Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2010, в четверг, в 16:05. С того момента...

719
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мадам Тюссо. Ее руки лепили историю

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Королям рубили головы, а эта женщина дарила им вечную жизнь. Родившись и проведя детство в Страсбурге - городе с немецкой культурой, начав свою карьеру во Франции, добившись настоящего успеха в Великобритании, она вошла в историю мировой культуры.

Королям рубили головы, а эта женщина дарила им вечную жизнь. Родившись и проведя детство в Страсбурге - городе с немецкой культурой, начав свою карьеру во Франции, добившись настоящего успеха в Великобритании, она вошла в историю мировой культуры. Ее жизнь полна таких грандиозных событий и удивительных встреч, что их хватило бы для создания не одного приключенческого исторического романа.

Ученица доктора Кортюса

Кто более знаменит: Майкл Джексон или АльбертЭйнштейн?Мэрилин Монро или Юрий Гагарин? Есть надежный способ определить индекс популярности - посмотреть', стоит ли скульптура этого человека в Большом зале лондонского Музея восковых фигур мадам Тюссо...


Мари Гросхольц, как именовали в девичестве будущую основательницу прославленного музея, появилась на свет в 1761 году! Ее отец, потомственный палач, погиб на войне. Вскоре девочка вместе с матерью, получившей место экономки у доктора Филиппа Кортюса, переехала в Париж. Помимо врачебной практики доктор занимался созданием восковых фигур известных людей. Миниатюрные восковые фигурки Кортюса пользовались большой популярностью. Получаемая прибыль позволяла ему арендовать галерею в престижном районе Парижа.


Кортюс очень привязался к маленькой Мари, которая со временем стала его ассистенткой. Именно он первым вложил воск в ее умелые, оказавшиеся еще более талантливыми, чем у учителя, руки.


В 17 лет Мари уже лепила с натуры портреты великого французского вольнодумца Вольтера и не менее великого американца Бенджамина Франклина. Именно ей Кортюс доверил снять посмертную маску с Жан-Жака Руссо. Ее работы были замечены французским королем Людовиком XVI и его супругой Марией-Антуанеттой. Юную Мари Гросхольц пригласили в Версаль, где она в течение девяти лет обучала художественному мастерству сестру короля мадам Элизабет. Жизнь казалась безмятежной...


Наперегонки с гильотиной

Все изменилось 14 июля 1789 года. Грянула Великая революция. Монархия пала, а Мари была зачислена в списки пособников короля и сменила версальские покои на тюремную камеру. Волею судьбы Мари оказалась в одной камере с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона Бонапарта. Вскоре головы обеих женщин были острижены, а на площади их ждала гильотина. Но через некоторое время их неожиданно освободили. Теперь Мари вынуждена была изваять посмертные маски тех, с кем девять лет бок о бок жила при дворе - в том числе обезглавленных Людовика и Марии-Антуанетты.


По иронии судьбы, Мари довелось создавать скульптурные портреты не только жертв, но и их палачей. Маска Робеспьера стала одной из выдающихся ее работ. В мастерской Мари кипела работа - нужно было поспеть за гильотиной.


Однажды за девушкой пришли представители власти и, потребовав взять все необходимое для работы, проводили в какой-то загородный дом. В комнате на втором этаже в металлической ванне остывало тело Марата, заколотого сторонницей короля Шарлоттой Корде. Революционные гвардейцы еще не успели увести преступницу, и Мари впилась взглядом в лицо Шарлотты, стараясь запомнить ее черты. Вернувшись домой, Мари решила создавать теперь не только восковые фигуры, но и целые сцены с их участием. Так появилась первая композиция - Марат и Шарлотта.

Источник: Офшорные зоны

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.