Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 января 2011, в понедельник, в 21:40. С того момента...

2297
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как уведомить фонды об открытии счета в банке

Автор: Алекс
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассказано, в какие сроки и по какой форме нужно известить внебюджетные фонды об открытии или закрытии счета в банке. Если компания вовремя не уведомит об открытии или закрытии счета, то руководителю грозит штраф в 2000 руб.

Как составить уведомление для фондов

Уведомить внебюджетные фонды о новом банковском счете обязательно нужно в письменной форме. Так сказано в части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Других требований к сообщению в законе не установлено. Несмотря на это, чиновники ПФР и ФСС РФ предложили свой вариант документа. В помощь страхователям они разработали бланки сообщений и выложили их на официальных сайтах. Кроме того, Фонд социального страхования РФ разослал нижестоящим отделениям письмо, в котором рекомендовал принимать от страхователей разработанный ими бланк (письмо от 28 декабря 2009 г. № 02.10/05-13656). Его можно увидеть на сайтах региональных отделений ФСС РФ. Форму сообщения Пенсионного фонда РФ можно найти на официальном сайте в разделе «Работодателям» (подраздел «Администрирование страховых взносов»).

В Пенсионном фонде заверяют, что принять в территориальных отделениях должны любой документ. Если чиновники на местах отказываются это сделать, то извещение можно отправить по почте. Но лучше это сделать ценным письмом с уведомлением. Прилагать какие-либо подтверждающие документы, например справку из банка, не нужно. Об этом ничего не сказано в законе, да и чиновники нас заверили в том же самом. Поэтому если в отделении от компании начнут требовать дополнительные документы, то также можно воспользоваться услугами почты.

В какой срок надо направить уведомление

Сообщить о расчетном счете в оба фонда нужно в течение семи дней с момента его открытия. Срок установлен в части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Все сроки в законе установлены в рабочих днях (ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). За опоздание с уведомлением законодательством предусмотрены санкции.

О каких счетах нужно уведомлять фонды

Сообщать во внебюджетные фонды нужно только о таких счетах, которые, во-первых, открыты на основании договора банковского счета. А во-вторых, позволяют зачислять и расходовать деньги компании. Такие критерии расчетного счета даны в статье 2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Налоговый кодекс РФ в пункте 2 статьи 11 дает аналогичное определение. Из этого мы делаем вывод, что Пенсионный фонд РФ и соцстрах уведомлять нужно в тех же случаях, что и налоговиков. Напомним, что согласно налоговому законодательству компания должна сообщать об открытии или закрытии рублевого и валютного расчетных счетов. О таких счетах, как транзитный валютный, депозитный и ссудный, уведомлять не нужно. Также законодательство не требует извещать фонды об открытии временного накопительного, лицевого для расчетов по аккредитиву и других целевых счетов, которые открываются без отдельного договора банковского счета.

1. С этого года компании должны извещать Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ об открытии и закрытии расчетных счетов. Сделать это нужно в течение семи рабочих дней.

2. За опоздание с уведомлением предусмотрены штрафы как для компании, так и для ее должностных лиц.

ООО Цебус - регистрация ооо в Москве , регистрация ИП в Москве

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.