Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2009, в пятницу, в 20:23. С того момента...

2022
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

К сведению покупателей пряжи

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Виды пряжи, характеристика основных видов пряжи

Виды пряжи для вязания

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ.

    Шерсть находится на первом месте по использованию сырья. Это, чаще всего, овечий волос или шерсть других животных, что обязательно указывается на этикетке ( шерсть какого животного). В настоящее время наиболее популярными являются верблюд альпака, кролик.

   Одним из видов козьей шерсти является кашемир или кашмир у некоторых производителей пряжи. Это дорогая пряжа, мягкая и теплая, но при большом содержании кашемира вещи вытягиваются.

   Кроме того, шерсть делится  в зависимости от толщины волоса на  разные типы. Некоторые виды шерсти можно стирать в стиральной машине, тогда на этикетке есть обозначение «superwash».  . Стоит она дороже обычной шерсти.
   На втором месте по своей распространенности находится мохер. Часто покупатели спрашивают «100% мохер», но такой пряжи не существует. Мохер – это козий волос, который сам по себе очень тонкий и невозможно изготовить пряжу,  которая не распалась бы на отдельные волокна. Сейчас самое высокое содержание мохера я встречала только в пряже торговой марки Alpina (86% ). В пряже российского производства, как правило, содержание мохера 20, 30, 60,65
   Широкое распространение сейчас получила ангора. Это пух кролика. Закрепить его в пряже очень сложно, поэтому «100%» ангоры также не бывает. Обычно содержание ангоры от 40 до 70%, при этом ангора «вылезает» в течение всего периода эксплуатации изделия, что доставляет много неудобств.  Стирать изделия из ангоры не рекомендуется.
   Сейчас широкое распространение получила  верблюжья шерсть. Она имеет натуральный цвет от светлого до темно – коричневого и может использоваться без окрашивания.

В народной медицине верблюжья шерсть используется при процедурах, оказывающих тепловое воздействие, для профилактики и лечения различных  заболеваний, в том числе и  заболеваний периферической нервной системы. Волос верблюжьей шерсти - полый, что обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкость. Верблюжья шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перегревания в жару. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом и оказывает косметологическое воздействие на кожу, омолаживая и делая ее более упругой и эластичной. Она не электризуется и лучше других снимает статическое электричество,  отталкивает пыль и  защищает человека от действия электромагнитных полей, что имеет большое значение при современном использовании электрических бытовых приборов и компьютеров.
   Альпака - животное из семейства верблюжьих,  поэтому пряжа обладает всеми свойствами верблюжьей шерсти, описанные в предыдущем абзаце. Шерсть альпаки  дорогая, главным ее достоинством  является то, что из-за длинных волокон она мало  пилингуется, т.е. на ней почти не образуютсяо катышки. Но шерсть альпаки достаточно жесткая, и редко применяется в чистом виде, обычно ее смешивают с акрилом или шерстью.
   Хлопок бывает 2-х видов: натуральный отбеленный и мерсеризованный. Мерсеризованный хлопок имеет блеск и окрашивается в яркие цвета. Процесс мерсеризации делает пряжу дороже, но приэтом значительно улучшается ее внешний вид.

    Льняная пряжа - это очень крепкая и добротная пряжа, изделия из нее служат очень долго, мало подвержены усадке. Сама льняная пряжа жесткая, тяжелая и сильно мнется, но обладает хорошей гигроскопичностью. Из льняной пряжи получаются отличные вещи для лета.
   Натуральный шелк – самое дорогое сырье. Это  очень тонкая нить,  в  которую гусеница-шелкопряд закручивает кокон.  Шелковые нити отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло,  на ощупь мягкие и шелковистые, хорошо окрашиваются.   Но под действием солнечного света легко разрушаются.  Пряжа с содержанием 100% шелка (или шелковистых нитей) встречается достаточно редко и, как правило, содержит не более 20-25% натурального шелка.

Ненатуральные виды сырья.


    К этим видам относятся  искусственные и синтетические волокна. Искусственные волокна получают из натуральных путем химической обработки. Наиболее распространенное волокно – вискоза.
Ее  получают из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуется. Имеет недостатки: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде.  Если при стирке сильно выкручивать изделие из вискозы, то оно может легко порваться.  К химическим волокнам относится и ацетатное волокно, однако оно сильно электризуется и легко сминаются.
Синтетическое волокно получают путем синтеза. Наибольшее распространение получил акрил, вырабатываемый из природного газа.  Это волокно обладает высокой прочностью,

хорошо окрашивается, изделия из него не теряют цвета и не деформируются, по своим свойствам акрил близок к натуральной шерсти. Процент содержания акрила в  пряже  для вязания может колебаться от 5 до 100%. Особым спросом пользуется пряжа с содержанием акрил-шерсть, акрил-мохер в соотношении 50% на 50%. Такой состав обеспечивает прекрасный внешний вид, хорошую форму изделия.
              О некоторых свойствах пряжи
   Сваливаемость -  предрасположенность пряжи к пиллингу или, другими словами, к образованию "катышков". Проявляется оно в той или иной степени на любой пряже, но меньше всего предрасположена к сваливанию жесткая пряжа из грубой шерсти, а мягкая, приятная пряжа подвержена этому дефекту больше. Существуют несколько способов уменьшения сваливаемости у качественных  видов пряжи, но это приводит к еще большему их удорожанию.

   Длина нити. Это количество километров нити в одном килограмме, называется номером пряжи. Длина и толщина пряжи не находятся в прямой зависимости друг от друга. Иногда два вида пряжи одной длины отличаются друг от друга по толщине  до 40%, поэтому при покупке пряжи разных видов одной длины, толщина пряжи может быть разной.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.