Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2009, в вторник, в 02:06. С того момента...

975
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Физики придумали самый эффективный способ выгонять людей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Японские физики разработали наиболее эффективную стратегию эвакуации. Люди быстрее всего покидают помещение, если возле входной двери с одной стороны от нее находится препятствие.

 

Исследование физиков основано как на теоретических расчетах, так и на данных экспериментов. Ученые просили 50 женщин-добровольцев как можно быстрее выйти из комнаты через единственную дверь. В отсутствие препятствий через дверной проем за одну секунду в среднем проходило 2,8 человека.

На следующей стадии опытов физики поместили в 65 сантиметрах перед дверью слева от нее колонну диаметром 20 сантиметров. Этот необычный ход увеличил пропускную способность двери до уровня 2,92 человека в секунду. При этом преграда, размещенная прямо напротив проема, уменьшила средний показатель прохождения людей до 2,78.

Авторы предложили следующее объяснение опытным результатам. Когда люди стремятся быстро протиснуться в дверной проем, они неминуемо создают прямо перед ним толпу. Наличие препятствия перед выходом физически мешает скоплению народа, и в итоге в единицу времени выйти может больше людей.

Эта схема работает только для асимметрично расположенной преграды, и причиной этого является особенность подхода людей к выходу. Пытаясь быстрее протиснуться к двери сквозь толпу, люди изменяют траекторию движения, поворачивая то вправо, то влево. С каждым поворотом скорость перемещения падает. Когда люди огибают колонну, их скорость падает еще быстрее. Однако, если она находится, например, слева, то затормаживаются только те, кто приближается к двери с того же бока. Люди, подходящие к выходу прямо и справа продолжают двигаться быстро. Колонна, стоящая по центру, замедляет движение практически всех людей.

Источник: www.klin-doors.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.