Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2010, в субботу, в 15:24. С того момента...

613
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Египет: блестящее начало

Автор: Artur
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Египтологи сходятся во мнении ,что египетская цивилизация достигла высокого уровня развития уже к эпохе I династии и продолжала динамично развиваться в течении 600 лет

Египтологи сходятся во мнении ,что египетская цивилизация достигла высокого уровня развития уже к эпохе I династии и продолжала динамично развиваться в течении 600 лет в период между правлением I и III династий. Всё, что происходило в Египте до 3100 года до н.э., то есть до объединения страны первым царём Менесом, называется додинастическим периодом и почти не привлекает внимание археологов. Концепция династии была чужда египтянам, поскольку они верили, что в период Древнего царства их страной управляли боги, последовательные воплощения бога Гора на земле.

Однако в хронологии между доисторическим периодом Египта и последующей династической культурой обнаруживается пробел.

 Иероглифическое письмо, дешифрованное и изученное Жаном Франсуа Шампольоном по трехъязычной надписи на Розеттском камне, появилось во время правления I династии и отличалось исключительными возможностями в сжатой форме передавать пространные смысловые значения и обороты.

Иероглифическая система Древнего Египта не похожа на системы письма других цивилизаций; она предусматривает сочетание конкретных образов, знаков, «которые могут находиться в одном тексте, одной фразе и даже в одном слове и иметь отдельное образное, смысловое и фонетическое значение» (Шампольон)

Следует отметить, что в течение веков это письмо практически не претерпело никаких изменений: оно таит в себе загадку удивительного и стремительного развития египетской цивилизации.

Цивилизации, которая всего за несколько веков после периода неолита обрела глубочайшие познания в области математики и астрономии, точный календарь, унаследованный человечеством, технические возможности высочайшего уровня и полностью сложившееся и невероятно красивое иероглифическое письмо.

Поразительные технические возможности египтян проявились как в изготовлении мелких предметов, вызывающих изумление совершенством своей обработки, так и в строительстве гигантских сооружений, при котором точность расчетов впечатляет не меньше, чем размеры самих строений.

Египет и сегодня славится своими искусными ремесленниками и местными мастерами по обработке твердых камней; геологические ресурсы страны, богатой разнообразными минералами, всегда способствовали проявлению интереса к работе с камнем; от податливого известняка (во все времена больше всего ценился белый известняк из Туры) и мягкого речного песчаника, которые обрабатывать медными инструментами также легко, как дерево, до твердых камней пустыни: гранита, диорита, базальта, алебастра, кварцита.

Одни из самых красивых древних каменных ваз – египетские; предполагают, что они были сделаны при помощи специального инструмента с кремниевым острием – вибрационного сверла; иероглиф с изображением этого инструмента стал обозначать данный вид ремесленных работ. Но результаты, которых добивались египтяне, используя столь примитивный инструмент, кажутся просто невероятными. Независимо от материала (диорита, гранита, сланца, базальта или алебастра) статуи не только замечательно продуманы композиционно, но и великолепно выполнены. Во многих странах люди верили во взаимосвязь между статуей и человеком, но древние египтяне относились к ней особенно серьёзно: у них существовал «отверзания уст», призванный оживить все пять чувств изображенного человека. Для полного отождествления статуи с человеком требовалось написать на статуе имя того ,кого она изображала; имя писали даже в том случае, если она переходила к новому владельцу, и он не имел с ней ни малейшего сходства. Начиная с периода IV династии и позднее человеческие глаза изображались в египетских статуях инкрустацией. Эта имитация объяснялась желанием сблизить портретное сходство с реальной внешностью живого человека.

Об искусности ювелиров красноречиво свидетельствуют их работы, мастерство плотников также можно оценивать по многочисленным предметам мебели, найденным в царских усыпальницах.

Практически в любой области человеческой деятельности Древний Египет проявляет себя как удивительно высокоразвитая цивилизация, хотя её происхождение труднообъяснимо. На этот счет существуют две гипотезы: согласно первой, египетская цивилизация берет своё начало от народов, пришедших из других земель. Но эта гипотеза ничего не объясняет, а лишь подменяет одну загадку другой. Как эти народы в столь древние времена смогли создать такую развитую цивилизацию. Вторая, весьма смелая, гипотеза указывает на то, что своим прогрессом египтяне обязаны Атлантиде.

Платон, древнегреческий ученый и философ IV века до н.э., ученик Сократа, упоминает об Атлантиде в своих работах «Тимей» и «Критий». Историю о потерянной цивилизации рассказал Критий, которому, в свою очередь, о загадочном материке поведал Солон, вернувшийся из путешествия по землям Нижнего Египта. От египетских жрецов он узнал о людях, пришедших из удивительной страны, называемой Атлантидой, и осевших в Египте. Жрецы утверждали, что это произошло примерно 9000 лет назад и что это можно доказать.

Гипотеза существования и последующее исчезновение таинственного континента была отвергнута исследователями. Чтобы способствовать развитию великой цивилизации, этот материк должен быть очень большим. Но в Атлантическом океане (где предположительно находилась Атлантида) нет затонувших участков суши, а сам океан существует в том виде и границах, в каких мы имеем его сегодня, уже миллион лет.

Но и другие океаны могли поглотить большой континент, на котором развивалась богатая цивилизация. Доказательств существования этой цивилизации становится всё больше, и свидетельствуют они о том, что её представители были искусными мореплавателями и строителями.

За короткий исторический период жизни человечества на земле лишь одно событие могло положить конец существованию такой цивилизации: глобальное таяние льдов, произошедшее между 15000 и 8000 гг. до н.э. С гипотезой о периодах оледенения ученое сообщество познакомилось в 1837 году и восприняло её скептически. Но позднее её состоятельность была доказана: недавно стало известно, что наступление периодов оледенения связано с астрономическими явлениями, а именно с орбитой Земли и наклоном земной оси.

Исследователь древних цивилизаций Грэм Хенкок, автор интереснейшей книги «Следы богов», допускает, что в древности многие народы были уничтожены разрушительными катаклизмами, а те немногие, которые уцелели, были разбросаны по всему земному шару. В доказательство существования высокоразвитых древних цивилизаций должны были остаться какие-то свидетельства, загадочные монументы, ценные предметы. Самые известные монументы Древнего Египта, в том числе Великая пирамида, Сфинкс, Долинный храм Хефрена и Осирейон в Абидосе, могли быть творениями чудом спасшихся жителей Атлантиды, представителей цивилизации, достигшей расцвета в доисторические времена и, вероятно, уже тогда обладавшей высокими технологиями.

   Немало сомнений и вопросов вызвал саркофаг из камеры царя, вырубленный из гранитного монолита с изумительной точностью, поскольку достичь такого уровня обработки можно только при помощи самых передовых технологий даже в наше время! То же самое можно сказать и о нескольких тысячах сосудов, сделанных из твердых камней (диорита, базальта, горного хрусталя), обнаруженных в подземных камерах ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре. Эти ценные находки демонстрируют высочайшее искусство обработки камня. В Египетском музее Каира можно полюбоваться изысканными вазами с вытянутыми горлышками и элегантными чашами с резными ручками. Все эти предметы – образцы тончайшей работы, поистине достойной восхищения: поверхности идеально отшлифованы, внешние линии точно повторяют внутренние формы. Даже сегодня, имея самое современное оборудование и инструменты, было бы очень не просто создать подобные шедевры, которые, по мнению официальной науки, изготовлены при помощи вибрирующего сверла с кремневым наконечником. Всё это заставляет задуматься о существовании в Древнем Египте высочайших технологий производства, впоследствии утраченных.

Ученые установили, что последнее глобальное оледенение началось примерно 60000 лет назад и достигло своего пика около 17000 лет назад, затем последовал период отступления ледника, длившийся 7000 лет, когда почти вся земля оказалась под водой вследствие страшных наводнений. Известно, что климатические условия резко изменились на всей планете именно тогда, когда, по мнению современной науки, появился homo sapiens, «человек разумный».

В период между 11000 и 9000 гг. до н.э. на всех континентах вымерли многие виды животных, что было вызвано именно таянием огромных ледников. Для некоторых животных не было спасения от наводнений даже на вершинах гор. Появились так называемые костяные брекчии – холмы, образованные из окаменевших костей животных: мамонтов, гиппопотамов, носорогов, лошадей, медведей.

По мнению канадских исследователей Рэнда и Розы Флем-Ат, авторов книги «Когда упало небо», смещение земной коры в конце последнего ледникового периода вызвало сдвиг Антарктики примерно на 3000 км к югу, что спровоцировало ужасные катаклизмы.

По мнению супругов Флем-Ат, остатки исчезнувшей цивилизации могли быть скрыты ледовым покровом сегодняшней Антарктики; территория возможного проживания людей сместилась туда вместе с земной корой. До этого смещения эти земли могли бы находиться на расстоянии примерно 3000 км к северу, в районе с умеренным климатом, идеальном для развития цивилизации.

Источник: Images-art

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: