Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 января 2011, в четверг, в 18:05. С того момента...

531
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История самой богатой семьи Франции. Как рождался Auchan

Автор: Оксана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы уже много раз рассказывали про семейный бизнес. Каждый из них является в какой-то мере уникальным. На этот раз я поведаю вам историю семьи Мюлье.


При этом парадокс семьи Мюлье заключается в том, что ни один из ее членов не входит в список миллиардеров Forbes. И это при годовом доходе одного лишь Auchan в 36 миллиардов евро! Почему? Все дело в том, что доли во всех компаниях, принадлежащих семье, равномерно распределяются между всеми ее членами. Получается, что здесь нет отдельной личности, которая могла бы похвастаться несметным богатством, но вся семья целиком является одной из самых богатых в Европе.


Начало

Семья Мюлье ведет свою историю с очень давних времен. Еще в начале XX века они славились тем, что были достаточно успешными промышленниками во Франции. Они выпускали пряжу. И делали это очень успешно. Так как наша история все-таки в большей степени связана с розничной сетью Auchan, то ее будет уместно связать с Жераром Мюлье-младшим. Он родился 13 мая 1931 года. В то время его родители – Жерар и Мари Мюлье-Кавруа – жили в городе Рубе, на улице Анри-Боссю. Жерар был первенцем. По старой семейной традиции (кстати, этих традиций у семьи Мюлье много!) его назвали в честь отца.


Бизнес семьи стремительно развивался, пока Жерар (так как речь у нас пойдет в основном о Жераре-сыне, то я буду писать его, как просто «Жерар», а отца называть «Жерар-старший») получал образование. Потом наступила Вторая Мировая война. Время застоя по всей Европе. Впрочем, Мюлье пережили этот период без каких-то видимых проблем. Тем не менее, уже тогда Жерар-старший начал понимать, что на одном только производстве далеко не уедешь. В то время вовсю начинает набирать обороты розничная торговля. Это было и проще и выгоднее, чем производство. На волне этого ажиотажа семья Мюлье открывает свой собственный магазин, который был назван Phildar. Увы, это предприятие оказалось провальным.


Тем временем Жерар Мюлье бросает учебу на первом курсе университета. Причиной тому стало неуемное желание молодого человека скорее броситься в бой – заняться делом. Бизнесом. Вообще, Жерар в то время отличался настоящей страстью, если не сказать одержимостью, применительно к работе. Он не только уделял ей массу времени, но старался делать все, что только можно. Однажды он даже бросился лично ремонтировать станок, слетевший прямо на работе. Увы, он не был мастером в этом вопросе. Итог плачевен: Жерар Мюлье лишился двух пальцев на правой руке.


Впрочем, в семье оценили рвение Жерара. Уже скоро он начал продвигаться по службе. К 1958 году он уже был директором по продажам. При этом интересно то, что тремя годами ранее между членами семьи был заключен договор, согласно которому каждый из них получал равную долю во всех компаниях, принадлежащих семье. При этом Мюлье никогда не брали партнеров для бизнеса со стороны. Это тоже одна из традиций семьи (кстати, один из интересных моментов заключается еще и в том, что после свадьбы мужчины семьи Мюлье добавляют к своей фамилии фамилию жены. Жерар в итоге стал Мюлье-Матиасом, после его свадьбы на Бернадетте).


Производство продолжало оставаться основным бизнесом семьи Мюлье. Розница в то время так и не оправдала себя. Впрочем, это не мешало семье пробовать. Безуспешные попытки рано или поздно должны были перерасти во что-то большее.


Ключевым моментом стала поездка Жерара в США на семинар, посвященный розничной торговле. Именно там он узнал о новой модели супермаркета. Суть заключалось в том, что создавался магазин с самообслуживанием и прилегающей к нему стоянкой. Это давало ему несколько преимуществ:


- потребители спокойно могли приезжать на своих собственных машинах, тем самым совершая покупки сразу же на всю неделю;


- самообслуживание гораздо удобнее. Люди могли спокойно познакомиться с тем или иным продуктом, не требую постоянно продавца;


- это позволяло сэкономить на персонале и представить гораздо больший ассортимент в магазине;


- в супермаркетах все время были заметные скидки, что влекло в них новых потребителей;


Мюлье понял, что за супермаркетами будущее. Он решил, что стоит попробовать открыть свой во Франции. Таким образом, если бы не поездка в США, то возможно мы бы не увидели знаменитого магазина Auchan, который стал символом деловой Франции, и сделал семью Мюлье очень богатой.

Источник: http://www.intextile.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.