Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2009, в понедельник, в 02:04. С того момента...

660
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Обнаружена средневековая нотная запись

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Деревянный медальон XVI века, украшающий потолок одного из залов королевского замка Стерлинг в Шотландии, хранит старейшую шотландскую инструментальную нотную запись.

  Ее обнаружил и прочитал резчик по дереву Джон Дональдсон, который работает над созданием копий всех потолочных медальонов замка. Догадку Дональдсона подтвердили специалисты по средневековой музыке из Шотландской королевской академии музыки, сообщает The Times.

Потолки замка Стерлинг украшают несколько десятков деревянных медальонов. Большинство украшено изображениями людей и античных мифологических персонажей. Кромки медальонов орнаментированы резчиками. Джон Дональдсон обнаружил "партитуру", изучая медальон номер 20. Он увидел, что на внутренней кромке нанесены римские цифры I и II, а также кружки, или нули. Расположены цифры не симметрично, а в определенной последовательности. Историкам музыки известны оригинальные валлийские нотные записи XVI века, в которых использованы нули и римские единицы, и набор цифр из замка Стерлинг напоминает именно этот тип записи.

Специалисты из Шотландской королевской академии музыки отмечают, что запись на медальоне из замка Стерлинг не является в строгом смысле партитурой: пользовавшиеся ей музыканты руководствовались ей как указаниями для своего рода импровизации.

Расшифрованная мелодия была исполнена в замковой часовне 26 августа.

Замок Стерлинг в настоящее время реставрируется (проект стоит 12 миллионов фунтов стерлингов). Его открытие для туристов запланировано на 2011 год.

Источник: www.7potolok.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.