Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 20:47. С того момента...

1491
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Горячее - мертвым, холодное - живым

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этот день китайцы ведут себя несколько странно: они не готовят и не едят горячую пищу, жгут деньги, дома и машины, ходят на кладбища, а потом запускают воздушных змеев и сажают деревья - словом, веселятся от души.

В этот день китайцы ведут себя несколько странно: они не готовят и не едят горячую пищу, жгут деньги, дома и машины, ходят на кладбища, а потом запускают воздушных змеев и сажают деревья - словом, веселятся от души. Но не стоит делать поспешных выводов о психическом здоровье целой нации - просто пришел Цинмин, праздник, для которого такое разнообразное времяпрепровождение вполне традиционно.


Многогранные традиции

Цинмин — праздник древний, по-этому совсем не удивительно, что со временем он приобрел множество разных традиций. Праздник чистого света, как его иначе называют, отмечают на 104-й день после зимнего солнцестояния или 15-й день после весеннего равноденствия. Чаще всего он выпадает на 5 апреля. Праздник чистого света — это главный день поминовения усопших, своего рода аналог нашей Родительской субботы. С этой ипостасью праздника связаны походы на кладбища, приведение могил в порядок и некоторые другие, специфические ритуалы, на которых будет интересно остановиться подробнее. Считают, что празднование этого дня как дня поминовения было введено императором Сюаньцзуном в VIII в., а до этого он был известен как День холодной пищи, у которого тоже были свои традиции.


Что является общим для всех китайских праздников, так это запуск бумажных змеев, но именно в Цинмин этой забаве предаются особенно рьяно. Даже ночью можно увидеть парящие в небе причудливые фигуры. Подсвеченные фонариками, они представляют собой действительно завораживающее зрелище.


Адские деньги

Почитание предков есть в традициях самых разных народов, но способы выражения этого почтения могут принимать самые разнообразные формы. В представлении китайцев, люди после смерти продолжают жить такой же жизнью, как и на земле: им требуется еда, одежда, вещи и... деньги. Где же духи берут все это? Позаботиться о том, чтобы умершие ни в чем не нуждались — это задача живых. В обычных бакалейных лавках можно купить все необходимое: специально для покойных продают удивительно реалистичные копии дорогих автомобилей (говорят, «Мерседес» — самая популярная марка), мобильные телефоны, ноутбуки и даже целые дома с тщательно выполненными интерьерами. Все это торжественно сжигают, преподнося таким способом подарки мертвым. Таким же образом поступают и с деньгами — их тоже можно сжечь, можно оставить на могиле, а можно в прямом смысле развеять по ветру — во время похоронной процессии купюры просто разбрасывают, предоставляя неподвластным людям потокам воздуха доставить эти дары по назначению. При этом воспользоваться этими купюрами действительно могут только духи, ведь это специальные «адские деньги», как часто переводят надпись на этих денежных знаках. Надпись «Hell Bank Notes» на них действительно присутствует, но заимствованное из английского языка слово hell (ад) не несет того негативного значения, которым мы привыкли его наделять. Для китайцев это всего лишь английское название загробной жизни. Пророчества рьяных христианских миссионеров о том, что упорствующие в своем «безверии» китайцы после смерти отправятся в ад, были неправильно истолкованы жителями Поднебесной, и эта ошибка прочно закрепилась, породив уникальное в своем роде явление — «банкноты ада».

Источник: Работа в Киеве

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.