Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2017, в понедельник, в 13:29. С того момента...

316
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


справка-от-врача.рф


Top 5 àвтора:

Нужны ли страшные сказки маленьким детям?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Едва ли не самым популярным развлечением является лабиринт страха. При движении в полной темноте кто-то хватает за руки, сверху спускаются гигантские пауки, свистит холодный ветер, появляется страшный гул, возникает внезапно светящийся череп.



Когда страх доставляет удовольствие
  Будь то дом с привидениями, Хеллоуин или фильм ужасов, многие с удовольствием переживают это состояние, когда руки влажнеют, сердце колотится в бешеном темпе, а страх мертвой петлей сжимает горло. Почему? Ведь страх – это такое ощущение, которого каждый хотел бы избежать. Очевидно, страх тоже может доставить удовольствие. Психологи называют встречу радости и страха страхом удовольствия.

  Но для того чтобы быть в состоянии почувствовать удовольствие от страха, нужно быть уверенным в базовом чувстве безопасности. Человек будет рад содрогнуться от страха в том случае, когда он знает, что все закончится хорошо.

Выброс гормонов в состоянии ужаса
  В конце триллеров и страшилок обычно следует расслабление, решение страшных проблем. Как правило, конец благополучен, герой выжил и празднует триумф, в то время как для злодея все кончается плохо. После всех перипетий, от которых волосы встают дыбом, остается хорошее чувство, что мир в порядке.

  Трепет и напряжение приносят нам гормональное наслаждение. В случае опасности организм высвобождает повышенное количество гормонов стресса – адреналина и кортизола, которые подготавливают к отступлению или борьбе и заставляют стать бодрыми и внимательными. За пиком напряжения появляется заслуженная награда – эндорфины наводняют мозг, вызывая чувство счастья и приятное расслабление.

Риск в безопасном мире
  Подобное состояние полного удовольствия толкает людей на американские горки или заставляет заниматься банджи-джампингом. Требуется немалое мужество, чтобы подвергать себя экстремальному опыту. В то же время человек уверен в том, что устройства надежны и реальной опасности нет. После этого он чувствует себя героем.

  Сегодня мы живем в основном в защищенном мире с небольшим количеством реальных опасностей. Поэтому многие, особенно молодые люди, часто сильно рискуют, чтобы исследовать свои пределы, конкурировать и найти свое место в обществе.

  Страх является частью жизни. Он позволяет выявлять угрозы и реагировать на них и таким образом может обеспечить выживание. В игре со страхом человек учится бороться с угрозой. Даже маленькие дети обнаруживают острые ощущения и наслаждаются жуткими моментами. Игра в прятки основана на смеси страха и восторга: боязни, что другой может исчезнуть, и уверенности, что он вернется. Дошкольники с удовольствием и весело пугают друг друга, даже берут на себя роль монстров и привидений.

Преодоление страхов в детстве
  В игре дети сталкиваются со страхами и становятся смелыми, преодолевая их. То же самое происходит, когда они слушают страшные сказки. Опыт преодоления опасности может быть моделью для маленьких слушателей. Дети узнают, что они могут справиться со страхом и тревогой. Но насколько страшной может быть история, рассказанная малышу, это решает возраст и уровень развития. Оставлять малыша одного перед телевизором, где идет фильм о грабителях и привидениях, не стоит. Лучше, если возле него будет взрослый.

Соблюдайте свои границы
  А как насчет взрослых? Для них важно серьезно воспринимать границы ужаса, полагаясь на собственный опыт, потому что один может спокойно спать после просмотра фильма ужасов, а другой всю ночь будет видеть кошмары. Нужно спросить себя, насколько нейтрально вы относитесь к страху. Если нет, то от страшного фильма или книги на ночь лучше отказаться. Полагайтесь на собственный опыт.

Источник: ЖЖ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: