Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 января 2011, в понедельник, в 01:12. С того момента...

468
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Таинственные перевоплощения

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В своей почти полувековой врачебной практике новосибирский психиатр Мария Исааковна Штейнберг с подобными случаями встречалась всего лишь два раза.

 Однако каждый из них навсегда запал ей в душу и послужил поводом для глубоких и упорных изысканий, которые, по словам самой Марии Исааковны, так и не дали ей ясного и точного ответа о причинах подобных феноменов.


Удивительный пациент

В конце 40-х годов XX века, когда молодая выпускница медицинского института пришла по распределению на работу в областной психиатрический диспансер, ей представили одного из пациентов, назвав его болезнь «весьма неспецифичной» и «не укладывающейся в классификационную картину заболеваний шизофренической группы». Главный врач диспансера предложила Марии понаблюдать за этим необычным пациентом, чтобы позже накопленный материал Штейнберг могла использовать в своей диссертации. Мария с радостью согласилась, еще не представляя, с каким феноменом ей предстояло столкнуться.


Пациентом оказался пятидесятилетний, необыкновенно худой и угрюмый мужчина, страдавший психическим расстройством с самого детства. У Ивана - так звали больного - на первый взгляд, было типичное раздвоение личности: то он изображал из себя маленького капризного мальчика, требовавшего материнской ласки, то вдруг снова становился замкнутым и неразговорчивым мужчиной, безропотно выносившим все медицинские процедуры. Однако вскоре случилось такое, что повергло Марию в шок.


Во время вечернего обхода Иван вдруг впал в ступор, но при этом быстро заговорил на чистейшем немецком языке. Штейнберг, хорошо знавшая этот язык и посвятившая его изучению много лет, поняла из монолога, что Иван докладывает некоему господину майору о том, почему его рота отступила с позиций у реки Тиса. Помимо знания иностранного языка пациентом, который не умел даже читать и писать по-русски, Марию удивил и странный тембр его голоса, превратившийся из мягкого баритона в гортанный лающий тенор...


Страшные воспоминания

С этого времени Мария Исааковна не упускала возможности, чтобы во время подобных приступов побеседовать с Иваном на немецком языке. Из диалогов, которые продолжались с завидной регулярностью на протяжении последующих двух с половиной лет, Штейнберг смогла установить, что Эрих (так называл себя Иван во время странных приступов) родился в 1882 году в небольшом немецком городке Люнене в семье сапожника. До 1914 года он, как и отец, занимался сапожным ремеслом. Затем его призвали на Восточный фронт, где он и воевал почти два года. Воспоминания Эриха-Ивана всякий раз заканчивались рассказом о дождливом осеннем дне 1916 года. Мужчина с ужасом на лице сообщал Марии, что видит яркую вспышку, чувствует удар в грудь, удушье, он не может стоять на ногах, валится на спину, погружаясь в зловонную жижу...


Зимой 1951 года Иван внезапно заболел крупозным воспалением легких и через четыре дня умер.


Уникальные способности отставного офицера

Второй и последний похожий случай в практике Марии Исааковны произошел уже в начале бурных 90-х годов. К тому времени у Штейнберг был собран достаточно богатый материал о подобных феноменах человеческой психики, любезно предоставленный коллегами из отечественных и даже зарубежных клиник, психиатры которых, начиная с 60-х годов XX века, активно занимались изучением способности отдельных лиц к биперсональности или даже к полиперсональности, иначе называемой перевоплощением личности.


Тогда, в 1993 году, в их лечебницу попал отставной офицер, который за два года до этого был уволен из вооруженных сил по сокращению. Мужчина пытался безуспешно заняться бизнесом, потерял все свои накопления и квартиру. Вдобавок ко всем неприятностям от него ушла жена, забрав единственного сына. На почве всех пережитых испытаний у мужчины развилось тяжелое психическое расстройство, на некоторые особенности которого многоопытная Штейнберг сразу обратила внимание.


Обуреваемый частыми вспышками гнева, отставной офицер становился иногда весьма тихим и задумчивым. В такие редкие минуты он просил себе бумагу, ручку и садился писать. Именно эти записи и привлекали Марию Исааковну. В них отставной военный, разбиравшийся только в бронетанковой технике и имевший довольно ограниченный кругозор, показывал необычайные познания и способности в различных областях науки и искусства. Так, однажды за несколько минут он создал необыкновенную по красоте слога и архитектонике поэму о любви, содержавшую в себе почти тридцать страниц рукописного текста. В другой раз мужчина испещрил лист странными математическими формулами. Затем вдруг он создал большой трактат о происхождении человека на французском языке, в котором постулаты теории Ч. Дарвина переплетались с весьма оригинальными воззрениями на эту проблему.


Но самым необычным было то, что время от времени отставной офицер склонялся над бумагой и начинал выводить на ней странные знаки, отдаленно напоминавшие еврейский алфавит. Когда же записи странного мужчины были показаны специалисту-востоковеду, тот объяснил, что видит переписанные слово в слово на древнееврейском языке пять первых книг Ветхого Завета, иначе называемых Пятикнижием...


Летом 1996 года отставной офицер закончил переписывать тексты пяти священных книг иудеев и через день пропал. Через неделю его тело выловили из Оби рыбаки. Это произошло в пятнадцати километрах от Новосибирска...

Источник: Property abroad

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.