Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 апреля 2010, в пятницу, в 00:44. С того момента...

922
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

КАСКО с франшизой - нужно ли это автовладельцам?

Автор: Vlad
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время страховые компании все активнее и активнее предлагают в автостраховании КАСКО с франшизой. При этом страховщики говорят, что такое страхование выгодно автовладельцам. Попробуем разобраться - действительно ли это так.

Для начало определим, что такое франшиза. Согласно словаря страховых терминов франшиза - это определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Другими словами - собственное участие страхователя в покрытии ущерба выражается через франшизу.

Безусловно, франшиза влияет на уменьшение стоимости страхового полиса. Обычно цена полиса КАСКО изменяется в сторону уменьшения как минимум на величину франшизы. Но иногда такое уменьшение доходит на 2-3 величины. Особенно это заметно при расчетах КАСКО для молодых и начинающих водителей.

Статистика также свидетельствует, что автовладельцы имеющие страховой полис с франшизой гораздо реже попадают в аварии. Можно сказать, что водитель зная, что незначительное повреждение он будет всегда ремонтировать за свой счет подсознательно  будет ездить более осторожно.

Чтоже происходит когда ущерб автомобилю превышает значительно величину франшизы. Обычно страховые компании предлагают автовладельцам два варианта урегулирования убытка:

  • или автовладелец получает деньги на возмещение ущерба, рассчитанного по калькуляции, расчитанной по средне-рыночным ценам автосервисных услуг или вносит денежную сумму равную франшизе в кассу страховой компании и сам ремонтирует автомобиль на любой понтавившейся ему странции;
  • или получает направление на ремонт и тогда ремонт автомобиля будет полностью оплачен страховой компанией.

Практика показывает, что если Вы хотите свое время, нервы а иногда лишние деньги выбирайте второй вариант. Получив направление на ремонт вам будет необходимо только сдать автомобиль на станции автосервиса, а затем получить его из ремонта - все счета будут оплачены страховой компанией.

Однако следует учитывать, что если за год страхования вы попадете в аварии более двух раз, то об экономии на страховом полисе уже не придется. Каждый раз вам будет необходимо вносить в кассу необходимую сумму, равную величине франшизы.

Стоит отметить что истраховые компании заинтересованы в продаже полисов КАСКО с франшизой.  В таких случаях для страховой компании происходит снижение трудозатрат по урегулированию убытков, отсекаются все обращения страхователей по мелким убыткам, оформление выплат, по которым требуют затрат, по величине сопоставимых с размерами самых убытков.

Еще один нюанс, который возможно заинтересует автовладельцев: часть франшизы при страховом случае можно вернуть по полису ОСАГО. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • ущерб произошел в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого был другой участник ДТП;
  • у виновника ДТП обязательно должен быть полис  обязательного  автострахования  -  ОСАГО.

Суммируя все вышесказанное можно сделать предварительный вывод: страхование КАСКО с франшизой выгодно и страховым компания и автовладельцам, особенно водителям с большим стажем вождения, предпочитающих неагрессивный стиль езды. Однако окончательный вывод  - станет ли такое страхование масовым - будет принадлежать автовладельцам.  

Источник: Автострахование

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.