Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2011, в четверг, в 02:39. С того момента...

823
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мозг, который изменил мир

Автор: Светлана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отто Нейтон, близкий друг и исполнитель завещания, собрал родных на кремацию покойного. Однако члены семьи не подозревали, что врач, производивший вскрытие, Томас Харви, извлек из черепной коробки усопшего мозг.

В 1955 году Харви был молод и работал патологоанатомом в принстонской больнице. С Эйнштейном он встречался раньше, когда приходил к ученому домой взять анализ крови. Обычно это делала медсестра, но в тот день она заболела. Ученый пошутил: «Я вижу - вы сменили пол!»

Во время вскрытия Харви с улыбкой вспомнил об этой шутке. Отчет о вскрытии не сохранился, хотя известно, что у Эйнштейна была аневризма аорты, которая и стала причиной его смерти.


Харви извлек мозг Эйнштейна, обследовал его, взвесил, но не вернул на место. Сын физика, так же как и Нейтон, узнал об этом из газет. Однако они не стали предъявлять претензии во избежание публичного скандала.


Мозг остался у патологоанатома. Он ввел в ткани мозга специальный консервирующий состав и сделал множество фотографий в ракурсах. Затем разделил мозг на 240 частей, каждая была пронумерована и заспиртована. Харви поместил каждую часть под микроскоп, тщательно исследовал, но не обнаружил ничего необычного. Однако Харви был простым патологоанатомом и понимал, что его знаний в данном случае недостаточно. Врач решил сохранить мозг гения для науки. И оказалось - не напрасно.


В 70-х годах XX века профессор Мэрион Даймонд из Йельского университета была новатором в неврологии. В сфере ее научных интересов находились так называемые глиальные клетки мозга. Эти клетки являются вспомогательными, они ускоряют прохождение нервных импульсов и «ремонтируют» поврежденные нейроны. Профессор Даймонд работала с крысами. Ей удалось установить важную роль глиальных клеток. Когда она давала крысам задания, в которых животные вынуждены были усиленно «работать мозгами», глиальные клетки активно размножались. Но таким ли образом работают эти клетки в человеческом мозге? Чтобы выяснить это, нужен был мозг гениального человека. Мэрион обратилась к доктору Харви. Он прислал образцы мозга Альберта Эйнштейна по почте... в банке из-под майонеза. Даймонд получила четыре образца, каждый размером с кусочек сахара. Под микроскопом было видно, что глиальные клетки, так же как и нейроны, великолепно сохранились, несмотря на прошедшие годы.

Источник: Сро в строительстве

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.