Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2010, в четверг, в 17:50. С того момента...

1404
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лаконичная Эстония

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если у вас не много денег, а хочется хорошо провести время, приезжайте в Эстонию. Эта страна идеально подходит для романтических поездок и семейного отдыха, для любителей старины и поклонников SPA-процедур.

В Эстонии есть три места, которые необходимо посетить, - древний Таллинн, SPA-курорт Пярну и остров Сааремаа. Основанный в начале 12 века и внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО Таллинн идеален для тех, кто любит европейское средневековье, сказки и мистику. Сами названия узких улочек дают волю воображению: Пикк Ялг (Длинная нога), Люхике Ялг (Короткая нога) - улица лестница, состоящая из одних ступенек. У каменных башен тоже есть свои имена: Толстая Маргарита, Длинный Герман, Кик ин де Кёк (Смотри на кухню). В Таллинне царит дух готики, и даже есть два городских приведения. Одно, по легенде, прячется в городском театре на улице Лай (Lai, 23), в старинном доме 16 века. Другое проживает в древнем монастыре святой Катарины на улице Вене (Vene, 16). Бывший монастырь доминиканцев, которых в народе называют "Божьи псы", разделен на три части, теперь тут располагается два музея и мастерская художника. В одном музее вы сами сможете выковать себе постоянный пропуск, в другом - выдадут монету-кулон, на которой выгравированы слова "Nil sine Deo" ("Ничто, кроме Бога") и посоветуют посетить зал капитула (собраний), где "вы почувствуете добрую энергетику". Однако в зале многим чувствительным людям, напротив, становится не по себе; к тому же "приведение" плохо действует на мобильные телефоны, которые начинают "глючить" сразу после посещения этого зала.

 Недалеко от монастыря доминиканцев, у городской стены, находится рынок льняных и шерстяных вещей. В Эстонии вяжут все. Некоторые мастерицы даже держут своих овец. На рынке можно найти вязаные свитера, кофты, варежки, сделанные как в традиционном стиле с народными узорами и железными застежками, так и в последних модных тенденциях - любых фактур, расцветок и орнаментов - от чаек и парусников до оленей, кленовых листьев и анютиных глазок. (Среди шапок особой популярностью пользуются шапки-шарфы "буратино" и шапки с дредами.) Впрочем, аналогичные вязаные вещи встречаются и в скандинавских странах, однако в Эстонии они стоят в 10 раз дешевле.

Стильная одежда, янтарные украшения и лаконичные ювелирные изделия из серебра есть и в сувенирных магазинчиках. Любители старины могут заглянуть в лавку Olde Hansa ("Олде Ханса"), что рядом с ратушной площадью, где продают бокалы, флпконы и другие занятные вещицы ручной работы, сделанные по старинным рецептам.

Конечно, настоящий дизайнер не оставит без внимания Кадриорг - дворец жены Петра Первого, Екатерины Первой, ныне - национальный художественный музей, и построенный рядом KUMU ("КУМУ") - музей современного искусства. Сама архитектура этого музея является шедевром, поэтому пропустить его просто невозможно! При KUMU открыт салон, где эстонские художники и дизайнеры представляют свои вещи. Именно здесь продаются черные полотняные сумки с напечатанным желтым знаком "Берегись вора". Такие знаки есть на многих улицах старого Таллинна, они предупреждают туристов об опасности. Интересно, что эти сумки делаются в... тюрьмах. Так что заключенные тоже прикладывают руку к дизайнерским вещам.

Самый известный модельер в Эстонии - Иво Никколо (Ivo Nikkolo). Его лаконичная, превосходно скроенная одежда напоминает о соленом ветре, гуляющем по берегу Балтийского моря, о серых булыжных мостовых старого Таллинна, о чайках, качающихся на волнах Финского залива. Одежда от Иво Никколо привлекает интеллигентностью и чистотой линий. Раньше модельер для своих коллекций выбирал смесовые ткани приглушенных сложных оттенков, таких как серый жемчуг, древесно-золотистый, припыленно-зеленый, цвет топленого молока, а также столь любимые скандинавами "морские полоски". Модельеру нравилось смешивать ткани разной фактуры и уделять внимание деталям: манжетам на рукавах и брюках, отделке воротников и карманов, а также играть на контрасте белой ткани и темно-синих ниток.

Если раньше Иво Никколо разрабатывал женскую и мужскую  коллекцию, то в этом сезоне мужчины остались без одежды! А женскую коллекцию создала стилист Эве Хансон. Она ушла от пастельных тонов и скандинавской сдержанности и добавила ярких красок: доминирующими стали красный цвет, "баклажан" и "молочный шоколад".

Магазины Иво Никколо есть в Таллинне и Пярну - летней столице Эстонии. "Город лип", так переводится название Пярну, пахнет медом, сосновой корою и полевымитравами. Людей творческих прельстит полупустой пляж из мелкого белого песка, прозрачное, едва соленое море и аккуратный, словно нарисованный акварелью город. В общем, есть цивилизация - кафе, клубы, магазины, концертные залы - и... нет людей. Неслучайно здесь жил замечательный поэт Давид Самойлов и любил отдыхать знаменитый скрипач Давид Ойстрах. В Пярну можно встретить магазины и других эстонских брендов: Marat ("Марат") - недорогая молодежная и детская одежда, Monton ("Монтон") - креативная и дорогая молодежная одежда, и наконец - салоны Baltman ("Балтмэн"), представляющие классическую мужскую и одежду в стиле casual.

Однако чтобы почувствовать, как бьется сердце Эстонии, следует отправиться на остров Сааремаа. Из Виртсу, что недалеко от Пярну, до острова всего полчаса на пароме. И дальше вас ждут сюрпризы - ветряные мельницы и старинный епископский замок, лебеди, плавающие в море, и поля, покрытые лиловым мхом. В Куресааре можно попробовать горячий шоколад и конфеты ручной работы, сделанные на фабрике "Калев", на местном рынке приобрести традиционные черные мягкие туфли ручной работы, расшитые яркими красными и синими цветами. А на страусиной ферме, расположенной на острове Муху (Муху соединен с Сааремаа насыпной автомобильной дорогой) эстеты могут купить сумку или портмоне, сшитые из страусиной кожи.

Источник: мода платья

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: