Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2010, в понедельник, в 13:42. С того момента...

528
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Город на Урале - дорога в будущее

Автор: Алекс
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2009 трудовой райцентр Чусовой отпраздновал 55 лет своей жизни. В далеком 1933 поселению возле завода был утвержден городской статус. Но древняя история этого поселелния началась тысячелетия назад.

Палеонологические раскопки на территории Чусового говорят о том, что люди пришли в эти места очень давно - 85 000 лет тому назад. Выдающиеся находки М.В. Талицкого предоставили большой материал о существовании наших отдаленных предков в древности. На территории района извлекают из земли орудия труда древнего человека, кости оленей и медведей со следами изготовления, черепки посуды и становища первобытных охотников и собирателей.

В историческое время территория, на которой сейчас стоит Чусовой, населялась родами охотников из народностей коми и манси. Их селения были отлично известны в Булгарии и Руси и платили ясак в разные времена то Казани, то Новгороду или сибирцам.

Положение резко изменилась в 16 в., когда на Урал по реке Чусовой стали проникать поселенцы с Руси. Во второй половине шестнадцатого в. Россия стремительно расширяла рубежи. После непродолжительной осады и штурма в 1552 г. Войска Ивана VI заняли Казань и присоединили Булгарию. А вскоре после этого и все другие осколки Орды принесли клятву верности московскому князю. С этих пор и повелось заселение этих земель русскими людьми. Иван Грозный предоставил Строгонову бескрайние владения по Чусовой, дал освобождение от платежей в казну и дал согласие наладить производство соли - главную часть строгановского дохода.

В течение пяти десятков лет совершалось колонизирование чусовских земель, сопровождаемое регулярными набегами Кучума, пока ответный поход Ермака в 1582 г. Не положил им конец. Свой маршрут для завоевания Сибири атаман проложил по Чусовой. После похода Ермака район быстро пополнялся русскими казаками, были заложены первые селения на территории района -Камасино, Калино.

Новая эпоха города началась в 90-х гг. XIX века, когда был построен и начал работу Чусовской завод. Отныне жизнь и рост Чусового было неразрывно связано с металлургическим заводом. По мере укрупнения завода и увеличения объемов производства увеличивался и поселок.

Успешно пройдя два переоборудования, Октябрьскую революцию и войну, чусовской завод вырос в современное предприятие, а заводской поселок - в город Чусовой, один из лучших промышленных районных центров Урала. В нелегкие годы Великой Отечественной войны завод внес серьезный вклад в победу над врагом. Прошла серьезная модернизация производства, было изготовлено большое количество отличной стали и брони, изготовлено множество единиц снарядов.

К середине 1980 годов Чусовой пришел современным, удобным городом и индустриальным центром. Продукция завода пользовалась спросом на деятках фабриках в СССР, и мире. Депо станции Чусовская обеспечивало бесперебойную работу мощного транспортного узла. Успешно функционировали предприятия по добыче сырья - известняка и лесоматериалов. На полях района быстро развивалось сельское хозяйство. На всю страну была известна спортивная база "Огонек" и ее герои, многократно занимавшими высокие места в зимних видах спорта. Чусовские песенные и танцевальные группы успешно гастролировали не только в России, но и в Европе. Чусовой вырастил много замечательных писателей.

Все разрушилось в 90-е годы. Трудности этого периода тяжело отразились на всех сторонах жизни жителей города. Трудное экономическое положение, безработица,алкоголизм, обнищание народа, преступность являются основными приметами изменений в жизни. Несколько раз на грани банкротства был ЧМЗ. Сейчас почти вся продукция уходит на экспорт, связывая благополучие жителей Чусового в прямую зависимость от уровня цен на рынке и биржевых спекуляций. Преступные реформы и разграбление производства привели к резкому расслоению общества и вымиранию горожан. Сильно ударил по благосостоянию жителей Чусового кризис - прошли значительные сокращения на предприятии, много металлургов отправлены в "отпуска". Но, тем не менее, жизнь идет. Снова уходит зима, появляются дети, и теплится в жителях Чусового надежда на счастливое будущее.

Источник: Алексей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: