Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 января 2011, в субботу, в 02:42. С того момента...

682
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Маршал Синяя Борода

Автор: Анастасия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот человек мог бы стать национальным героем Франции, а стал прототипом сказки Перро про Синюю Бороду.


СПОДВИЖНИК ДЕВЫ V

 
 

Жиль де Рэ появился на свет в 1404 году в одном из самых родовитых семейств Франции. Он получил хорошее образование. Помимо наук, юноша не пренебрегал и типичными для молодого дворянина развлечениями — турнирами, фехтованием, скачками... Несмотря на роскошь, которая его окружала, детство и юность де Рэ трудно назвать безмятежными. В 11 лет он лишился отца и попал под опеку к деду. По его настоянию в 1420 году юноша женился на своей кузине, принесшей ему в приданое обширные поместья в Бретани, а также родственные связи с королевской династией.


В стране в это время бушевала Столетняя война, едва не приведшая к утрате Францией своей независимости. И вот — отчасти из жажды славы, а отчасти под влиянием патриотического порыва — Жиль отправился на службу к своему новому родственнику — будущему французскому королю Карлу VII. Де Рэ храбро сражался против англичан в Анжу и Мэне, выделяясь, помимо храбрости, еще и жестокостью.


Никто из пленных не мог рассчитывать на пощаду, если только не мог предложить весьма внушительного выкупа.


И все же изменить ход войны де Рэ оказалось не под силу. В роли спасительницы Франции выступила простая крестьянская девушка — Жанна д'Арк, а Жиль стал ее ближайшим сподвижником. Вместе с Девой он участвовал в обороне Орлеана и брал Реймс. Именно в Реймсе состоялась коронация Карла VII, отмеченная потоком высочайших милостей. Де Рэ получил тогда звание маршала, что сразу же выдвинуло его в ряд крупных военачальников.


Увы, после Реймса военное счастье снова повернулось к англичанам. Сначала Жанна со своим войском потерпела неудачу под Парижем, а вскоре была взята в плен у ворот Компьена. Дева предстала перед судом, причем Карл VII, обязанный ей короной, не сделал ничего для спасения Жанны. Маршал де Рэ оказался единственным, кто пытался ей помочь. В мае 1431 года, набрав за свой счет войско, он направился к Руану, но так и не сумел овладеть городом. Жанну сожгли по обвинению в колдовстве, и, как считают некоторые литераторы, этот же самый костер превратил сердце де Рэ в пепел.

Источник: Пластырь Евра

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.