Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2010, в субботу, в 21:30. С того момента...

727
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайны Янтарной комнаты

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Её называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната действительно уникальна.

        Её  называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната действительно уникальна. И вторая, главная – она оказалась по старым убеждениям утерянной для потомков, как и большинство прославленных чудес древности. Одни историки говорили, что она по-прежнему где-то спрятана и просто нужно время, чтобы её заново открыть, другие давно уже не верят в то, что можно найти хотя бы какие-то следы выдающегося артефакта.

      Как материальный и культурный феномен Янтарная комната возникает в начале 18 века, когда только король Фридрих 1 Гогенцоллерн, дабы превзойти блеск Версальского двора, поразив тем самым старую Европу, решив украсить один из своих замков уникальным шедевром. Это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня разных оттенков – от светло-прозрачного до тёмно-жёлтого. Комната впоследствии была подарена Петру 1 королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом 1. Как положено, при отправке Янтарного кабинета в российский Мемель (кстати, груз состоял из 8 подвод) произведена была опись, которая сохранилась до сих пор. Её немецкий оригинал и современный ему русский перевод находятся в одном из московских архивов.

Судя по описи, комната состояла из 22 больших, сделанных из янтаря стенных штук и до 180 прочих янтарных досок и украшений; в некоторых из больших стенных штук находились вделанные уже зеркала. Однако привезённый с такими предосторожностями Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра. Он отказался от идеи воссоздания по совету мастеров Питерской гранильной фабрики. Потому, что увидеть то, что было в Пруссии не получится даже следуя инструкции по сборке. А видеть какую то пародию Пётр не захотел.  Тридцать лет Янтарный кабинет пребывал в забвении, пока вступившая на престол Елизавета Петровна не загорелась желанием использовать запылившийся Янтарный кабинет для убранства Зимнего дворца, но затем приказала перенести панно в Царское Село. Тем не менее, Янтарный кабинет превратился в знаменитую Янтарную комнату не с момента завершения её монтажа в Екатеринском дворце, а только к 1770 году. Это было уже совместное творение немецких, польских и русских мастеров. Дополнительно были   изготовлены филенок под пилястры, десюдепорт и разные детали. За 4 года было использовано  450 кг янтаря.  Накануне войны  Янтарная комната состояла из двенадцати панно, четыре из которых были украшены пышными резными рамами и мозаичными картинками из разноцветных камней, двенадцати панелей, двадцати четырёх зеркальных пилястр в золочёном обрамлении, трёх двухстворчатых дверей, бра, прикреплённых к бронзовым пилястрам и выполненных из золочённого резного дерева по рисункам Растрелли. Всё это великолепие занимало во дворце в 100 квадратных метров. Неудивительно, что в те в те годы город Пушкин (Царское село со временем было переименовано в Детское Село, а потом в город Пушкин.) был настоящим местом паломничества туристов, ибо такую красоту ценители искусства не могли увидеть ни в одной стране. Последняя реставрация была в 1941 году.  17 сентября 1941 года в четыре часа дня гитлеровские войска вошли в Пушкин. Янтарная комната была зверски разрушена и ограблена немецкой сволочью. Многие детали были варварски выломаны и похищены. Неизвестно, что осталось бы от комнаты, если бы граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, не обратились к командованию с просьбой выделить людей для охраны комнаты от своих же солдат и офицеров. Зондеркоманда разобрала интерьер огромного зала, упаковала всё самое ценное в 27 ящиков и вывезли по железной дороге в Кенинсберг. Остаётся загадкой,  почему нашим специалистам не удалось разобрать Янтарную комнату за три месяца (с 22 июня 1941 г. – 17 сентября 1941 г.), в то время как немцы умудрились сделать это всего за 36 часов силами семи солдат простого строительного батальона 553-го полка вермахта? Как могли вывезти в Кенигсберг уникальное произведение искусства, которое воспроизвести невозможно? Читать далее на интернет - портале Ореанда.

Источник: Интернет - портал Ореанда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.