Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 марта 2010, в понедельник, в 22:42. С того момента...

781
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое рейтинг с точки зрения поисковой машины

Автор: Леонид
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы преуспеть в получении высокого рейтинга в поисковых системах, очень важно понять общую концепцию "рейтинга", т.е. то, что такое рейтинг глазами поисковой машины. По большому счету, рейтинг может быть как результатом, так и стратегией.

Чтобы преуспеть в получении высокого рейтинга в поисковых системах, очень важно понять общую концепцию "рейтинга", т.е. то, что такое рейтинг глазами поисковой машины. По большому счету, рейтинг может быть как результатом, так и стратегией.

Профессиональные оптимизаторы специально конфигурируют презентацию своей страницы (т. е. то, что увидят пользователи в выдаче поисковой машины) , для лучшего восприятия людьми. Если презентация успешна, люди щелкают на ссылку и создают результат рейтинга (клик). Поисковые машины чаще всего отображают заголовок страницы (тег ) И мета-описание страницы (мы подробно разберем данные теги в последующих главах) в своих результатах поиска. В связи с тем, что пользователи ПМ выбирают, какие ссылки щелкать, основываясь на том, что написано в вашей презентации, мы видим, что эта презентация (т. е. ваш заголовок и описание) является основой для вашего "рейтинга" . Именно это мы подразумеваем, когда говорим, что рейтинг страниц начинается с презентации.

Рейтинг передается тогда, когда пользователь поисковой машины фактически щелкает на вашу ссылку Когда это происходит, база данных сервера создает примечание, что ваша ссылка была выбрана, и рейтинг вашей страницы немного повышается.

Чем чаще ваши ссылки выбирались, тем более популярной будет ваша страница (по мнению поисковой машины) , особенно, если пользователь остается на вашей странице в течение какого-то времени. Однако если пользователь щелкает назад, к странице с результатами поиска сервера, то сервер интерпретирует это действие, как случай, что ваша страница не была интересна, и это неблагоприятно сказывается на рейтинге.

Главное различие между презентацией и содержанием (контентом) — ваша презентация сайта (заголовок и мета-описание) находится в исходном коде. Если посетители вашего сайта еще могут взглянуть на заголовок вверху браузера, то мета-описание при заходе на страницу они не видят. Вместо этого они видят контент, и именно он должен считаться интересным для них, чтобы оставаться на вашем сайте в течение определенного отрезка времени ("определенного" — это субъективно, но чем дольше , тем лучше).

Поэтому, разрабатывая презентацию и содержание сайта, т. е. стратегию рейтинга, вы увеличиваете шансы на то, что кто-нибудь выберет вашу ссылку и будет оставаться на сайте какое-то время — это и есть результат рейтинга.

Так как поисковые машины "заинтересованы" в том, чтобы обеспечить наиболее релевантные и интересные для пользователя результаты, они полагают, что наиболее "высоко рейтинговая" страница— та, на которую заходили чаще всего. Поэтому получение вашего "рейтинга" напрямую зависит от того, как часто щелкают мышью на ваши ссылки, т е. на ссылки, которые пользователи считают наиболее уместными своему поисковому запросу.

В статье "Что такое поисковые машины и как они работают" мы обсудили, как работают ПМ, основанные на краулере. Специальное программное обеспечение посещает ваш сайт и читает код страниц. Этот процесс называется "краулингом" или "спайдерингом" . Затем в базу данных поисковиков заносится индекс вашей страницы. Этот процесс называется "индексацией" При индексации поисковики учитывают несколько факторов. Например, прежде чем проиндексировать вашу страницу, спайдер посмотрит, сколько других страниц из базы данных поисковика ссылаются на вас. Он также изучит текст ваших входящих ссылок, Page Rank ссылающихся страниц, а также страницы, представленные в каталогах и т.д. Подобные вне страничные факторы играют важную роль при оценке поисковой машиной вашей страницы. Пока вы включаете ключевые слова везде, где только можно, не забывайте отслеживать, какие сайты ссылаются на вас. Для краулера важно именно это. Когда кто-то вносит запрос в поисковую машину, то машина выдает рейтинг вашего сайта исходя из соотношения с другими страницами в ее базе данных. Этот процесс называется "ранжированием".

Таким образом, ранжирование — позиция сайта в рейтинге результатов поисковых систем (SERP) по определенному запросу Например, если вы вводите в поисковую форму фразу "дом чертежи" , то увидите список результатов в порядке убывания релевантности по данному запросу.

Наиболее релевантные и важные по значимости страницы перечислены в убывающем порядке. Для поисковых систем релевантность страницы определяется тем, насколько сайт соответствует ключевому запросу Важность страницы определяется количеством и качеством ссылок, указывающих на данный сайт с других страниц. Концепция качественных ссылок очень важна и будет рассматриваться детально в последующих главах.

Если ваш сайт не входит в двадцатку лучших по вашему ключевому слову, то вы можете забыть о большом притоке посетителей с поисковых систем. Так как люди редко идут дальше первой страницы результатов, вам нужно попасть в десятку лидеров.

Спорный вопрос, насколько разнится приток посетителей у сайтов, занимающих позицию №1, 3 или 10. Все, что видно на мониторе до прокрутки страницы, нажимается чаще, чем ниже расположенные ссылки.

Недавно я натолкнулся на интересное исследование, которое показывает связь места сайта в рейтинге с процентом кликов (для запросов в Google).

Первая страница:
1 -я позиция — 30%;
2-я позиция — 15%;
3-я позиция — 7%;
4-я позиция — 5%;
5-я позиция — 4%;
6-я позиция — 4%;
7-я позиция — 2%;
8-я позиция — 2%;
9-я позиция — 3%;
10-я позиция — 5%.

Вторая страница:
1- я позиция — 6%;
2-я позиция — 4%;
3-я позиция — 2%;
4-я позиция и ниже — <1%.

Как видите, если вы не на первых двух страницах, то о посетителях можно забыть. Вспомните, когда последний раз вы сами заходили на третью страницу при поиске чего-нибудь в Интернете?

Источник: tradeip.ru/webvfsters/3425-chto-takoe-rejting-s-tochki-zreniya-poiskovoj-mashiny.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: