Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2011, в субботу, в 13:03. С того момента...

575
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Константин Устинович Черненко

Автор: CCCP
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Константин Устинович Черненко - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984. Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС - с 1971 года, член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года.

13 февраля 1984 г. К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К власти в огромной державе пришел человек, нигде и никогда не работавший на самостоятельном участке. К этому времени 72-летний К. У. Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Он тяжело отравился в августе 1983 года, и поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной Клинической Больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР.

За время правления К. У. Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём 1 сентября 1984 года был официально введён как праздник День знаний.

При К. У. Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства король Хуан Карлос I. При К. У. Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Источник: Генеральные Секретари ЦК КПСС в СССР

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.