рекуператоры — одни из самых популярных моделей, потому что они неприхотливы в эксплуатации и справляются со своими функциями с эффективностью до 85%, однако, некоторые производители утверждают, что в их рекуператорах происходит хоть и незначительно, но все же смешивание воздуха.
Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Обладают самой высокой эффективностью (75-90%), и соответственно ценой. Преимущественно используются на крупных промышленных предприятиях, цехах, в больших зданиях.
Параметры работы:
- диапазон рабочих температур: -40°С до 40°С;
- при угрозе замерзания теплообменника снижается скорость его вращения;
- КПД рекуператора зависит от разницы температур между потоками и достигает 85%.

Примечание: роторные рекуператоры применимы во всех типах помещений кроме тех, в удаляемом воздухе которых содержатся вредные примеси паров или газов.

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем (гликолевые)

Вода или водно-гликолиевый раствор (5-45%), циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжной части установки, а другой в приточной части установки. Теплоноситель в вытяжной установке нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху через теплообменник, расположенный в приточной установке. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и отсутствует риск передачи загрязнений из удаляемого воздуха в приточный. Передача тепла может регулироваться изменением скорости циркуляции теплоносителя. Эти рекуператоры имеют низкую эффективность (45-60%).
Обладая низкой эффективностью, используются в случае, если удаляемый воздух сильно загрязнен или токсичен, когда смешивание категорически недопустимо.
Параметры работы:
- КПД рекуператора зависит от разницы температур между потоками и достигает 60%;
- максимальное рабочее давление теплоносителя 1,6 МПа = 16 бар (опрессовка 2,2 МПа).

Источник: celsi.by

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: