Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 22:40. С того момента...

924
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нашествие пирамид

Автор: Витя
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дети любят играть в кубики, перекладывая их с места на место, строя из них разные фигуры. Давным-давно, тысячи лет назад, когда баобабы были большими, а люди - маленькими и в набедренных повязках, они тоже играли в кубики.

 Только кубики были огромными, а фигура у них складывалась почти всегда одна и та же - пирамида. Дети вырастают и забрасывают свои игрушки; человечество стареет и забывает - кто? зачем? как? Память слабеет; песок оседает на чудесах, а беспощадный ветер времени разрушает последнюю надежду... Пирамиды. Земной шар утыкан ими, они есть везде - в Африке, Америке, Европе и Азии. Пирамидами "переболели" все цивилизации. Можно ли сейчас, спустя сотни веков, понять - что заставляло человечество играть в столь странные и одинаковые игры? И - игры ли то были?..


Чудо number one

В списке семи чудес света, составленном в эпоху Александра Македонского, египетские пирамиды занимают верхнюю строчку. Они первые - и единственные из семи чудес, дошедшие до нас сквозь пыль и суету веков. Арабская народная мудрость гласит: "Мир боится времени, а время боится пирамид". Время не пощадило висячих садов Семирамиды, разрушило маяк на Форосе, подкосило колосса Родосского и натравило Герострата на храм Артемиды... Но время, как прибой, только бесконечно лизало подножия пирамид, бессильно шипя и отползая, не в силах причинить им вреда.


На плато Гизы, где расположен Город Мертвых Древнего Царства, находится около сотни пирамид, больших и малых. Знойное марево пустыни, раскаленный песок и каменные громады, величественные и нереальные - миф, сказка, мираж, злая шутка воображения. Разве способен человек создать такое?.. Проведи рукой по глазам - сгинь, обманчивое видение... нет, не исчезает. Они здесь, пирамиды, - как были здесь тысячу, и две, и три тысячи лет назад. "Властителем горизонта" называл себя Хеопс и эти слова повелел высечь на своей пирамиде - но только ли к фараону относится небесный титул? Пирамиды одновременно режут и поддерживают горизонт, вторгаясь в привычный пейзаж, меняя масштаб, приводя в трепет.


Пирамиды высекают какие-то нездешние, неземные искры из сердца человека - и из сердца пространства.


"Здесь был Хеопс"

Тысячи лет назад, во времена фараонов, пирамиды выглядели иначе, не так, как сейчас. В размерах они не потеряли, разве что чуть съежились от леденящего дыхания времени: когда-то пирамида Хеопса поднималась над пустыней на 146 метров (можете ли вы это себе представить? Пирамида достает почти до середины Эмпайр Стейт Билдинг, здания, с которого обозревается Нью-Йорк. Кремль - песочница рядом с хеопсовой гробницей; Вестминстерский дворец легко помещается внутри великой пирамиды) - а теперь минус девять метров. В основном это последствия землетрясения - трудно уберечься, если колышется земля под ногами... Но размеры - не главная потеря пирамид. Было время, когда белые контуры каменных гигантов сверкали и светились - от рассвета до заката солнечные лучи отражались от отполированных плит, которыми были облицованы пирамиды. Верхушки пирамид покрывались тонкими золотыми пластинами - не подозревая о таинстве электричества, древние египтяне тем не менее прекрасно умели использовать естественные материалы для феерической иллюминации.


Много песка утекло с той поры, как фараоны ступали по земле египетской. Бессчетное число раз обернулась Земля вокруг Солнца - и вот наступил момент, когда люди потеряли почтение к исполинам. В XIV веке мамлюкские султаны возомнили себя равными богам - отполированные плиты с гробниц могущественных древних правителей Верхнего и Нижнего Египта пошли на отделку султанских дворцов. Облицовку безжалостно сдирали: пирамиды с тех пор несут отпечаток угрюмости - камень хранит память о людском коварстве и непочтительности.


А с XV века стала популярной и вовсе кощунственная забава, попахивающая сермяжным дворовым самоутверждением (помните? - скамейка, перочинный ножик...): на камнях верхней площадки пирамиды Хеопса начали появляться надписи: здесь был такой-то... Там есть имена даже Шатобриана и Наполеона: легенда гласит, что сами они не пожелали мараться, карабкаясь по камням наверх, но имена разрешили увековечить. Мельчают земные тираны, уподобляются простым смертным, тем, что живут ничтожно и суетно...

Источник: Оффшорные компании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.