Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2011, в среду, в 09:15. С того момента...

1088
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Наша марка.Колбаса, которую прописал доктор.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Докторская» – не просто колбаса. Для многих это воспоминания о детских и студенческих годах, когда бутерброд с колбасой казался вкуснейшим лакомством на свете. Между прочим, в этом году «Докторская» отметила 75-летний юбилей.

В начале XX века нашей стране досталось по полной программе: революция, гражданская война, голод – население было в буквальном смысле истощено. Диетическкая вареная колбаса должна была исправить положение. Технологи придумали рецепт из нежирной говядины и свинины, коровьего молока, куриных яиц, соли, сахара и мускатного ореха. Правда, с названием получившейся колбасы случился конфуз. Сначала ее назвали  «Сталинской». Но, судя по всему, кто-то вовремя сообразил, что это уже перебор и колбасу решили переименовать. Советские маркетологи долго ломали голову над новым названием, пока кого-то из них не посетила гениальная идея назвать ее «Докторской»: мол, сделана-то она по рецету докторов. Первую «Докторскую» выпустили в 1936 году. Она предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». С тех пор «варенка» ушла в народ, прочно прописавшись в наших холодильниках.

В цехах мясокомбината «Мясной дом Бородина», куда мы напросились на экскурсию, женщины работают такие же румяные и аппетитные, как колбаса, которую здесь выпускают. А запах до такой степени ароматный, что воздух хочется немедленно разрезать на кусочки,  положить их на хлеб и начать уплетать за обе щеки.

Производство «Докторской» поражает воображение: сначала сырой фарш с различными добавками и льдом особым образом перемешивают чуть ли не в эмульсию, которой набивается колбасная оболочка. Затем колбасу подсушивают и варят при невысокой температуре в 70-80 градусов, после чего охлаждают. В «колбасном» процессе важна каждая мелочь – от качества исходного сырья до технологического режима. Иначе продукт получится невкусным и никакого удовольствия не принесет.

– Это оборудование не проведешь, – рассказывает Дмитрий Козлов, директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина». – Оно настолько «умное», что если загрузить в него некачественное мясо, в котором много жира и соединительной ткани, то производство остановится.

Рецепт «Докторской» не менялся на протяжении долгих лет, пока не начались эксперименты с пищевыми добавками. Производство колбасы подешевело, а вкус ухудшился: полезного белка стало меньше, а вредных углеводов, попадающих в колбасу с крахмалами и всякими наполнителями – больше. ГОСТы смягчили требования к качеству мяса и разрешили использование в колбасах синтетических пищевых добавок, в том числе и усилителя вкуса глутамата натрия. Побочное действие этой добавки было несколько лет назад доказано японскими учеными из Университета Хиросаки: под руководством профессора Хироши Огуро они провели исследование и выяснили, что глутамат натрия, содержащийся в  пищевых продуктах, влияет на зрение – именно поэтому на «родине» этой добавки в  Восточной Азии так распространен особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Кроме того, в больших количествах он токсичен для мозга и провоцирует возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона, увеличивает риск возникновения ожирения, не говоря уже об аллергических реакциях на глутамат, которые встречаются довольно часто.

– Не переживайте, – улыбнулся Дмитрий Козлов, услышав наш вопрос. – В настоящей нашей «Докторской» не может бытьнет никакого глутамата натрия, каррагинана, сои и прочих заменителей мяса. В этом и заключается секрет: если продукт сделан из высокачественного мяса, без добавок, то его вкус не нужно искусственно усиливать. Он и без них будет натуральным.

Позволить себе подобную роскошь может не каждый мясокомбинат. Поэтому  настоящую «Докторскую», которая без добавок, сегодня так просто не попробуешь – ее нужно сначала отыскать в магазине, а потом успеть купить, пока до нее не добрались другие гурманы. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.