Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2011, в понедельник, в 23:52. С того момента...

3589
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Этикет: сегодня и вчера

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Общение и поведение в обществе в наше время крайне упрощено и более открыто. Еще пару веков назад в нем было гораздо больше условностей. Но быть может нам в чем то стоит поучиться у людей, живших тогда.

 

  Времена меняются, меняются общественные нравы. Что-то забывается, что-то наоборот приходит из небытия под видом нового.  Каждый век рождает свои правила общения и поведения в обществе. А чем в этом смысле характерно наше время?

   Давайте посмотрим,  что же нам осталось в наследство от прошлого? По каким правилам поведения в обществе мы живем сегодня и чем они отличаются от тех какие были каких-нибудь 150 лет назад ?

   1. Начнем с визитов: возможно, не каждый сегодня знает, почему визитные карточки называют визитными, сегодня их функция заключается лишь в том, чтобы дать человеку, чаще всего незнакомому, информацию о себе и своем роде деятельности. Это неудивительно, ведь под визитом сегодня понимают только сам факт похода к кому то: знакомой девушке,  малознакомой девушке, к совсем незнакомой (если вы поняли о чем я), ну или еще к кому-нибудь.  Вот пример нежданного визита: дед врывается в квартиру к городской родне якобы возмущенный тем что "их тут всякой химией травят, а я вам ту сочку принес, со своего огорода.

   А раньше визит являлся важной общественной нормой. Человек принятый "в общество" просто обязан был посещать и принимать гостей, сами визиты были также регламентированы и порой представляли собой целое церемониальное действо.

    Так, существовали визиты в знак признательности (знакомый граф помог выпутаться из сложной ситуации, будь любезен его навестить), поздравительные (никаких смсок вроде "поздравляю братан - ты ваще молодец", придется поднять задницу, съездить на другой конец города на лошадках и лично поздравить), визиты соболезнования, и просто обязательные в определенных случаях, например, если вы обещали но не смогли нанести визит по какой либо причине, то просто обязаны были принести извинения и в ближайшее время сделать визит. Если же вы не застали хозяина, тряслись полдня по плохой мостовой, приезжаете, а граф увы сегодня не в настроении "не изволят принимать-с"), то здесь то как раз и нужна карточка, названная визитной, оставляете ее у хозяина, причем в данном случае у нее загибается угол, тем самым вы дали понять что были у хозяина лично а не послали карточку через слугу или курьера.

   Само пребывание в гостях было также регламентировано, лейт-мотивом всего этого действа было отдать дань уважения человеку своим посещением, при этом причинив ему как можно меньше неудобств. Ну это конечно в идеале, если боитесь прослыть невоспитанным человеком. Что вам не страшно прослыть невоспитанным человеком? Тогда вспомните самое оскорбительный и ненормативный эпитет и замените на него слово "невоспитанный", вот примерно так тогда боялись прослыть  невоспитанным человеком.

   2. Особой разновидностью визитов, с грехом пополам сохранившихся до наших дней можно считать званые обеды. В отличие от сегодняшних дней рождения и прочих  корпоративов, званые обеды в то время не требовали какого либо повода и были обычным делом. Какой-нибудь прыткий светский юноша мог не опасаться за свой желудок, т.к. в день мог успеть по нескольку раз отзавтракать,  отобедать и отужинать в разных домах.

   Причем и кормили с изыском, никакого фаст фуда: даже в небогатых домах обязательно первое, второе (много разных вариантов), десерт. Слово этикет кстати, чаще всего ассоциируют как раз с приемом пищи, со всеми этим многообразием столовых приборов, в какой руке держать вилку, куда сплевывать косточки ну и т.д., об этом сказано и написано уже многое, но в целом ничего особенно сложного в этом не было, просто для различных видов пищи предлагается наиболее удобные для каждого столовые приборы.  В наше время знание всех этих премудростей будет не лишним вое время свидания в каком-нибудь дорогом ресторане.

В целом званые обеды сегодня довольно редкое явление в жизни простого россиянина, они могут быть в культуре некоторых семей, но в культуре общества в целом их нет. К сожалению. Если же вас все таки пригласили на такой обед, то не забывайте, что в независимости от того, кто вас пригласил и степени знакомства, первой приветствовать нужно хозяйку. Кстати о приветствиях, изменились ли они как-нибудь за последний век?

   3. Обычай приветствовать знакомых и незнакомых людей конечно сохранился, но по сравнению с прошлым тоже как то усох и упростился. Правило гласит:  мужчина первый приветствует женщину (если вы не старичок конечно, для них предусмотрено исключение),  руку же наоборот первой подает женщина Если решили поцеловать ручку, следует самому наклониться а не тянуть ее себе ко рту. то же самое распространяется на начальников (за исключением целования рук) Сегодня женщины часто первыми здороваются с мужчинами, а сцену вскакивающих из за стола при входе дамы джентльменов можно увидеть разве что в старом кино. Конечно здесь не обошлось без эмансипации, женщины продвинулись в своем стремлении приравнять себя к мужчинам,  так что сегодняшние правила игры в этом плане становятся менее строгими, раньше же их надо было выполнять неукоснительно, иначе у прекрасного пола о вас мгновенно могло сложиться весьма нехорошее мнение, а это во все времена опасно.

   4. Совсем иначе сегодня воспринимается представление человека. Часто, особенно в молодежных кругах, вообще обходятся без представления, убирая лишний церемониал, и предполагая, что по ходу знакомства все узнают и так узнают кто есть кто.

   Однако функция представления не исчерпывается просто информацией о том, кто есть представляемый. В дворянском светском обществе нельзя было просто так взять и заговорить с кем попало, необходимо было быть представленным, а до этого момента вы как бы и не существовали для незнакомца.  Представляя вас кому либо ваш знакомый как бы открывал глаза ему на вас. "Вот, Нина Андреевна, хочу вам представить: Николай Петрович Богатиков, талантливый стихотворец, весельчак и просто приятный человек", при этом все эти лестные комментарии, которыми часто сопровождается представление не есть пустые комплименты. Представляющий в каком то смысле ответственен за вас перед этим человеком, т.к. представляя вас в таком ключе, он как бы подтверждает это своим авторитетом. поэтому если вашей целью было быть представленным очень уж высочайшей особой, то не каждый еще мог бы решиться представить вас ей, (если вы конечно сам не какой-нибудь герцог Мальборо).

   Со временем, уже к концу 19 века в связи с постепенным смягчением сословных границ этот обычай стал размываться. Но он существует и поныне в деловой сфере. Скажем, Вы без труда можете войти в контакт с каким-нибудь крупным бизнесменом, но это совсем не то же самое, как быть представленным ему его проверенным партнером, разница в восприятии вас как серьезного партнера, с которым можно иметь дело, будет налицо. Поэтому в деловых кругах возможность быть лично представленным и отрекомендованным серьезным бизнесменам стоит вполне реальных денег. Кстати о рекомендациях.

   5. Рекомендательные письма. Что здесь можно сказать. Большинство знает, что существуют такие.  Явление осталось, хотя сегодня его связывают сугубо с такими вещами как "карьерный рост", "отдел кадров", "выгодная вакансия"  и т.д. Проще говоря, сегодня рекомендательное письмо - это то, что пишет ваш бывший начальник начальнику будущему. Преимущественно так было и раньше:  молодого гимназиста отсылали из провинции куда-нибудь в Москву или Петербург, среди родни находился нужный дядюшка, писал к какому-нибудь знакомому со школьных лет чиновнику, мол "прими уважаемый Федор Евграфович, молодого человека на службу, малый шустрый, способный, устрой на должность потеплее и т.д." Но рекомендательное письмо имело и другие функции. Например, уже другой дядюшка, так же радеющий за способного юнца, мог писать кому-нибудь с целью выхлопотать ему жилье . Впрочем что мы все в подаем меркантильных тонах, писали и просто с целью представить человека кому либо, как достойного знакомства с адресатом. В общем, рекомендательное письмо носило более универсальный характер, нежели сегодня.

   6. Бумажные письма. Нет, дело не в том, что сегодня они не бумажные, скорее в манере написания писем.  В письме, как инструменте общения. До появления других способов связи, письмо было единственным способом коммуникации на дальние расстояния, поэтому человек, имеющий обширные связи, вел постоянную переписку с большим количеством людей. Конечно, и сегодня многие делают это посредством электронной почты, но парадокс в том, что именно скорость и удобство сыграло нехорошую шутку с качеством самих писем.

   Зная, что письмо будет идти несколько недель, человек стремится заключить в нем как можно больше своих мыслей, он не может ограничиться чем-то вроде: "привет, как дела", а подсознательно стремится скомпоновать свои мысли в письме так, чтобы оно было единым целым. Источником информации и ваших переживаний. Каждое письмо уникально, вы можете за короткое время прислать уйму сообщений через социальную сеть, но вы вряд ли сможете и захотите писать уйму развернутых писем разным людям, скорее всего многим из них вам просто будет нечего сказать.

   Все чаще на смену электронным письмам приходят сообщения в социальных сетях, но с письмами в их классическом понимании они имеет уже совсем мало общего.  Удобно, ничего не скажешь, но такая переписка больше похожа на стенограмму разговора.

   Возможно, кому-нибудь из вас знакомо чувство ностальгии по старому когда устав от этих сжатых,  рубленных электронных текстов иногда хочется обнаружить в почтовом ящике настоящее бумажное письмо. Не из налоговой и ни с предложением банковского кредита,  а от близкого тебе человека. Ведь его так приятно подержать в руках, распечатать, увидеть знакомый почерк...  Нет, все таки есть явления, незаслуженно забываемые эпохой.

   Здесь было упомянуто о нескольких таких явлениях. Кому то может показаться, что во всех этих правилах много лишнего формализма, что сегодня все стало проще и непринужденнее.  Отчасти это верно, тем более что по этим нормам  жила едва ли одна десятая часть населения нашей страны. Но не стоит забывать о том, что этикет существует не для того чтобы  запудрить мозги человеку бесконечными правилами, а скорее для того, чтобы вам было приятно находится в обществе других людей,  для комфортного сосуществования  в обществе. Конечно, ничего без причины не бывает: если ритм жизни превратился в сплошную гонку, то и нечего ругать  фаст фуд, если вместо того чтобы в тишине и при свете свечи писать письмо другу, мы одновременно слушаем музыку, смотрим фильм, и тут же общаемся одновременно с десятком знакомых, то вряд ли уже такую переписку можно издавать отдельными томами.   В конце концов важно не это,  каждый из нас может много полезного почерпнуть из обычаев прошлых лет, и даже если вы боитесь показаться слишком экстравагантным или не понятым  то все равно можно найти немало обычаев,  которыми вы только улучшите о себе мнение окружающих.  Ведь несмотря на все перемены в нашем быту, движет нами все те же силы, что и сто и двести лет назад.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: